Похороны Игоря Кириллова

650
Время прочтения статьи - 6 минут 20 секунд

Минувшей осенью ушел из жизни знаменитый телеведущий Игорь Кириллов. Он запомнился очень многим россиянам, в первую очередь тем, которые застали советскую эпоху: в постсоветское время Кириллов уже был настолько знаменит, что работал в качестве консультанта центральных телеканалов и только время от времени сам появлялся в эфире. До девяностых он трудился в качестве диктора, вел информационные и развлекательные программы, возглавлял дикторский отдел Центрального Телевидения СССР. Его голос настолько прочно ассоциировался с советским телевидением, что Стинг в своем дебютном сольном альбоме использовал запись речи Игоря Кириллова как вступление к песне Russians, рассказывающей о непростых взаимоотношениях России и Америки.

Церемония прощания с Игорем Кирилловым

Прощание с Игорем Кирилловым состоялось в Москве 2 ноября. Он умер в возрасте 89 лет – смерти предшествовала продолжительная болезнь, а кончина наступила от заражения COVID-19. Отпевание прошло в церкви Успения Пресвятой Богородицы Новодевичьего монастыря – Игорь Кириллов при жизни был верующим человеком. Несмотря на то, что похороны проходили в закрытом режиме, они были достаточно многолюдными. На церемонии собрались родственники и коллеги, которых у Кириллова было немало в силу его профессионального пути: он работал не только ведущим, но и преподавателем, журналистом, актером.

В день похорон процессия несла перед гробом портрет, крест с памятной табличкой и венки из алых роз, украшенные российским триколором. Панихида проходила под открытым небом. Прощальную речь произнесли многие известные ведущие, в том числе Константин Эрнст – генеральный директор Первого канала, на котором много лет трудился покойный. Он отметил, что, несмотря на всесоюзную и всероссийскую популярность, Игорь Кириллов иронично относился к собственной славе – до последних дней он оставался таким же скромным и целеустремленным человеком, как и в начале своего пути.

Родные и близкие возложили к гробу множество живых цветов. Рядом с навесом, закрывающим гроб, были выстроены рядами венки с прощальными надписями – их количество на фотографиях и видеозаписях не поддается подсчету. Среди них был и венок от Президента России – как известно, Владимир Путин выразил свои соболезнования родным и близким Игоря Кириллова.

Могила телеведущего находится на Новодевичьем кладбище – одном из самых известных и старинных некрополей столицы.

Жизнь Игоря Кириллова

Игорь Леонидович Кириллов родился в Москве и получил образование театрального актера. Сначала он учился во ВГИК, а затем – в Театральном училище имени М. С. Щепкина. В 1955 году он дебютировал на сцене Театра на Таганке (тогда – Московского театра драмы и комедии).

С 1957 года началась телевизионная карьера будущего легендарного ведущего. Игоря Кириллова приняли на работу в музыкальную редакцию Гостелерадио СССР. Правда, он выполнял обязанности помощника режиссера, но к тому времени на телевидении уже знали, что Кириллов – блестящий кино- и литературовед, многосторонний и образованный человек. Через два месяца он выиграл конкурс дикторов и с тех пор регулярно выходил в эфир. Чаще всего вспоминают, что в течение двадцати лет он вел программу «Время»  – это действительно так, причем коллеги отмечают, что, придя в программу, Кириллов сразу же стал ее лицом, а потом получил народное звание «главного ведущего страны». Это связано не столько со статусом программы, сколько с образом самого Кириллова: он обладал большим артистизмом, в его манере вести передачи и говорить чувствовался глубокий ум и уважение к своим зрителям.

Пожалуй, самый известный факт о Кириллове – то, что в 1961 году он сообщил об успешно завершившемся полете в космос Юрия Гагарина. Событие имело всесоюзный масштаб и внушало гордость каждому человеку, жившему в СССР. В этот момент, объединивший всю страну, Игорю Кириллову досталась почетная роль – рассказать россиянам правдивую и хорошую новость об их стране. Именно его голосом теперь звучало известие о выдающемся прорыве советской космонавтики.

С девяностых, как уже говорилось, в биографии Игоря Кириллова фигурируют в основном руководящие должности – консультант, директор-консультант, художественный руководитель. Он все так же озвучивал передачи, хотя в двухтысячные его голос звучал в эфире реже. Впрочем, когда ведущий отмечал восьмидесятилетний юбилей, команда программы «Время» предоставила ему эфир в одном из выпусков, и Кириллов без подготовки обратился к телезрителям, чтобы напомнить о важности народного доверия в своей судьбе.

Кроме работы на телевидении Игорь Кириллов преподавал в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения (сегодня это Академия медиаиндустрии). Многие молодые ведущие запомнили его как наставника, к которому всегда можно было обратиться: не только за советом, но и за рассказом о богатом профессиональном опыте, которого пока не было у молодых коллег.

Осенью 2021 года Игоря Леонидовича госпитализировали с диагнозом «тромбоз». Он перенес тяжелую операцию, а с октября находился в реанимации. К тому времени у него был диагностирован коронавирус. Болезнь привела к скорой смерти, и уже начале ноября родные и близкие простились с главным ведущим страны.

18 ноября 2021
Тематика не раскрыта в статье?