Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Могилы знаменитостей на Троекуровском кладбище

Троекуровское кладбище. Могилы знаменитостей

Этот некрополь основан в давние времена при именной усадьбе бояр Троекуровых. Рядом сохранился Николаевский храм XVII столетия, выстроенный в стиле московского барокко. В 1970-х годах территория некрополя значительно увеличилась за счёт части усадебного парка и прилегающих полей. Могилы знаменитостей на Троекуровском кладбище условно подразделяются на «старые» (левее входа) и «новые» (правее). В целом престижный некрополь можно считать филиалом Новодевичьего с той разницей, что на Троекуровском больше погребений 1990-х – 2000-х годов.

Первая посадочная полоса на Северном полюсе

В «старой» части кладбища похоронен легендарный полярный лётчик Михаил Водопьянов, который в 1929 году первым открыл авиасообщение с островом Сахалин, в 1934-м стал шестым по счёту Героем Советского Союза, а в 1939-м первым в мире посадил самолёт на Северном полюсе, чтобы доставить туда экспедицию учёных. В 1941 г. Михаил Водопьянов был во главе рейда восемнадцати самолётов, совершивших авианалёт на Берлин. После войны участвовал в советских высокоширотных экспедициях. Он написал более 20 книг — от «Полёта на Землю Франца-Иосифа» в 1937-м до «Повести о первых героях» в 1980-м. На могиле Водопьянова установлен бронзовый бюст на высоком постаменте из красного гранита. Надгробие лётчика, проторившего первую посадочную полосу на Северном полюсе, символически отмечает достижения советской эпохи.

Аллея космонавтов

Треугольные, сужающиеся кверху стелы из полированного чёрного гранита обозначают «космические» захоронения Троекуровского некрополя. Здесь находятся могилы Павла Поповича, космонавта №4 с позывным «Беркут», Константина Феоктистова, первого в истории космонавта-исследователя, ведущего разработчика космических кораблей, Валерия Кубасова, совершившего 3 орбитальных полёта, Леонида Кизима, трижды летавшего на кораблях «Союз».

В апреле 2017 года аллея космонавтов приняла могилу Георгия Гречко, который участвовал в подготовке советской лунной программы, провёл на орбите в общей сложности 134 дня и числился в отряде космонавтов до 55 лет.

Неизвестные знаменитости

Имена учёных и конструкторов ракетной техники, разработчиков систем сверхдальней связи, организаторов космической отрасли, руководителей космодромов не разглашались при жизни. Многократные лауреаты Государственных премий – неизвестные знаменитости – их имена рассекречиваются только посмертно в лаконичных надгробных надписях.

Точно так же хранятся в строгой тайне имена и деятельность разведчиков-нелегалов. На Троекуровском кладбище похоронен Герой Советского Союза Геворк Вартанян — агент советской разведки «Амир», работавший в Иране. Его группа предотвратила покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта во время встречи трёх мировых лидеров на Тегеранской конференции в 1943 году. Эта операция стала сценарной основой кинофильма «Тегеран-43», а сам «Амир» был полностью рассекречен только в 2000 году. На его могиле установлен масштабный мемориал с бронзовой фигурой разведчика в полный рост.

Арена цирка: наедине с хищниками

На первый взгляд, цирковой артист — совершенно не секретная персона, на манеже его видят все зрители. Но те, кому послушны тигры и львы, наверняка владеют особыми тайнами дрессировки. Под тёмной стелой с серым барельефом цирковой кулисы и бронзовым медальоном со львом и изящной женской фигурой покоится народная артистка СССР, легендарная укротительница львов Ирина Бугримова. Она грациозно и как бы “с комфортом” располагалась на “ковре” из грозных хищников, уложенных в ряд, её львы прыгали через огненное кольцо, катались на мотоцикле, ходили по проволоке. За время своей цирковой карьеры Ирина Бугримова выдрессировала 80 могучих зверей.

Представитель старинной цирковой династии Вальтер Запашный начал заниматься дрессировкой крупных хищных животных с 28 лет. В 33 года он собрал 38 хищников в одном аттракционе и впервые в истории мирового цирка проехал на льве верхом. Вместе с ним выступали жена Татьяна, а также сыновья Аскольд и Эдгард, которые сейчас продолжают дело отца. На могиле Вальтера Запашного бронзовый укротитель и бронзовый лев расположились на тёмном каменном барьере, словно перед ними по-прежнему арена цирка.

Из властных структур

На Троекуровском кладбище похоронены опальные государственные деятели, политики сложной судьбы:

Звёзды эстрады

У популярных эстрадных исполнителей особая судьба — они продолжают жить в песнях, которые по-прежнему звучат в эфире. Стела из чёрного мрамора со скульптурным портретом и начальными нотами песни «Подмосковные вечера» отмечает могилу Владимира Трошина — ведущего советского певца, звезды эстрады 1950 – 1960-х годов, народного артиста РСФСР. Он исполнил более 2000 песен, работал в актёрской труппе театра МХАТ, снимался в кино.

Валентина Толкунова, народная артистка России, обладавшая задушевным голосом редкой красоты, покоится под чёрным гранитным надгробием в форме лиры. На нём размещён барельеф-драпировка и православный крест. Вверху установлен бронзовый скульптурный портрет певицы. Песня «Спят усталые игрушки» в исполнении Валентины Толкуновой по-прежнему звучит в музыкальной заставке к телепередаче «Спокойной ночи, малыши». Над могилой рок-музыканта, автора-исполнителя песен Александра Барыкина установлен памятник из светло-серого камня с крестом-трилистником и скульптурным изображением артиста в полный рост. Он написал более 400 песен, в 1970-е годы был солистом ансамбля «Самоцветы» и получил особенную известность, исполнив «Приглашение к путешествию» для концептуального альбома Давида Тухманова «По волне моей памяти». Его последняя рок-группа — «Карнавал» (1980-е годы), позже Александр Барыкин перешёл к сольной карьере.

Аллея актёров на Троекуровском кладбище

В Троекуровском некрополе похоронены исполнители запоминающихся ролей — знаменитые и любимые:

В августе 2017 года аллея актёров на Троекуровском кладбище приняла могилу Веры Глаголевой, Народной артистки Российской Федерации.

Винни Пух и все-все-все

«Кто умер, но не забыт, тот бессмертен» — гласит древний даосский канон. Так попадают в число бессмертных писатели, переводчики, поэты, произведения которых читают и исполняют целые поколения.

На Троекуровском кладбище раскрытая книга-полусфера из чёрного гранита обозначает место захоронения Бориса Заходера, писателя и переводчика детских сказок «Винни-Пух и все-все-все», «Алиса в стране чудес», «Мэри Поппинс», «Питер Пэн». На чёрных полированных страницах выгравирован факсимильный автограф литератора и, согласно его завещанию, взявшиеся за руки Винни-Пух и Пятачок, идущие в дальний путь, по дороге к Солнцу.

Автор известной фантастической повести «Электроник — мальчик из чемодана», по которой был снят многосерийный фильм «Приключения Электроника», Евгений Велтистов, покоится под чёрной гранитной стелой с гравированным портретом и надписью «Писатель. Лауреат Государственной премии СССР».

На Троекуровском кладбище с соблюдением мусульманской обрядности похоронен Илья Кормильцев — переводчик, издатель, поэт, стихи которого прозвучали в хитах рок-группы «Наутилус Помпилиус». Монумент над его могилой — раскрытая книга из двух мраморных страниц, белой и чёрной. Оправа чёрных очков расположена между ними. Имя поэта с датой его рождения размещены на светлой стороне. Здесь же, в качестве эпитафии, выбита строка-рефрен из песни «Эта музыка будет вечной». На тёмной стороне — фамилия «Кормильцев» с датой смерти.

Могилы знаменитостей на Троекуровском кладбище — собрание знаковых имён нового времени, отмеченных памятью и признанием всей страны.

+7 (495) 100-0-100