Коронавирус: итоги апреля

Новый коронавирус COVID-19, впервые выявленный в Китае в конце декабря прошлого года, к настоящему моменту, по официальной статистике, унёс жизни более чем 250 000 человек, а более 3,5 миллионов являются инфицированными. Этот вирус отличается крайне высокой степенью заразности, очень длительным инкубационным периодом, а также тем, что его симптомы (особенно в легких версиях заболевания) мало отличимы от симптомов простуды или сезонного гриппа. Более того, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 35-45% заболевших переносят COVID-19 бессимптомно, зачастую не зная о своём заболевании и из-за этого представляя опасность для окружающих.

Пандемия

Пандемия была объявлена ВОЗ ещё зимой, и с тех пор жертвы коронавируса появились, судя по всему, в каждой стране мира. В Европу вирус, как считается, попал из Китая через Италию, однако в настоящее время появляются альтернативные версии: некоторые эксперты высказывают подозрения, что вирус мог оказаться в Европе еще в декабре, однако из-за отсутствия массовых заражений и большого числа бессимптомных случаев тогда эпидемия не развилась. Так это или нет, покажут дальнейшие исследования. На настоящий же момент мировым анти-лидером по суммарному числу заболеваний, по числу новых заболевших в день и по числу смертей являются Соединенные Штаты Америки. По состоянию на начало мая в США официально подтверждено 1 184 332 случаев заражения и 68 465 смертельных исходов. С большим отрывом за США следуют Испания, Италия, Великобритания, Германия и Россия (между европейскими странами разрыв не столь существенный). В России по состоянию на 04.05.2020 официально заявлено о 145 268 заболевших, 18 095 выздоровевших и 1 356 погибших от COVID-19.

В странах Африки на данный момент отмечено совсем мало случаев заражения и смерти от COVID-19, однако причины этого до сих пор не ясны. Ученые высказывают разные гипотезы, однако, согласно основной из них, в странах Африки слишком мало возможностей для выявления нового коронавируса, причём речь идёт как о прижизненном, так и о посмертном диагностировании – иными словами, вполне возможно, что не полторы тысячи, как утверждает статистика сейчас, а десятки тысяч людей переболели, либо умерли от COVID-19 за последние четыре месяца, но у медиков и властей не было возможностей узнать об этом наверняка.

Какие меры предпринимают государства

Вскоре после объявления пандемии все государства так или иначе закрыли границы или как минимум серьёзно ограничили международное сообщение. Более того, в ряде случаев тысячи граждан, на момент закрытия границ находившихся за рубежом, оказались отрезаны от родины – увы, в такой ситуации оказалось и множество российских граждан.

В разных странах предприняли весьма различные меры по борьбе с коронавирусом. Например, в Китае ввели строжайшие ограничения на передвижение, фактически заключив в карантин всю провинцию Хубэй и, особенно, город Ухань, где произошла первая вспышка нового коронавируса.

В странах Восточной Европы – в том числе в России – были введены различные карантинные меры, которые так или иначе ограничили работу большинства учреждений и наложили серьёзные ограничения на право передвижения граждан. В частности, в нашей стране в некоторых субъектах федерации уже была введена система пропусков, только при наличии которых граждане получают возможность беспрепятственно перемещаться по населенному пункту. Известно, что в некоторых других странах в заботу о соблюдении карантина включились и рядовые граждане, активно порицая своих соседей за попытки «погулять» – так происходило, в частности, в Испании.

Также в большинстве стран были введены строгие меры социального дистанцирования – например, в ресторанах и супермаркетах. Однако примечательно, что в некоторых странах также были размечены тротуары и т.п., чтобы граждане соблюдали дистанцию и вне помещений. Также важно отметить, что в некоторых странах (например, в Израиле) даже марши протеста и антиправительственные митинги ведутся с соблюдением социального дистанцирования.

Значительная часть предприятий, которая могла себе это позволить, перевела сотрудников на удалённую работу. То же самое произошло с учебными заведениями: во всех охваченных эпидемией странах они так или иначе переводили на удалённое обучение все или почти все свои курсы, в отношении которых такой шаг был возможен. Однако далеко не все страны и не все регионы могут себе это позволить: в частности, в России полностью перевести все занятия в онлайн-формат могут лишь некоторые университеты и еще меньшее число школ; остальным же пришлось перевести занятия в формат домашних заданий.

Также значимым шагом по борьбе с эпидемией было широкое внедрение тестирования, которая позволяло выявлять заболевание в том числе на ранних стадиях, в бессимптомных случаях и в случаях спорных, когда симптоматика не позволяла в полной мере отличить заболевание новым коронавирусом от другого коронавирусного заболевания вроде обычной простуды. Как считается, карантинные меры в Южной Корее показали себя одними из наиболее эффективных: в настоящее время эпидемия там пошла на спад в такой степени, что власти собираются частично ослабить карантинные меры уже на этой неделе. Такой результат стал возможен благодаря тому, что в Южной Корее активно проводилось тестирование контактов первого и второго порядка, т.е. при выявлении заболевшего коронавирусом тестированию также подвергалась его семья, друзья и как можно больше людей из числа тех, кто контактировал с ним в последнюю неделю или две.

Как меняются похороны и ритуалы

Также необходимо отметить, что текущая пандемия значительно сказалась как на состоянии похоронной индустрии по всему миру, так и на сопутствующим похоронам обычаям и религиозным обрядам. В большинстве стран мира религиозные службы были либо запрещены совсем (Италия, Южная Корея), либо так или иначе ограничены (Россия), чтобы предотвратить публичные скопления людей. Также, в частности, были значительно ограничены ритуальные мероприятия: в Китае, например, они оказались под полным запретом, умерших от нового коронавируса обязательном порядке сжигают, а семье вручают уже урну с прахом и велят хоронить без каких-либо ритуалов. Схожая ситуация в Испании, где умерший от коронавируса человек захоранивается без участия семья – родные теперь смогут разве что по окончании карантина прийти на его могилу, которая будет создана без их участия.

В России ограничили доступ к кладбищам (захоронение возможно, посещение – нет), а также накануне апрельских православных праздников отказались от ежегодных спецрейсов общественного транспорта, которые раньше предоставляли для нужд верующих.

В Великобритании на похоронах может присутствовать семья, но только из числа самых ближайших родственников: родители, супруги, дети. Государственная регистрация смерти, которая раньше преимущественно была обязанностью семьи погибшего, теперь выполняется ритуальными агентами. Также местным властями были даны особые полномочия: они имеют право требовать от организаций помощи в транспортировке тел.

В США, где уже несколько недель идут протесты за отмену или ослабление карантина, в некоторых регионах ситуация столь драматична, что местные власти рассматривают возможность использования городских парков в качестве временных мест захоронения – например, подобное может произойти в Нью-Йорке.

4 мая 2020

Возможно, вам будет интересно: