Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Мощи святых в Москве

Мощи святых – это останки христиан, причисленных за свои великие деяния к лику святых. Отцы церкви учат, что останки праведников несут в себе благодать Господа, а потому их частицы должны быть в каждом храме. И католики и православные считают, что мощи обладают чудодейственными свойствами и позволяют сохранить крепость веры.

Традиция сохранять останки великих деятелей церкви восходит к самой заре христианской веры. Несмотря на все трудности и гонения, первые христиане постарались сохранить останки святых апостолов, великих учителей, наставников веры и тех, кто пострадал во имя Иисуса Христа. В российской православной традиции эти останки называются мощами. Они сохранились в разных формах – порой в виде цельного скелета или отдельных костей, порой в виде праха, а иногда даже в виде нетленных мощей. Порой они утрачивались, зачастую их находили вновь, а нередко даже разделяли и рассылали по храмам, дабы большее число прихожан могло к ним прикоснуться. Вплоть до Нового Времени бывали случаи так называемой «фальсификации мощей», из-за которой подлинность некоторых из них до сих пор остается под сомнением.

Несмотря на то, что традиция сохранения и почитания мощей укоренилась достаточно давно, их особый статус не сразу был признан официально. Это случилось на Втором Никейском Соборе (Седьмом Вселенском Соборе) в 787 году. Собрание всех глав и владык христианской церкви постановило, что через останки праведников Господь передает христианам свою благодать, а потому необходимо их сохранять и почитать. Мощи святых напоминают христианам о великих деятелях церкви, о мучениках веры и чудотворцах, а потому обладают особым нравственным и литургическим статусом. Там, где находились мощи святых, в дальнейшем строились храмы, и архиереи решили поддержать эту традицию церковным законом. Они постановили, что ни одна церковь не должна быть освящена без мощей, и это правило соблюдается до сих пор.

Отцы церкви издавна указывали на особый статус мощей и на то, что чудотворцы способны творить чудеса и после смерти. Именно чудеса, происходящие с людьми, поклоняющимися останкам святых, являются основанием для признания их мощами. Вопреки расхожему заблуждению, не все мощи являются нетленными, а не всякие нетленные останки – мощами. Тело может хорошо сохраниться или мумифицироваться в силу целого ряда естественных причин, став тем самым нетленным, но этого явно недостаточно для признания сакрального статуса.

К радости верующих христиан, в Москве мощи святых есть во многих храмах и церквях. Узнать о том, где находятся мощи святого, и какие мощи святых привезли в столицу, вы можете на православных интернет-сайтах, в московских церквях и храмах. Большая часть московских церквей открыта для посещения ежедневно.

Мощи святой Матроны Московской

Среди православных россиян святая Матрона Московская – одна из самых почитаемых святых. Жизнь Матроны пришлась на трудные годы революции и советской власти, когда христианство подвергалось гонениям. Несмотря на все тяготы, на врожденную слепоту и отнявшиеся в возрасте 17 лет ноги, Матрона стойко выдержала все выпавшие на её долю испытания. Вплоть до своей смерти в 1952 году она наставляла верующих напутствием и помогала им не терять веру. Многочисленные свидетельства утверждают, что святая Матрона совершала чудеса исцеления и провидения, а потому нет ничего удивительного в том, что возрожденная Русская православная церковь канонизировала её. Мощи святой Матроны покоятся в ризе Покровского храма. По сей день москвичи и паломники выстраиваются в длинные очереди, дабы поклониться им, помолиться об исцелении недугов или же просто испросить у Матроны покровительства и заступничества.

Мощи Николая Чудотворца

Святой Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых как в католицизме, так и в православии. На самой заре христианства он был архиепископом города Миры, входившего в земли Восточной Римской империи. Многочисленные предания гласят, что при жизни святой Николай творил чудеса исцеления и даже воскрешения, примирял враждующих и заступался за невинных. Нет ничего удивительного в том, что сразу после смерти риза с его останками стала местом паломничества христиан всего мира. Останки великого святого считались настолько важной реликвией, что, когда в годы турецкого вторжения над ними нависла угроза, они были похищены итальянскими моряками и перевезены в город Бари. Постепенно частицы мощей святого Николая разошлись по многим церквям, храмам, монастырям и соборам, попав в том числе и православные церкви. Основными местами поклонения Николаю Чудотворцу являются Бари и Венеция, где хранятся наиболее полные его останки. С 21-го мая по 28-го июля 2017-го года ковчег с ребром святого был привезен в Россию, где ему поклонились сотни тысяч православных. Хотя великая святыня вернулась в Бари, москвичи и паломники все еще могут посетить мощи святого Николая в Москве. Небольшие частицы мощей святого Николая находятся в 25 храмах Москвы, включая Новодевичий женский монастырь, Храм-музей святителя Николая в Толмачах, Даниловский монастырь и ряд других.

Мощи благоверного князя Дмитрия Донского

Князь Дмитрий Иоаннович Донской считается одним из важнейших покровителей столицы. Он вошел в историю как великий русский князь, победитель Орды, защитник веры и строитель белокаменного Московского Кремля. Многочисленные предания рассказывают о нем как о примерном семьянине, необычайно праведном и благочестивом человеке, настоящем христианине. Для потомков князь Дмитрий стал образцом доблестного и мужественного защитника русской земли, а в 1988 он был канонизирован Поместным собором Русской православной церкви. Еще задолго до канонизации он считался покровителем Москвы и идеалом для многих правителей России. Святые мощи Дмитрия Донского хранятся в Архангельском соборе Кремля вместе с останками членов его рода.

Мощи преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Сергия Радонежский – чудотворец и едва ли не самый почитаемый святой Русской православной церкви. Его роль как подвижника христианства была настолько велика, что в середине XX века даже Римская католическая церковь причислила его к лику святых. Святой Сергий основал множество монастырей (в том числе Троице-Сергиев монастырь, оплот русской духовности) и вдохновил целую плеяду церковных деятелей. Трудно переоценить его вклад в дело объединения русских земель. С именем преподобного связывают чудеса исцеления и воскрешения, примирения враждующих и чудесные видения. Причислен к лику святых он был уже спустя полвека после своей кончины. Святые мощи Сергия Радонежского покоятся в Троице-Сергиевой Лавре, где поклониться им может каждый желающий. Как чудотворца его молят об исцелении, как миротворца - об усмирении гордыни, как защитника праведников – просят о покровительстве накануне судебной тяжбы. Согласно преданию, преподобный Сергий чудесным образом обучился грамоте, а потому его также просят о помощи в постижении наук.

Мощи Георгия Победоносца

Святой великомученик Георгий с давних пор считается важным христианским святым, в России его почитают как покровителя Москвы (он изображен на гербе столицы). В Средние Века св. Георгий представлялся образцом и покровителем рыцарства, защитником христианской веры. Согласно преданию великомученик был некогда видным военачальником при дворе императора Диоклетиана. Когда император начал гонения на христиан, святой раздал нуждающимся все свое имущество и предстал перед правителем. Он отказался отречься от своей веры, с Божией помощью выдержал семь дней чудовищных пыток, на восьмой день чудом низвергнул идолов и изгнал бесов в храме Аполлона, после чего был казнен Диоклетианом. Святой Георгий известен своим чудом победы над Змеем – считается, что легенда иносказательно рассказывает о заступничестве Георгия за христиан в Бейруте. Частицы его мощей покоятся во многих городах мира. В Москву мощи Георгия Победоносца прибыли в 1998 году как дар от Патриарха Иерусалимского Диодора. Верующие могут поклониться им в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе. 

+7 (495) 100-0-100