Зарубежные знаменитости, умершие от COVID-19: август-октябрь

876
Время прочтения статьи - 8 минут 50 секунд

С начала 2020 года пандемия нового коронавируса COVID-19 унесла жизни двухсот тысяч людей по всему миру – среди них было немало знаменитостей: деятелей науки, искусства, а также политиков. В нашем прошлом материале на эту тему мы писали о тех знаменитостях, которые расстались с жизнью по вине нового заболевания до середины лета текущего года. В этом материале мы расскажем о значимых представителях политики, искусства и спорта, которые пали жертвами коронавируса за минувшие три месяца.

Нина Попова

Нина Попова – знаменитая русско-американская балерина. Она родилась в 1922 году в Новороссийске, однако вскоре после Октябрьской революции её семья эмигрировала во Францию, где уже в подростковом возрасте Нина начала выступать в балетной труппе Любови Егоровой. С конца 1930-х годов Попова выступала в балетных труппах во многих странах мира, в том числе в Австралии и на Кубе. Наконец, в 1939 она присоединилась к Балетному Театру в Нью-Йорке (сегодня он называется Американский Балетный Театр). Помимо выступлений, собственно, в театре Попова также выступала на телевидении и на Бродвее. С 1954 до 1967 Попова занималась педагогической деятельностью: преподавала в Нью-Йоркской Высшей Школе Исполнительских Искусств, а с 1967 года на протяжение нескольких лет был художественным директором Хьюстонского балета, после чего создала свою компанию. 7 августа 2020 года она скончалась в результате осложнений на фоне заболевания новым коронавирусом. Ей было 97 лет.

Амнон Фрейдберг

Амнон Фрейдберг – знаменитый израильский энтомолог родом из Хайфы. Он изучал биологию в университете Тель-Авива, после чего работал вместе с профессором Иешуа Куглером в области таксономии насекомых. В 1978 Фрейдберг защитил докторскую диссертацию, посвященную репродуктивному поведению фруктовых мух, живущих в дикой природе и в неволе. Вскоре Фрейдберг стал одним из самых известных энтомологов своего времени; он был главным редактором Израильского Энтомологического Журнала на протяжение почти двух десятилетий, а также работал куратором энтомологической коллекции Тель-Авивского Университета вплоть до своего выхода на пенсию в 2013 году. 10 октября 2020 в результате заражения новым коронавирусом Амнон Фрейдберг скончался в возрасте 75 лет. В честь Амнона Фрейдберга было названо огромное количество новооткрытых биологиечсикх видов – таковых насчитывается по меньшей мере пятьдесят. Более того, в честь Фрейдберга был назван целый отдельный род в рамках семейства пестрокрылок – двукрылых насекомых из подотряда короткоусых. Примечательно, что в названных в честь Амнона Фрейдберга таксономических единицах используются и его имя, и его фамилия: так, ныне существует множество видов как с прилагательным freidbergi (например, циамопсис фрейдберга), так и с amnonia в названии (например, телеопсис амнонийский).

Рахат Индори

Рахат Индори – индийский литературовед, в наибольшей степени прославившийся своим вкладом в изучение литературы на языке урду. Закончив школу Нутан и колледж Исламия Каримия в 1973, Рахат Индори взялся за изучение урдской литературы, и в 1985 защитил докторскую диссертацию по этой теме в Университете Бхой. В дальнейшем Индори преподавал в университетах (вел курсы, посвященные литературе на урду), а также прославился как чтец прозы и поэзии на этом языке: он объехал весь мир со своими выступлениями, посетив не только многие регионы Индии, но также США, Великобританию, Австралию, Канаду, Сингапур, Саудовскую Аравию, Непал, Бахрейн, Катар, Пакистан, Бангладеш и многие другие страны. Он выступал со стихами и прозой на этом языке (как древними, так и собственного сочинения) в течение более чем 40 лет. В августе 2020 года Рахат Индори заболел COVID-19 и был госпитализирован. В течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, однако его организм не справился с нагрузками, и произошла остановка сердца. Рахату Индори было 70 лет.

