Кого хоронят в закрытом гробу

По православным традициям гроб закрывают непосредственно перед опусканием в могилу. При этом родственники и близкие до последнего момента остаются как бы в контакте с уходящим в мир иной. Но бывают случаи, когда траурную церемонию проводят с закрытым гробом.

Облик

Нередко проведение похорон усопшего в закрытом гробу бывает обусловлено сильными искажениями облика умершего или фрагментацией его останков.

Причинами такой ситуации могут быть несчастные случаи, болезни, преступления особой тяжести, транспортные, техногенные и природные катастрофы, боевые действия, террористические акты и так далее.

Также это может быть связано с тем, что прошло довольно много времени после смерти до обнаружения останков, либо их извлекли в результате эксгумации с последующим перезахоронением.

Требования санитарии

Причиной похорон покойных в закрытых гробах может быть опасность для участвующих в похоронах.

Например, если хоронят умерших от инфекционных заболеваний, могут быть предприняты особые меры предосторожности, направленные против распространения болезнетворных бактерий или вирусов. Это, в частности, относится и к похоронам тех, кто умер от COVID-19.

Серьёзные меры безопасности принимаются при возможности радиационного облучения. После Чернобыльской аварии в особом порядке хоронили первых погибших в ходе лечения от лучевой болезни в Москве. Их тела, упакованные в специальную плёнку, помещались в деревянные гробы, которые вновь обёртывали плёнкой и запаивали в цинковые саркофаги. Фоновое излучение было очень велико. Так что возможности транспортировки умерших для похорон в родных местах даже не обсуждались.

Национально-культурные особенности

Причинами захоронений в закрытом гробу могут быть разнообразные национально-культурные, в частности религиозные, особенности. В странах католического вероисповедания в соответствии с обычаями перед погребальной мессой  покойного принято покрывать цветами. Богослужение совершается при открытом гробе, но лицо покойного скрывается за цветами от присутствующих.

Исповедующие иудаизм прощаются с покойным и проводят похороны при закрытом гробе. Полагают, что в таком случае у врагов умершего будет меньше поводов для радости при виде похоронной процессии. У мусульман покойника перед похоронами обёртывают несколькими слоями ткани и в таком виде несут к могиле в специальных носилках. Перед конфуцианской корейской похоронной процессией обычно идёт человек с фотопортретом покойного, доставляемого на кладбище в закрытом гробу.

Волеизъявление

Может быть так, что при жизни человек был деятелен, энергичен, всё время занят разнообразными делами. И в предвидении близкой кончины пожелал остаться таким в памяти родственников и близких. И по этой или по другим причинам было зафиксировано, что предпочтительны похороны при закрытом гробе. Если даже подобного волеизъявления не было, родственники могут счесть, что вариант похорон с закрытым гробом в большей мере соответствует характеру и склонностям, которые были при жизни свойственны покойному.

Ритуальное агентство Ritual.ru в городе Москва готово оказать помощь в организации похорон с учётом воли покойного и пожеланий его родных и близких. По телефону 8 (495) 100-31-02 круглосуточно доступны бесплатные консультации от компетентных сотрудников агентства по всем вопросам, относящимся к похоронам.
7 июля 2020

Возможно, вам будет интересно: