Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках

Среди блюд христианского ритуала поминовения особое значение в православии имеет кутья на поминки: так называется каша – пшённая, перловая, ячменная, начиная с 20 века и поныне чаще рисовая. Её можно делать на молоке, можно добавлять изюм, зёрна мака, ядра орехов, сладкие варенья, черёмуху и многое другое в зависимости от места и традиций.

Кутья символизирует воскрешение души

Кутья готовится из ежегодно произрастающих культур, а потому воплощает собой воскрешение души и круговорот жизни: отведав кутью, приобщаешься к вечному ходу жизни этой круговерти. Более того: отдельным значением наделены даже её элементы - удовольствие (варенье), сладкая жизнь (изюм, мёд), плодовитость (орехи).

“Богатая” и “бедная” кутья

Кутья бывает "богатой" и "бедной", т.е. её "бедный" вариант допустимо готовить только из основных компонентов.

Кутья на поминки – рецепт

У разных православных народов рецепт поминальной кутьи разнится достаточно сильно, так что не бойтесь ошибиться при её приготовлении.  

Кутья из риса на поминки

Кутья из риса на поминки: рецепт (из риса с изюмом)

  • 500 г. риса
  • 200 г. кураги/сухофруктов
  • 3 ст. ложки мёда
  • 200 г. изюма
  • 1 л. воды для замачивания продуктов
  • орехи (по желанию, количество по вкусу)

Как приготовить кутью на поминки

На ночь оставить рис в кастрюле с водой (можно замочить рис на пару-тройку часов днём: замоченные, зёрна дадут приятно-рассыпчатую кашу. Как только рисовые зёрна размокнут, варите в обычном режиме.

Перед тем, как закончить варку, добавьте мёд (предварительно разведя его водой), изюм и сухофрукты. Кутья готова.

Освятить кутью

Приготовленную кутью относите в церковь и попросите священнослужителя освятить её.

Поминки начинаются с кутьи

Именно с кутьи по православному обряду поминовения следует начинать поминки. Каждый из присутствующих поочерёдно съедает по 2-3 ложки кутьи, символически подтверждая тем самым совместность участия в поминальной трапезе. Только отведав главное блюдо поминального обряда переходят к остальной еде.

Служба Ritual.ru – помощь в организации поминок в Москве

У городской ритуальной службы Ritual.ru многолетний опыт в организации поминальных трапез и подборе кафе и ресторанов для их проведения.

Организация поминок в Москве от Ritual.ru – это рекомендованный список с описанием из пятисот кафе и ресторанов в Москве и в Московской области, в которых можно провести поминки с 10-процентной скидкой от стоимости при заказе через Ritual.ru. Мы проконсультируем по тонкостям поминального обряда, меню и оформлению зала для поминок и разработаем церемонию по индивидуальному сценарию.

Детальную бесплатную консультацию вы всегда получите в Центральной Диспетчерской службе Ritual.ru по номеру 8-495-100-3-100 (многоканальный). Горячая линия информирования о ритуальных услугах в Москве работает круглосуточно.  

Возможно, вам будет интересно: