Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Могилы знаменитостей на Кунцевском кладбище

Кунцевское кладбище было основано ещё в XVII столетии. Сейчас некрополь условно делится на две части, старую и новую. Могилы знаменитостей на Кунцевском кладбище в основном сосредоточены в новом, северо-восточном секторе.

Сердце в Севастополе

Фронтовик Эдуард Асадов, ослепший после ранения в бою за Севастополь, после войны учился в Москве, в Литинституте имени Горького. Его стихи в 1960-х годах пользовались широкой популярностью: изданные сборники моментально раскупались, стихотворения переписывали от руки, учили наизусть. Эдуард Асадов похоронен в старой части Кунцевского кладбища, у могил матери и жены. Согласно последней воле поэта, отдельно захоронили его сердце — в Севастополе, на Сапун-горе.

Литераторы для детей и взрослых

Имена на памятниках в новой части Кунцевского кладбища привычнее видеть на корешках и обложках знакомых книг.

Николай Носов, кинорежиссёр по образованию, сначала писал рассказы для своего сына. Первый из них был опубликован в журнале «Мурзилка», затем вышли сборники рассказов, повести и, наконец, в 1950–1960-х годах — самая известная трилогия про Незнайку и его друзей. Именно этот персонаж изображён на полированном граните невысокой стелы, которая примыкает к основному памятнику, отмечающему двойную могилу выдающегося детского писателя и его сына.

На надгробии Александра Волкова, автора «Волшебника Изумрудного города», есть и Элли с Тотошкой, и Страшила, и Железный дровосек, и трусливый Лев — вся компания путешествовавших в Изумрудный город по дороге, мощёной жёлтым кирпичом.

Серая гранитная стела с золочёной гравировкой, изображающей длиннобородого старца в шляпе-канотье, отмечает место захоронения Лазаря Лагина, написавшего знаменитую повесть «Старик Хоттабыч». Старый джинн выдёргивает длинный волосок из волшебной бороды, чтобы сотворить неведомое чудо.

В этой же, новой части некрополя, похоронен Алексей Арбузов, видный советский драматург, автор популярных пьес, лауреат Государственной премии СССР. Рядом с его скульптурным портретом на высокой стеле — гранитный куб с крупными масками Трагедии и Комедии на угловых гранях.

Сдержанны и лаконичны гранитные монолиты над могилами мастера «городской» прозы Юрия Трифонова и литератора для детей и взрослых Анатолия Рыбакова, к которому широкая известность пришла дважды: в 1948 году, после издания первой повести «Кортик», и в 1987 году, когда был выпущен роман «Дети Арбата».

Волевое, упорное лицо Варлама Шаламова, летописца Колымских лагерей, рельефно проступает из камня, установленного на вертикальной стеле с православным крестом. Этот скульптурный портрет словно одерживает победу над инертной тяжёлой массой, пробивается, несмотря ни на что, — как и сам писатель при жизни.

Повелитель медведей

В 29 лет Валентин Филатов, происходивший из цирковой семьи, создал свой «Медвежий цирк». Его мохнатые, косолапые питомцы показывали чудеса ловкости на отечественных и зарубежных манежах, снимались в кино, а сам дрессировщик был награждён орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. На Кунцевском кладбище бюст повелителя медведей, народного артиста СССР Валентина Филатова установлен на высокой стеле из светло-серого гранита.

Клоун, снявший маску

В начале цирковой карьеры Михаил Румянцев использовал маску Чарли Чаплина. Однако в 1930-е годы, на арене Ленинградского цирка, он создал свой собственный клоунский образ и назвался Каран д’Аш. С тех пор непосредственный и жизнерадостный клоун Карандаш веселил публику до упаду, возглавлял клоунские группы, был учителем и партнёром Юрия Никулина, Михаила Шуйдина.

Сейчас скульптурный клоун, снявший маску чужого образа, стоит на Кунцевском кладбище. На нём остроконечная шляпа с узкой тульёй, мешковатый костюмчик и массивные ботинки. Любимец публики опирается на вертикальную стелу с надписью «Народный артист СССР».

На экране — комедия!

Корифей советской кинокомедии, режиссёр Леонид Гайдай снял подлинные шедевры, блистательно сочетающие искромётный юмор, динамику действия и оптимистический посыл. Секрет создания такого сплава ушёл вместе с режиссёром и временем его творчества. Над могилой Леонида Гайдая установлен скромный памятник: две невысоких гранитных стелы, между которыми наискосок пролегает бронзовая киноплёнка.

На Кунцевском кладбище похоронены актёры, игравшие в комедиях Гайдая. Надгробие Евгения Моргунова — двойное, его имя очерчено кругом, рядом покоится сын, которого артист пережил на год. Народная артистка СССР Нонна Мордюкова — тоже в двойной могиле. Её сын, актёр Владимир Вячеславович Тихонов, умер на 18 лет раньше матери. Сам Леонид Гайдай прошёл войну и выжил после тяжёлого ранения, подорвавшись на противопехотной мине.

Несмотря на драматические обстоятельства реальной жизни, выдающийся режиссёр и талантливые актёры создали неповторимые кинокартины, которые развеселят любого — ведь на экране — комедия!

Сталкер, капитан Немо, Робин Гуд

Запоминающаяся внешность и артистический дар отличают известных актёров, похороненных на Кунцевском кладбище.

Александр Кайдановский снимался в кино, начиная со второго курса Щукинского училища. Первый большой успех пришёл к нему через несколько лет, после исполнения роли поручика Лемке в фильме Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», а вершиной актёрской кинокарьеры стала главная роль в «Сталкере» Андрея Тарковского. Александр Кайдановский снял 6 фильмов как режиссёр и был приглашён в жюри Каннского кинофестиваля. На его могиле установлен православный крест из серого гранита.

Внешние данные Владислава Дворжецкого, представителя актёрской династии, произвели впечатление на режиссерский дуэт Алова и Наумова, снимавших фильм «Бег». Роль генерала Хлудова, блестяще исполненная Владиславом Дворжецким, вывела его на большой экран. Он снялся в фильмах «Солярис» (пилот Бертон), «Земля Санникова» (ссыльный поселенец Ильин), «Капитан Немо» (заглавная роль). Бронзовый бюст актёра, установленный над его могилой на вертикальном постаменте, отличается точным портретным сходством, завораживающий взгляд обращён вниз.

На могиле народного артиста России Бориса Хмельницкого, похороненного рядом с родителями, установлен «пустой» бронзовый памятник, напоминающий «Путешественника» Ван-Гога в Сен-Поль-де-Ванс на французском Лазурном берегу. Правда, вместо ван-гоговского чемодана монумент на Кунцевском кладбище держит гармонь. Борис Хмельницкий был актёром театра на Таганке, писал музыку к постановкам и фильмам, играл фактурных исторических, литературных и легендарных персонажей в кино: князя Игоря, капитана Гранта, Робина Гуда.

Сталкер, капитан Немо и Робин Гуд — знаковые роли, которые становятся визитными карточками исполнителей.

Звезда советского хоккея

В новой части Кунцевского кладбища, в подлинном семейном мемориале, покоится Валерий Харламов. Он вошёл в историю мирового хоккея как первоклассный игрок, спортсмен мирового класса, результативный бомбардир. Звезда советского хоккея, непревзойдённый нападающий, безвременно погиб в автокатастрофе вместе с женой, которая вела машину. Рядом с супругами Харламовыми похоронены мать хоккеиста (испанка по национальности), отец и племянник.

Изобретатель оружия

Автоматическая винтовка, противотанковое ружьё и самозарядный карабин — все эти виды стрелкового оружия дополняет фамилия их создателя, Сергея Симонова. Первые проекты заслуженного изобретателя СССР относятся к 1920-м годам, а в 1942 и 1949 году он получил Государственную премию за создание противотанкового ружья (калибр 14,5 мм) и самозарядного карабина. Портрет изобретателя оружия Сергея Симонова размещён на надгробной стеле из серо-розового гранита.

Советские могилы испанца и англичанина

«Лопес Рамон Иванович» — гласит крупная подпись на стеле под портретом пожилого человека со звездой Героя Советского Союза. Ниже, помельче, указано: «Ramon Mercader del Rio». Здесь похоронен агент НКВД, убийца Троцкого, испанец Рамон Меркадер. После убийства он отсидел 20 лет в мексиканской тюрьме, затем через Кубу был переправлен в Советский Союз. Золотую звезду Героя Советского Союза и орден Ленина ему вручал лично председатель Комитета госбезопасности. Некоторое время Меркадер был сотрудником Института марксизма-ленинизма в Москве. Его подлинную историю тогда знали считанные люди, а для окружающих импозантный седой человек был Рамоном Ивановичем, героем-фронтовиком. Позже, по приглашению Фиделя Кастро, Рамон Меркадер работал на Кубе, в должности советника министерства иностранных дел. Там он оставался до конца жизни, но похоронить себя завещал в Москве.

Британец Гарольд Андриан Рассел похоронен на Кунцевском кладбище под своим оперативным псевдонимом Ким Филби. Он был завербован в 30-е годы и долго работал в английских спецслужбах, как результативный и легендарный агент. Более того, при этом Ким Филби, советский разведчик, возглавлял отдел, ориентированный на борьбу с советской же разведкой. После 30 лет успешной деятельности Ким Филби был разоблачён, бежал в Советский Союз и работал в КГБ советником по Великобритании. Был награждён тремя орденами, написал книгу «Моя тайная война».

Советские могилы испанца и англичанина на Кунцевском кладбище — часть истории отечественной разведки.

Супруги Коэн — Герои России

Советские разведчики Леонтина и Моррис Коэны, родившиеся в США, были убеждёнными коммунистами. За 20 лет тайной работы ими были добыты секретные образцы обогащённого урана, чертежи американской плутониевой бомбы, сведения по ракетному оружию. После ареста в 1961 году супруги Коэн были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, однако их удалось обменять на агента МИ-5 Джералда Брука, арестованного в Советском Союзе.

В СССР Леонтина и Моррис Коэны работали в Первом Главном управлении КГБ СССР, в Управлении «С» (нелегальная разведка). Звание Героев Российской Федерации им было присвоено посмертно.

Супруги Коэн, Герои России, покоятся под общим надгробием из чёрного полированного мрамора. На нём выгравированы их портреты, имена, наградные звёзды и английские слова: «to love to be loved» («люби, чтобы быть любимым»).

Исключённый из партии

Человек, входивший в ближайшее окружение Сталина, Георгий Маленков, похоронен в новой части Кунцевского кладбища. Он играл существенную роль в организации массовых репрессий, курировал создание советской водородной бомбы и первой в мире атомной электростанции.

После смерти Сталина занимал пост председателя Совета Министров, выступал против политического курса Никиты Хрущёва. Был направлен на работу в Казахстан, затем исключён из КПСС и отправлен на пенсию.

После выхода на пенсию ему разрешили вернуться в Москву. Исключённый из партии Георгий Маленков неоднократно подавал заявления о восстановлении, но эти просьбы не были удовлетворены.

Отзвучавшие, но не забытые

Оперный певец, классик советской бардовской песни, лирический тенор, кумир эстрады 90-х — каждый из этих вокалистов при жизни был по-своему знаменит.

Народный артист СССР Иван Петров (Краузе), обладатель мощного бархатного баса, 37 лет солировал в Большом театре. Его, первого из русских певцов после Шаляпина, пригласили петь в Гранд-Опера. После ухода со сцены Иван Петров преподавал, участвовал в работе музыкальных жюри, был консультантом по вокалу в оперной труппе Большого театра. На чёрном мраморном надгробии великий русский бас представлен детально проработанным гравированным портретом.

Лицо Юрия Визбора высечено из серого гранита на горизонтальной стеле. Автор и первый исполнитель известнейших бардовских песен «Милая моя», «Ты у меня одна», «Охотный ряд», «Серёга Санин» работал на телевидении и радио, написал сценарии сорока документальных и четырёх художественных фильмов, сыграл роли в шести кинокартинах.

Валерий Ободзинский был невообразимо популярен в 1960–1970-х годах. Лирический эстрадный тенор проникновенно исполнял суперхиты «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Колдовство», а песню «Старый гриф» из американского кинофильма «Золото Маккенны» заказывали на «бис» по три раза за концерт. В 1986 году певец исчез со сцены, чтобы через 8 лет вернуться на последний триумфальный всплеск, длившийся 3 года, до смерти. На его могиле только чёрная полированная плита, поверх неё — белая, меньших размеров, с именем певца и чёрным крестом.

На эстраде 1990-х высокий красивый Женя Белоусов пел незатейливые песенки о любви, которые в то время сводили девушек с ума. Сам певец невысоко ценил своё творчество и свою популярность. Он умер в 32 года. На чёрной стеле-надгробии с портретом Жени Белоусова есть эпитафия в три строчки: «Короткая жизнь… яркий след… долгая память…».

Цветы на могилах, в которых покоятся отзвучавшие, но не забытые певцы, подтверждают, что память переживает человека.

Кого из знаменитостей, похороненных на Кунцевском кладбище, будут помнить в следующем году? В следующем десятилетии? В следующем веке? Ответ принесёт только время.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100