Данил Халимов

Данил Тахирович Халимов – русско-казахский спортсмен, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе в среднем весе. Халимов родился в Нижнем Тагиле в 1978 году, однако впоследствии переехал в Казахстан, получил гражданство этой страны и начал выступать за Казахстан на международных соревнованиях. Первые его значимые победы пришлись на 2002 год – на Азиатских Играх в Пусане (Южная Корея), а затем на Азиатском Чемпионате по рукопашной борьбе в Алматы. Представляя Казахстан на Летних Олимпийских играх в Афинах в 2004 году, Халимов занял 5 место, однако в последующем неоднократно завоевывал для своей страны олимпийские награды. 15 октября 2020 года Данил Халимов скончался от коронавируса – спортсмену было всего 42 года.

Энцо Мари

Энцо Мари – знаменитый итальянский художник и дизайнер интерьеров. Учился в Академии Брера в Милане с 1952 по 1956, после чего работал как художник и преподаватель. В 1960-х Мари издал серию книг, наиболее известной из которых является «Яблоко и бабочка» – это были бессловесные книги, рассказывающие истории исключительно посредством рисунков. В 1970-х годах Энцо Мари основал художественное движение Nuova Tendenza, а затем выпустил несколько книг, посвященных DIY-мебели, т.е. искусству создавать предметы интерьера своими руками при помощи подручных средств. За свою карьеру Мари преподавал в Пармском Университете, в Каррарской Академии, в Миланском Политехническом Университете, в Берлинской Высшей Школе Искусств и многих других престижных учебных заведениях. Его работы выставлялись во многих музеях современного искусства – преимущественно в США и на родине, в Италии. Энцо Мари и его жена Леа пали жертвами нового коронавируса в октябре 2020 года: Энцо скончался 19 октября, а его жена – 20 октября. Художнику было 88 лет.

Уильям Пёрселл

Уильям Уитни Пёрселл – американский композитор и пианист, а также поп-исполнитель. Пёрселл учился на композитора в Балтиморском Институте Музыки Пибоди, а один из его первых опытов работы пришелся на военное время: Пёрселл служил и выступал в составе Ансамбля Американских Военно-Воздушных сил. Впоследствии Пёрселл продолжил музыкальное образование, получил магистерскую степень по композиции. Его симфоническая поэма «Христос смотрит на Иерусалим» была удостоена премии Эдварда Бенджамина в 1953 году. После Пёрселл работал в Нэшвилльском симфоническом оркестре и преподавал в Университете Вандербильта и в Университете Штата Теннесси. В 1960-х Пёрселл ненадолго стал известен как поп-музыкант, подписав контракт с Columbia Records: его сингл «Наша зимняя любовь» на некоторое время стал мега-хитом во всех чартах. Тем не менее, довольно скоро он перестал выступать в качестве поп-исполнителя, однако продолжил работать в сфере эстрадной музыки как таковой. В частности, он участвовал в создании наиболее известных работ Джонни Кэша, Пэтси Клайн, Джонни Пейчека, Эрика Андерсена, Скотти Мура и многих других. В 1985 Пёрселл был назван Композитором года по версии Ассоциации Преподавателей Музыки Теннесси. На протяжение еще многих лет Пёрселл продолжал преподавать музыку в различных высших учебных заведениях. Примечательно, что только в 1996 году Пёрселл получил степень доктора музыкальных искусств в Истменской школе музыки в Рочестере (штат Нью-Йорк). 3 сентября 2020 года Уильям Пёрселл скончался в возрасте 94 лет в Госпитале Вандербильта в Нэшвилле в результате пневмонии, развившейся на фоне заболевания новым коронавирусом.

21 октября 2020
Тематика не раскрыта в статье?