Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Могила Матроны Московской на Даниловском кладбище

О своей посмертной судьбе уроженка Тульской губернии говорила, что через много лет толпы людей пойдут к ней за помощью. Это предсказание сбылось в точности: могила Матроны (Матроны Дмитриевны Никоновой) – место массового паломничества тех, кто ищет избавления от болезней, горестей и заступничества в бедствиях.

Матрона Никонова при жизни отличалась глубокой верой, имела дар предвидения и целительства. Явление чудес продолжалось и после её смерти. 2 мая 1999 года подвижница была канонизирована Русской православной церковью как святая блаженная Матрона Московская. К её чудотворным мощам в серебряном ковчеге приходят на поклон в Покровскую женскую монашескую обитель, а могила Матроны Московской на Даниловском кладбище — одно из самых посещаемых и почитаемых мест российской столицы.

Житие каноническое и сказание народное

При православной канонизации святой, отмеченной народным почитанием, чудотворением при жизни и после смерти, было составлено житийное описание, в котором тщательно собраны исторически подтверждённые факты, выверенные как в духовном, так и в богословском отношении.

Матрона Никонова родилась незрячей, с веками, плотно сомкнутыми в пустых глазницах, где не было глазных яблок. Её матери было явлено пророческое знамение: сон о белоснежной слепой птице небывалой красоты.

От рождения маленькая Матрона имела особый знак на теле — выпуклость на груди, имеющую форму крестика, а при крещении над маленькой девочкой поднялся благоуханный столбик невесомого дымка.

Когда Матроне исполнилось семь, было замечено, что она заранее предупреждает о бедственных событиях, общественных и природных, а больные исцеляются по её молитве. Сострадательная Лидия Янькова, дочь местного помещика, путешествуя, возила девочку с собой, к святым лаврам, соборам и церквям. В кронштадтском Андреевском соборе настоятель, святой праведный Иоанн, пророчески объявил «восьмым столпом России» 14-летнюю Матрону.

В 17 лет Матрона Никонова потеряла способность ходить и оставалась «сидячей» ещё 50 лет, до конца земной жизни. Она практически не спала, коротая ночи в непрестанном молении — этот дар у неё также открылся с детства.

Матрона обрела пристанище в Москве, которую считала самой святой и прекрасной, несмотря на революцию и богоборческую власть. Не имела прописки, под постоянной угрозой ареста скиталась по углам и комнаткам коммунальных квартир. Везде, в любых условиях она, ни на что не жалуясь, продолжала исцелять, наставлять и пророчествовать.

В годы войны к ней приходили, чтобы узнать о судьбах родных и близких на фронтах Великой Отечественной. Матрона говорила, что победа будет за русским народом, что враг не возьмёт ни Москву, ни Тулу.

Дату своей смерти, 2 мая 1952 года, подвижница предвидела за три дня. Матрону Дмитриевну Никонову похоронили там, где она указала при жизни — на кладбище при Даниловском монастыре с одной из немногочисленных церквей, действовавших в то время.

В каноническое жизнеописание не вошли шёпотом передаваемые свидетельства о том, что в начале Великой Отечественной войны к московской провидице приходил И.В.Сталин, которому Матрона предсказала, что Москва не будет взята, а из начальства один он не покинет столицу. Этот визит описан в «Сказании о житии блаженной старицы Матроны», составленном Зинаидой Ждановой, у которой подвижница прожила 7 лет, с 1942 по 1949 год. «Сказание», содержащее также и другие принципиально непроверяемые сведения, отнесено к категории народных преданий, а крамольная икона, на которой изображены Матрона Московская и Сталин, считается недопустимой в любом православном храме.

Житие каноническое и сказание народное сходятся в главном: блаженная старица творила чудеса при жизни, творит их и после смерти.

Дорога к могиле Матроны

Могила Матронушки расположена недалеко от метро Тульская. От метрополитена, со станции «Тульская», к могиле Матроне идут вдоль Третьего транспортного кольца к Духовскому переулку, в конце которого виден жёлтый забор Даниловского кладбища. От входа нужно пройти вправо, по аллее, где указатель «К Блаженной Матроне» направляет на дорогу к могиле святой. Над ней возведена часовня, заметная издалека. Летом шатёр обильно украшен живыми белыми цветами и в любое время года к могиле Матроны Московской на поклон приходят сотни людей.

От станции «Шаболовская» едут на трамвае №26 до остановки «Даниловское кладбище», а на машине от Третьего транспортного кольца добираются по улице Малой Тульской и переулку Духовскому.

В очереди к прославленной чудотворной могиле стоят с живыми цветами и без них, надеясь на помощь в безвыходных жизненных ситуациях, на исцеление от тяжёлых болезней. В часовне можно получить свечи, обожжённые над местом захоронения блаженной святой.

В Даниловском некрополе, «у Матронушки», как говорят в народе, люди ощущают тепло благодати и проникаются верой в то, что святая, как и обещала ещё при жизни, видит, слышит и помогает. Приводятся многочисленные свидетельства об излечении, избавлении от бед и пагубных пристрастий.

Вместе с тем, земной путь святой блаженной Матроны Московской — пример того, как можно безропотно нести тяжкий страдальческий крест, укрепляя силы твёрдой верой и постоянной молитвой.

Мощи Матроны

В марте 1998 г. мощи Матроны были извлечены из могилы и перенесены в Данилов монастырь, а позднее в московский Покровский монастырь у Покровской заставы (ныне Таганская ул.), и помещены в гробницу (раку).

Мощи Матроны Московской – место паломничества многих сотен и тысяч верующих, страждущих прикоснуться к источнику благодатного чуда. В православной Руси, наверное, нет такого верующего, который бы не знал, где мощи Матроны. И нет такого дня, чтобы длинные очереди приехавших сюда из разных уголков России, не выстраивались бы, наконец попав в храм, приложиться к мощам святой, принести живые цветы, помолиться и попросить у блаженной старицы помощи.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100