Кто такой исполнитель завещания

Многие ещё в школе слышали термин «душеприказчик». Как правило, это слово встречалось в различных сочинениях российских писателей XIX века: Тургенева, Пушкина, Гоголя, Толстого и других. Обычно это непонятное слово как-то пропускалось во время чтения. Мало кто знает, что «душеприказчик» это дореволюционное наименование «исполнителя завещания», человека, который отвечает за претворение последней воли покойного в жизнь.

Как назначают исполнителя завещания?

Исполнитель завещания, как правило, назначается наследодателем в рамках своего завещания.

После смерти наследодатель не может проконтролировать исполнение своей последней воли, именно эту важную миссию он и делегирует исполнителю завещания. В завещании может быть указан только один исполнитель. Его обязанности должны быть прописаны в самом завещании, если же они не указаны, то исполнитель завещания должен руководствоваться ст. 1135 ГК РФ.

В качестве исполнителя завещания может выступать как один из наследников, так и лицо наследником не являющееся. Исполнитель завещания должен в письменной форме выразить своё согласие на выполнение обязанностей, возлагаемых на него составителем завещания.

После смерти наследодателя, нотариусом исполнителю завещания выдаётся свидетельство, которое подтверждает его статус и полномочия.

В качестве полномочий исполнителя может быть указано множество вещей, их перечень зависит от воли завещателя. Исполнитель завещания должен выполнить всё, что указано в завещании, если это не противоречит законодательству и прописано чётко. Если формулировки завещания туманные, а это довольно частое явление, потому что завещание обычно пишется в свободной форме, исполнитель может не выполнять тех распоряжений усопшего, которые он не понимает.

Как сделать так чтобы воля точно была исполнена?

Ключ к чёткому исполнению последней воли – верно составленное завещание. Есть два основных пути составить понятое исполнителю завещание:

  • Обращение к нотариусу. Он с ваших слов составит документ, зачитает его при вас в слух. Так он зафиксирует факт вашего ознакомления с существом документом. После вашей подписи, нотариус проконсультирует вас во всех правовых нюансах.
  • Составление закрытого завещания. Это завещание, которое наследодатель составляет по строгой форме и только от руки. Даже нотариус не знает последней воли завещателя. Такой документ подается нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей. В этом случае, хотя нотариус и не проверяет документ, он всегда составлен чётко и прямо, что и гарантирует исполнение всего, что в нём указано.

В обоих случаях возможно назначение исполнителя завещания. В целом, у исполнителя завещания есть две основные функции: управление наследственным имуществом и требование исполнения распоряжений из завещания.

Управление наследственным имуществом

Например, почивший был директором и собственником крупной фирмы. Очевидно, что с его кончиной предприятие «встанет» на неопределённый промежуток времени. Такое развитие событий навредит огромному количеству людей, но наличие исполнителя завещания поможет этого избежать. Нотариус, при наличии должных распоряжений, может заключить на срок оформления наследства договор доверительного управления имуществом. Это значит, что пока законные наследники вступают в свои права, фирмой будет управлять исполнитель завещания, что поможет решить множество проблем.

Исполнение или требование исполнения распоряжений из завещания

Под этим, как правило, понимаются завещательный отказ или возложение. Например, в случае завещательного отказа, в завещании указано что сестра почившей может до конца своей жизни жить в доме, который она делила вместе с сестрой. Она останется жить в этом доме даже когда в права вступят наследники и появятся новые жильцы. Исполнитель завещания, в этом случае, обязан проконтролировать, чтобы сестру почившей не лишили жилплощади. В этом и заключаются его обязанности.

В случае возложения, исполнитель завещания должен проконтролировать исполнение какой-то общественно полезной цели. Например, покойный завещал проведение выставок своей коллекции картин раз в полгода. Исполнитель завещания должен проследить, чтобы наследник проводил указанное мероприятие в срок. 

Назначение исполнителя завещания будет хорошей идеей, если в числе имущества наследодателя  находится бизнес, который не может «простаивать» или же наследодатель сомневается, что его наследник сможет выполнять распоряжения, указанные в завещании. 


15 октября 2021

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок