Могилы знаменитых жителей Краснодара и Краснодарского края

488
Время прочтения статьи - 6 минут 10 секунд

Нами уже публиковался материал, посвящённый огромному количеству захоронений времён Великой Отечественной Войны, превращенных в городские мемориалы, места памяти. В этих местах похоронены великие, выдающиеся люди, которые внесли огромный вклад в жизни каждого живущего после них, подарив им возможность строить будущее своими руками.

Но земли Краснодара и Краснодарского края славятся не только героями войны, здесь нашлось место и великим врачам, педагогам, спортсменам.

Многие из известных людей людей, живых на этой земле, похоронены на Всевятском кладбище. Этот погост - старейший на территории Краснодара, основан почти два века назад, в 1830-х. Кладбище располагается в центральной части города, в небольшом квартале, который ограничен улицами Бабушкина, Северной, Аэродромной и Рашпилевской. Кладбище закрыто для захоронения с 1965 года и сейчас превращено в объект культурного наследия, значимый для краснодарцев. Уже сейчас ряд захоронений на этом кладбище являются объектами культурного наследия регионального значения и регулярно посещается краснодарцами и жителями краснодарского края.

Александр Иванович Пароменский

На Всевятском кладбище похоронен Александр Иванович Пароменский, офицер Российского императорского флота, учёный и математик. Он занимался подготовкой судостроителей и инженеров, а также был одним из основателей Кубанского политехнического института. Им на базе института были организованы “нулевые” семестры для тех, кто желал поступить в университет. Им же был разработан учебный курс по высшему математическому анализу и аналитической геометрии. В 1920 году совет механического факультета единогласно присвоил ему звание профессора высшей математики.

А.И. Пароменский умер через два года 12 августа. В газете “Красное знамя” был опубликован некролог от сослуживцев и учеников А.И. Пароменского с такими словами: «…Александр Иванович посвящал много сил, любви и душевных чувств делу просвещения и образования русской молодежи. Состоя профессором по кафедре высшей математики, Пароменский до последней минуты, будучи больным и лежа в постели, руководил кафедрой и вел занятия на дому…». Его могила находится на Всеятском кладбище и за ней регулярно ухаживают студенты Кубанского государственного технологического университета.

Станислав Владимирович Очаповский

Здесь же на Всевятском кладбище расположена могила и известного советского офтальмолога Станислава Владимировича Очаповского. Он родился под Минском, учился в Санкт-Петербурге, работал в Пятигорске. А зимой 1909 года был приглашён кубанскими казаками работать в войсковую (сейчас уже краевую) больницу, на должность заведующего офтальмологическим отделением. Он лично оборудовал глазной кабинет и вёл бесплатный приём больных. Самым главным врагом, по его словам, была трахома, хронический конъюнктивит, с которой он вёл непримиримую борьбу.

Тогда же С. В. Очаповский стал преподавать в местной фельдшерской школе, а позже возглавил кафедру глазных болезней в университете. Его могила до сих пор часто посещается студентами Кубанского медицинского университета. На его могиле стоит простой чёрный памятник, расположенный на мраморном постаменте, а сама могила считается памятником регионального значения.

Но не только на территории Краснодара похоронены выдающиеся люди.

Иван Максимович Поддубный

Могила Ивана Максимовича Поддубного находится в небольшом курортном городе Ейске.

И.М. Поддубный происходил из рода запорожских казаков и был выдающимся атлетом, борцом и артистом цирка. Неоднократно он выигрывал профессиональные чемпионаты мира по греко-римской борьбе. За свою жизнь проиграл только в нескольких отдельных схватках, но неизменно выигрывал все чемпионаты, соревнования, турниры.

Прожив непростую жизнью, И.М. Поддубный скончался в Ейске летом 1949 года, ему было 78 лет, а причиной смерти послужил инфаркт. Похоронен он в городском парке, который теперь носит его имя, здесь же установлен памятник. Надгробие - простое, но величественное с небольшой фотографией и звучной надписью “Здесь русский богатырь лежит”.

Рядом с местом захоронения расположены музей Поддубного и спортивная школа его имени.

Городской парк и музей Поддубного любимы и часто посещается жителями и гостями города Ейска, а за мемориалом ухаживает городская администрация, потому он всегда выглядит красиво и благопристойно.

Краснодарский край - благодатная почва для произрастания талантов и если немного углубиться в историю, можно найти множество интересных имён. Эти люди, так или иначе, повлияли на жизнь ныне живущих. Посещая их могилы, мы знаем новое о своей Родине, её истории и даже немного о себе.

Если вы столкнулись с потерей близкого человека и необходимостью организовать похороны, обратитесь в службу Ritual.ru. Наши специалисты помогут решить все возникшие проблемы и провести достойную церемонию прощания. Получить подробную информацию и заказать ритуальные услуги можно по круглосоточному телефону Ritual.ru: +7 (495) 100-3-100

20 июля 2023