Христианские кладбища: Чем отличаются католические, протестантские и православные кладбища?

Перефразируя Льва Толстого, все христианские кладбища похожи друг на друга. Но православные, католики и протестанты предпочитают хоронить своих умерших на “своих” кладбищах. Чем отличаются христианские конфессиональные кладбища друг от друга?

Католические кладбища

Крест

Допустимая форма и вид: четырёхконечный, нижняя часть удлинена.

Символы и изображения: если на кресте изображено распятие, то ступни Христа скрещены, так как тело его прибито к кресту тремя гвоздями – по одному на каждую ладонь и один на обе ноги вместе.

По телу и лицу Иисуса на распятии видно, что он испытывает муки: тело обмякло и провисает на гвоздях, раны свежие и кровоточат — такая натуралистичность подчёркивает жертву Христа. При этом крест могут украшать ленты, стебли роз с шипами. Концы креста бывают фигурными. Над головой Иисуса табличка на латыни — INRI (Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm), означающая «Иисус Назаретянин, царь Иудейский».

Нельзя вешать на крест фото умершего. Иногда делают гравировку портрета у подножья креста, как символ апокрифического черепа Адама. Обычно портрет или череп изображают на полной версии Распятия. Они символизируют, что казнь Христова произошла на Голгофе — месте погребения Адама, отца человечества. На его останки пролилась кровь Христа, тем самым смыв грехи: его и человечества.

Установка креста: ставить его не обязательно, но тем не менее крест как надмогильный памятник встречается у католиков довольно часто. Исторически крест устанавливали только в изголовье, сейчас же можно ставить его как в голове, так и в ногах могилы. Считается (впрочем, не только у католиков), что крест, расположенный у головы усопшего, будет для него хоругвью — символом победы над сатаной и смертью. Крест, поставленный в ногах, станет опорой умершему на Суде Божьем.

Надгробный памятник

Допустимая форма и вид: параллелепипед, крестовидные надгробия, плиты.

Символы и изображения: иногда гравируют портрет человека. Фотография — довольно редкое явление на католическом кладбище. Памятники с фотографиями чаще всего можно встретить на католических кладбищах Восточной Европы — сказывается общность традиций социалистического блока. Обычно на памятник наносят имя умершего, годы жизни, короткую эпитафию, часто на латыни.

Скульптуры на могилах

Допустимая форма и вид: каноны веры никак не регламентируют стилистику памятника. Она зависит от предпочтений самого умершего или его близких. Наиболее традиционный материал для католических скульптур — белый мрамор.

Символы и изображения: часто встречаются образы Христа, Девы Марии и ангелов.

Гробницы и склепы

Католические склепы бывают как личные, так и семейные. Как правило, их возводили знаменитые и богатые фамилии, но часто встречаются и склепы, построенные отдельным человеком. В католической культуре есть примеры и других групповых склепов: монашеских, орденских и др.

Допустимая форма и вид: зависит от региона и эпохи. Встречаются как подземные склепы (например, в помещениях под храмом — крипте), так и различные строения в стиле готики или эпохи Возрождения.

Символы и изображения: в родовых склепах кроме обычных христианских символов можно встретить изображения и имена упокоенных там людей. Групповые склепы чаще всего обезличены. Некоторые католические склепы представляют из себя настоящие «поля костей».

Кремация

Разрешена в католичестве с 1963 года. Католические священнослужители не рекомендуют держать урну дома или развивать прах. На католических кладбищах практика захоронения праха встречается повсеместно.

Известные католические кладбища

1. Ла Реколета (Аргентина, Буэнос-Айрес).

2. Пер-Лашез (Франция, Париж).

3. Празереш (Португалия, Лиссабон).

4. Стальена (Италия, Генуя).

5. Выборгское католическое кладбище (Россия, Санкт-Петербург).

Известные католические склепы

1. Капелла Ossos — часовня из костей (Португалия, Эвора).

2. Часовня черепов (Польша, Кудова-Здруй, Чермна).

3. Санта-Мария-делла-Консезионе деи Каппуччини (Италия, Рим).

4. Костница в Соборе Всех Святых (Чехия, Кутна-Гора, Седлец).

5. Монастырь Сан-Франциско (Перу, Лима).

Православные кладбища

Крест

Допустимая форма и вид: четырёх-, шести- и восьмиконечный.

Символы и изображения: если на кресте изображено Распятие, то тело Иисуса прибито четырьмя гвоздями — ступни не скрещены, а параллельны друг другу. Изображение строгое: ленты и украшения категорически не одобряются.

Православная церковь считает, что вешать на крест фотографию умершего нельзя. По мнению иеромонаха Иова (Гумерова), фотография является наследием советской эпохи и отвлекает пришедших, «ибо побуждает не к молитве, а к воспоминаниям».

Установка: православные христиане обязательно ставят на могиле крест. Обычно у ног: так, чтобы Распятие было обращено к глазам умершего.

Надгробный памятник

Допустимая форма и вид: чаще всего это параллелепипед или плита. Реже встречаются конические голгофы.

Символы и изображения: имя и портрет умершего, годы жизни, символ креста.

Практика нанесения эпитафий в православной культуре не распространена, но и не запрещена.

Скульптура

Допустимая форма и вид: православная церковь установку скульптуры не приветствует. Эта практика вполне укоренилась в советскую и постсоветскую эпоху, но к православию отношения не имеет.

Символы и изображения: хотя на современных православных кладбищах нередко встречаются скульптуры, изображающие усопших в тех или иных ситуациях, считать использованную на них символику православной нельзя.

Гробницы и склепы

Исторически в православной культуре сложилось два типа склепов: фамильные гробницы и усыпальницы «для странников» — людей без семьи и дома. Однако оба типа встречаются нечасто.

Допустимая форма и вид: встречаются как склепы, расположенные в помещениях под церквями, так и отдельные наземные строения.

Символы и изображения: крест, имена усопших, годы жизни. Скульптуры и изображения усопших для православия не характерны.

Кремация

Вопрос кремации до сих пор остается дискуссионным в Русской православной церкви, но процедура не запрещена. РПЦ кремацию не приветствует, а относится к ней «со снисхождением». Об этом прямо сказано в документе Межсоборного присутствия «О христианском погребении усопших».

В то же время, согласно тому же документу, «Церковь верует, что Господь властен воскресить любое тело из любой стихии». И это так же прямо допускает возможность кремации.

На современных православных кладбищах практика захоронения праха встречается повсеместно.

Известные православные кладбища

1. Новодевичье кладбище (Россия, Москва).

2. Всехсвятское кладбище (Россия, Тула).

3. Тихвинское кладбище (Россия, Санкт-Петербург, Александро-Невская лавра).

4. Центральное кладбище (Болгария, София).

6. Куреневское кладбище (Украина, Киев).

Известные православные склепы

1. Склеп под Всесвятской церковью (Молдова, Кишинёв, Центральное православное кладбище).

2. Склеп-часовня князей Чернецких (Крым, Феодосия).

3. Фамильные склепы (Украина, Киев, Байково и Лукьяновское кладбища. Встречаются как православные, так и католические склепы).

4. Алапаевский склеп (Россия, Алапаевск, Свято-Троицкий собор).

5. Склеп монастыря св. Екатерины (Египет, Южный Синай, Санта-Катарин).

Протестантские кладбища

Крест

Допустимая форма и вид: чаще всего встречаются ровные четырёхконечные кресты.

Символы и изображения: аскетичные формы без изображений и фотографий.

Установка: протестантизм — собирательное название для целой плеяды разных церквей, в каждой из которых существуют свои правила и каноны. Однако для большинства из них ставить крест не обязательно.

Надгробный памятник

Допустимая форма и вид: простые и скромные, встречаются параллелепипеды, плиты, аскетичные кресты и камни.

Символы и изображения: чаще всего высечены имя и годы жизни. Реже — эпитафия или цитата из Библии. Ещё реже — фотография.

Важное отличие: памятники и могилы на протестантских кладбищах обычно не отделены друг от друга оградами или другими явными границами. Протестантские кладбища часто напоминают ухоженный парк с дорожками, деревьями и ровными рядами могильных камней.

Скульптура

Допустимая форма и вид: для большинства протестантских культур скульптуры не характерны. Однако их можно встретить на протестантских кладбищах в «непротестантских» странах: например, в Италии. В таких случаях форма и вид скульптур определяются культурой той страны, где они находятся.

Символы и изображения: сходны с католическими. Кресты, изображения Христа, Девы Марии, ангелов.

Гробницы и склепы

Информации о протестантских склепах мало. То ли сама традиция для аскетичных североевропейских протестантов оказалась чужда, то ли сохранилось их немного.

Кремация

Распространена и одобрена. Различные направления протестантизма позволяют держать урну с прахом дома. Также её можно захоронить или поставить в колумбарий.

Известные протестантские кладбища

1. Смоленское лютеранское кладбище (Россия, Санкт-Петербург).

2. Кладбище Асситенс (Дания, Копенгаген, Ассистенс Киркегор).

3. Кладбище г. Свольвер (Норвегия, Нурлан, Svolvær).

4. Военное кладбище Krigsfangegravene (Дания, Loegumkloster).

5. Римское некатолическое кладбище (Италия, Рим).

Возможно, вам будет интересно:

13 июня 2019