Коронавирус COVID-19: итоги мая

Коронавирус COVID-19, выявленный в конце декабря 2019 года в китайской провинции Хубэй (г. Ухань), относится к тому же роду вирусов, что и обычная простуда, а также различные виды гриппа. От других коронавирусов, впрочем, COVID-19 отличается, во-первых, в разы большей заразностью, а также образом действия: чаще всего он убивает человека через так называемый цитокиновый шторм – избыточную иммунную реакцию самого организма на инфекцию, которая приводит к повреждению легких. С начала 2020 года многие страны мира начали вводить карантинные меры той или иной степени серьезности, однако ни усилия властей Китая, ни усилия ВОЗ, ни меры других государств не позволили сдержать эпидемию.

Пандемия

Всемирная организация Здравоохранения объявила пандемию еще в середине зимы: состояние пандемии означает, что эпидемия какого-то конкретного заболевания распространилась уже на множество стран. Согласно имеющимся данным, в Европу новый коронавирус попал из Китая либо в марте (через Италию), либо еще в декабре-январе через другие страны, так как локальные вспышки пневмонии (один из главных симптомов COVID-19) наблюдались еще за несколько месяцев до подтверждения первых заражений в Италии. Также необходимо отметить, что ученые-вирусологи, работающие над проблемой в настоящее время, отмечают, что у нового коронавируса уже есть несколько разных штаммов (разновидностей) разной степени заразности и летальности – это означает, что в ходе развития пандемии могут образоваться и новые штаммы, которые могут быть более опасны, чем те, что имеются сегодня.

На начало июня 2020 года безоговорочным анти-лидером по суммарному числу заболеваний и смертей от нового коронавируса являются Соединенные штаты Америки: на данный момент там официально зафиксировано 1,847,729 случаев заражения, при этом 412 тысяч человек выздоровели, и 106 тысяч – умерли. В начале мая Россия ненадолго стала второй страной в мире по числу заражений коронавирусом, однако к концу месяца это место заняла Бразилия, сместив нашу страну на третью позицию: в Бразилии на данный момент 529 тысяч случаев заражения, а в России – 423 тысячи. Согласно официальным данным, на сегодня в России от коронавируса скончались 5 тысяч человек. Следует, однако, иметь в виду, что точные цифры и касательно заражений, и касательно смертей мы сможем получить уже только по окончании эпидемии.

Карантинные меры

С объявления пандемии ВОЗ постоянно публиковали новейшие данные и о самом коронавирусе, и о распространении вызванной им эпидемии, и о предлагаемых мерах борьбы с ним. На данный момент значительная часть предлагаемых ВОЗ мер был введена большинством стран, затронутых пандемией. В числе таковых мер было социальное дистанцирование, запреты на посещение общественных пространств, закрытие многих публичных заведений, введение обязательных мер самозащиты, пропаганда использования средств личной гигиены и т.д. В некоторых странах меры противодействия оказались столь эффективными, что новые заражения вскоре прекратились или свелись к ничтожным показателям, и в настоящее время эти страны начали ослаблять свои карантинные режимы: так, например, сейчас поступают власти Израиля и Южной Кореи. Некоторые страны, впрочем, пошли на послабления режима на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации из-за протестов населения: например, во многих штатах США карантинный режим был ослаблен после массовых уличных протестов. В то же время морги страны переполнены телами погибших, а власти особо густонаселенных регионов рассматривают возможность создания временных захоронений в городских парках и скверах.

Также необходимо отметить, что в некоторых странах власти до последнего отрицали либо само существование коронавируса, либо его опасность: в частности, так поступало правительство Бразилии под руководством президента Болсонаро. Как результат, в течение месяца Бразилия оказалась на втором месте по числу только лишь выявленных заражений, и недостаточность принимаемых правительством страны мер демонстрирует, что в ближайшие дни число заражений в стране будет только возрастать.

Карантинные меры в России

Карантинные меры в нашей стране были введены еще зимой и включали в себя самоизоляцию граждан, ограничение пользования общественным транспортом, закрытие публичных пространств и запрет на работу многих предприятий. В настоящее время (в начале июня) начинается постепенное ослабление карантинных мер, однако эпидемиологическая обстановка все еще напряженная, и делать прогнозы об окончательном прекращении карантинного режима в России пока что было бы преждевременно.

Социальная программа ЗАБОТА
Узнать больше
о социальной программе...

Рекомендации ВОЗ по организации похорон

На своём официальном портале Всемирная организация здравоохранения составила список общих рекомендаций по проведению погребений. ВОЗ советует придерживаться как можно большего их числа при производстве новых захоронений – при условии, разумеется, что конкретные пункты находятся в рамках местных законов. Эти рекомендации крайне важны, так как направлены на защиту не только родственников покойного, но также на работников похоронной индустрии: известно, что во многих странах, охваченных эпидемией, ритуальные агенты, гробокопатели, носильщики и прочие работники похоронной отрасли массово отказываются выходить на работу, опасаясь передачи инфекции от мертвых тел. На настоящий момент мы не имеем точных данных о том, насколько именно заразны тела людей, умерших от нового коронавируса, однако ради безопасности ВОЗ рекомендует в любом случае минимизировать прямые контакты с мертвыми телами. Меры, предлагаемые ВОЗ, направлены на то, чтобы максимально обезопасить участников похорон, сохранив при этом возможность обеспечить достойное погребение покойным:

  1. Все связанная с погребением церемонии должны осуществляться в присутствии как можно меньшего числа людей. Рекомендуется ограничиться ближайшими родственниками и уж точно рекомендуется воздержаться от того, чтобы приглашать на похороны дальних родственников и друзей из других населенных пунктов – поездки на долгие расстояния сейчас опасны. Один из самых простых способов решить проблему – заказать онлайн-трансляцию похорон, которую ваши дальние родственники смогут наблюдать, не выходя из дома. Сейчас подобные услуги предлагает множество ритуальных агентств, в том числе в нашей стране.
  2. Во время как религиозных, так и светских церемоний все участники должны носить индивидуальные защитные средства и держат дистанцию в полтора-два метра.
  3. Люди, не проявляющие симптомы респираторных заболеваний, но проживающие вместе с лицами, у которых есть симптомы коронавируса, могут быть допущены на церемонии, однако только с соблюдением максимальных мер предосторожности. В частности, по возможности им не стоит находиться во время церемонии на большем расстоянии от остальных, а при наличии ритуальных трапез пользоваться отдельным набором приборов и т.д.
  4. Любой человек вне зависимости от степени родства, показывающий симптомы коронавируса или в принципе острого респираторного заболевания, должен воздержаться от участия в погребальных церемониях.
2 июня 2020

Возможно, вам будет интересно: