Книги, которые помогут вам говорить с детьми о смерти

Родительство никогда не было простым делом. В нём всегда много неожиданных сложностей, но хорошо, что к некоторым из них можно подготовится. К числу таких родительских сложностей относится и разговор о смерти. Рассказать, что такое смерть и как она влияет на близкий круг умирающего, сложно без посторонней помощи. Не многие родители с этим справляются, часто пуская всё на самотёк, позволяя ребенку узнать о смерти из других источников, но не от них. Это самый простой способ, но далеко не самый безопасный.

Если вы хотите поговорить о смерти с детьми, то в этом непростом разговоре вам могут помочь книги. Не только справочники, описывающие биологическую сторону процесса, но и художественные книги. В них герои и героини, часто ровесники ваших детей сталкиваются со смертью и находят способ её принятия.

Прежде чем перейти к списку рекомендованных книг, дадим несколько советов о том какой, в целом, должна быть книга о смерти, которую вы будете читать вместе с ребенком.

Общие советы по выбору книги

1. Избегайте книг, где смерть представляется во всех натуралистических и кровавых подробностях. Ваша задача не напугать ребёнка, а спокойно и просто объяснить ему одну из сторон жизни. Книги о войне здесь будут не лучшим выбором. Лучше отложить их на потом.

2. Попробуйте найти книгу, где большой акцент делается на том, что после смерти человека жизнь продолжается и его домочадцы и потомки чтут его память. Не стоит выбирать книги, где смерть одного из персонажей психологически разрушает кого-то.

3. Если вы являетесь представителем одной из конфессий, возможно, следует обратиться к книге, которая вскользь касается религиозных представлений, связанных со смертью. Например, в случае, христианства, один из героев воскресает. Но здесь будьте осторожны. Необходимо, чтобы ребёнок не ждал возвращения любимого родственника со дня на день.

4. Помните, что тон тоже очень важен. Объясняя какие-то моменты из книги, говорите спокойным, уверенным голосом. Честно отвечайте на вопросы ребёнка. Лучше прямо сейчас прояснить все вопросы, чтобы позже какое-то умолчание не стало причиной травмы.

Книги, которые помогут вам говорить с детьми о смерти

1. Ульф Нильсон, Эва Эриксон. Самые добрые в мире. М.: Самокат, 2019. Перевод А. Поливановой

В этой книге происходит несколько похорон. Дети хоронят мух, хомяка, ежей, кролика, дрозда. Они делают всё по-детски и по-настоящему, обещая всегда ухаживать за могилами. Главный герой, мальчик трёх лет, также осознает свою смертность, но находит силы смириться с ней.

2. Марианна Дюбюк. Дорога в гору. М.: Самокат, 2018. Перевод О. Патрушевой

Здесь в истории фигурируют антропоморфные звери, на манер «Ветра в ивах» или «Рэдволла». Главная героиня енотиха всю жизнь каждое воскресенье поднимается на гору. Один раз она берёт с собой котёнка Тима. Она учит его преодолению трудностей и доброте. Но однажды у неё не остаётся сил подняться на гору и она просит Тима подняться наверх и всё ей рассказать.

3. Ирина Зартайская. Все бабушки умеют летать. СПб.: Качели, 2018

В этой истории факт смерти персонажа известен заранее. Автор мягко готовит читателя к финалу, начиная рассказ словами «у меня тоже БЫЛА бабушка». Акцент делается на тёплых воспоминаниях о почившем человеке. Героиня, внучка, вспоминает бабушкино любимое платье, восхищается её умением всегда отыскивать правильную дорогу, ценит время, проведенное с ней. Но бабушка умирает. Важно то что в этой книге родители изображены скорбящими и через их чувства вы сможете объяснить ребёнку свои.

4. Бенджи Дэвис. Остров моего дедушки. СПб.: Поляндрия Принт, 2015. Перевод А. Поповой

Если предыдущая книга была посвящена прощанию внучки с бабушкой, то в этой внук прощается с дедушкой. Дедушка и внук отправляются на тропический остров, на котором дедушка принимает решение остаться навсегда. Слов «смерть» и «умер» нет в этой книге, но она вся посвящена памяти и жизни, продолжающейся без близкого человека.

5. Русе Лагеркранц. Моя счастливая жизнь. М.: КомпасГид, 2015. Перевод Ю. Колесовой

У главной героини книги, девочки по имени Дюнне, счастливая жизнь: у неё заботливый отец, любимый кот, близкая подруга. Но у неё нет мамы. Она заболела и умерла до начала книги. Отец Дюнне замкнулся в себе, но любовь девочки помогает ему выйти из тяжелого состояния и вернуться к продолжающейся жизни.

6. Ульф Нильсон. Прощайте, Господин Маффин. М.: Издательство Альбус корвус, 2019. Перевод М. Лаптевой

Здесь главная героиня переживает смерть своего домашнего животного – хомяка по имени Маффин. Она пишет ему письма, где вспоминает различные моменты из его жизни, а в конце истории спокойно хоронит.

7. Жак Гольдстин. Мой друг Бертольт. СПб.: Поляндрия Принт, 2018. Перевод С. Васильевой

В этой книге главный герой переживает смерть своего друга – могучего дерева, названного им Бертольдом. Эта книга несет важные мысли, что ничто не вечно, даже вековые деревья. Но мы всегда можем обратиться к памяти о почивших и сделать что-то приятное для них и для себя. Так, в конце, главный герой украшает Бертольда множеством разноцветных перчаток, которые заменяют ему листву.

8. Мартин Видмарк. Старый дом просыпается. СПб.: Поляндрия Принт, 2019. Перевод К. Коваленко

Здесь на смерти не делается большого акцента. Эта книга скорее о возвращении желания жить. Главный герой – старик Ларсон живёт в доме, отражающем его внутреннее состояние. Дом мрачен и увядающ. Но старик и дом меняются, когда маленький мальчик приносит старику цветок и просит присмотреть за ним.

Возможно, какая-то из предложенных книг подойдёт вам и вашим детям и поможет не только объяснить смерть вашей дочери или сыну, но и самим пережить утрату.

22 июля 2021

Возможно, вам будет интересно: