Московские могилы певцов

На территории московских кладбищ расположено множество могил знаменитых певцов, покоривших сердца миллионов людей. В этом материале перечислены некоторые из них.

Могила Леонида Собинова

Леонид Витальевич Собинов (1872–1934) — оперный певец (лирический тенор), один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы. В 1897 году стал солистом Большого театра, дважды был его директором. Тенор выступал в миланском театре «Ла Скала», в Монте-Карло, Мадриде, Лондоне, Берлине, Париже. Леонид Витальевич активно занимался благотворительностью. Умер Собинов в Риге от сердечного приступа, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы (2 участок, 22 ряд).

Автор памятника Леониду Собинову — скульптор Вера Мухина. Большой беломраморный умирающий лебедь, навеянный пьесой Камиля Сен-Санса, лежит на каменном надгробии в виде завитка. Скульптура давно не белая, но очистить ее специалисты не берутся — боятся разрушения памятника. На могильной плите, в самом низу, тонкими линиями выгравированы имя и даты жизни певца. У подножия разбит небольшой цветник, заключенный в бордюрный камень. Территория могилы засыпана мраморной крошкой, для посетителей на участке установлены две мраморные скамьи, выполненные в стиле могильной плиты.

Могила Ксении Держинской

Ксения Георгиевна Держинская (1889–1951) — блистательная оперная певица, придерживающаяся академического стиля. Преимущественно выступала на сцене столичного Большого театра. В репертуаре Держинской насчитывалось 25 оперных ролей, наиболее значимыми признаны партии Лизы в «Пиковой даме», Настасьи в «Чародейке», Ярославны в «Князе Игоре». В 1937 г. Держинской присвоили звание народной артистки СССР, в 1943 г. она стала обладательницей Государственной премии СССР.

Ксения Держинская скончалась 9 июня 1951 г., похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве (1 участок, 3 ряд). Рядом с ней погребены отец Георгий Георгиевич Держинский (1856–1930), сестра Татьяна Георгиевна Держинская (1886–1964) и племянник Кирилл Алексеевич Держинский (1921–2005), заслуженный архитектор РСФСР.

На могиле установлен скромный памятник из тёмного гранита в виде вертикальной стелы классической прямоугольной формы. На лицевой стороне выгравирована арочная стела, внутри которой нанесены памятные надписи. Место захоронения огорожено тротуарным бордюром.

Могила Антонины Ждановой

Антонина Васильевна Нежданова (1873–1950) — оперная певица, своим выразительным сопрано прославившаяся на всю страну. После удачного дебюта в опере «Иван Сусанин» Нежданова продолжила выступать на сцене. В её репертуар входили партии отечественных и зарубежных композиторов, наиболее значительными стали партии Антониды в «Жизни за царя» и Марфы в «Царской невесте». Кроме работы в театре, Нежданова гастролировала с концертами по стране и за рубежом, выступала на радио, преподавала. В 1936 г. ей было присвоено звание народной артистки СССР. Антонина Нежданова скончалась 26 июня 1950 г., похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве (3 участок, 23 ряд).

На могиле певицы установлен памятник, выполненный скульптором М. К. Аникушиным. Мемориал из красного гранита представляет собой высокую колонну, увенчанную бюстом Неждановой. Надгробная плита сделана из того же материала и украшена лавровой ветвью. В передней части помещена небольшая тумба со скошенной поверхностью, на которой выгравированы звание артистки, её имя и годы жизни.

Могила Сергея Лемешева

Знаменитый оперный исполнитель Сергей Яковлевич Лемешев (1902–1977) обладал редким по тембру певческим голосом — лирическим тенором. Артист успешно выступал на сцене Большого театра, активно гастролировал за рубежом, преподавал в Московской консерватории. За свою творческую карьеру Сергей Лемешев исполнил несколько десятков блестящих вокальных партий, которые принесли артисту широкую известность и любовь зрителей. Скончался Лемешев в возрасте 74 лет. Был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (уч. 9, ряд 2).

На могиле Сергея Лемешева установлен элегантный памятник из серого гранита. Он представляет собой цилиндрическую стелу на небольшом прямоугольном постаменте. Стела декорирована бронзовыми скульптурными элементами — барельефным портретом музыканта, украшенным бронзовой ветвью, а также металлической «накидкой», спадающей с верхушки стелы. На лицевой грани постамента выгравированы звание, имя и годы жизни Лемешева. В основании надгробного комплекса уложена гранитная плита с именем супруги артиста — Веры Николаевны, похороненной рядом с мужем. Вырезанные символы подведены золотистой краской изнутри. Фундаментом надгробного комплекса служат плотно уложенные друг к другу гранитные плиты.

Могила Максима Михайлова

Певческий талант Максима Михайлова (1893–1971) проявился в раннем детстве. Благодаря наставничеству учителя Константина Поливанова юному Максиму удалось развить глубокий бас уже в последнем классе школы. В зрелом возрасте Михайлов выступал в качестве солиста Всесоюзного радиокомитета и Большого театра СССР, исполнял народные песни, играл в кино. На склоне лет Максим Дормидонтович отлучился от творчества. Скончался в возрасте 77 лет от гангрены обеих ног. Был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (уч. 7, ряд 19).

На могиле Максима Михайлова установлен скульптурный памятник из темно-серого гранита. Он представляет собой прямоугольную стелу, в верхней части которой вырезан бюст Михайлова по пояс. Певец изображен в характерной сценической позе, со сложенными на животе руками. Под бюстом выгравирована надпись со званием, именем и годами жизни Михайлова, а также членов его семьи — супруги и сына, похороненных на этом же участке. Памятник установлен на невысоком гранитном постаменте, визуально обособляющем композицию. По обеим сторонам памятника установлены вазы для цветов.

Могила Игоря Талькова

Рок-звезда Игорь Тальков сегодня считается одним из голосов Перестройки. Ребенок из семьи «изменника родины», он не боялся открыто критиковать советскую власть. Из-за этого артиста не приглашали на радио и телевидение. Однако в 90-е Талькову удалось пробиться к слушателю. Артист прославился творчеством на стыке популярной, альтернативной и авторской песни. Самые известные его композиции — «Я вернусь» и «Чистые пруды».

Жизнь музыканта оборвалась в октябре 1991-го. Игорь Тальков участвовал в сборном концерте отечественных звезд. Он должен был выступить после Азизы, но та не успевала подготовиться к выходу и попросила Игоря поменяться с ней местами. Певец согласился. Затем к нему в гримерку пришел охранник Азизы Игорь Малахов и стал обсуждать очередность их с певицей выхода к зрителям. Завязался спор, перетекший в конфликт. В гримерку ворвался директор артиста Валерий Шляфман. Раздались звуки стрельбы — Игоря Талькова подстрелили, вскоре он умер.

Рок-певца похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище. Поклонники часто навещают могилу музыканта и приносят к ней цветы. Узнать последнее пристанище Игоря Талькова можно по его портрету в деревянной рамке.

Могила Вилли Токарева

Певец Вилли Токарев на заре своей карьеры сотрудничал с Эдитой Пьехой и ее ансамблем «Дружба». Но под давлением советских властей коллектив расформировали. Токарев переехал в Мурманск, где выступал в ресторанах. Затем он получил израильскую визу, с которой эмигрировал в США.

Чтобы прокормиться, он работал курьером и таксистом. В перерывах между основной работой Вилли писал музыку. Он выпустил несколько альбомов и обрел известность среди русскоязычных жителей США. Позже он вернулся на родину с концертами, где и остался жить. Его прозвали королем шансона.

В 2019-м Вилли Токарев узнал, что болен онкологическим заболеванием. Американские врачи диагностировали ему рак простаты. Музыкант сгорел от недуга за несколько месяцев. Знакомые артиста считают, что Вилли слишком поздно узнал о болезни. Короля шансона похоронили на Калитниковском кладбище в Москве.

Могила Евгения Осина

На долю Евгения Осина выпало немало испытаний. Прошедший войну отец бил сына ремнем за непослушание. А когда ребенку исполнилось девять, а его младшей сестре четыре, ушел из семьи. Справиться с этим ударом мальчику помогла музыка.

Известность Осин получил в группе «Браво», из которой позже ушел. Причины долгое время не уточнялись, есть версия, что коллектив устал от алкогольной зависимости коллеги. Жизнь Евгения Осина оборвалась, когда ему было 54 года. Тело артиста обнаружили в его квартире. Звезду похоронили на Троекуровском кладбище. Могила певца выполнена в светлом оттенке, над крестом расположен портрет исполнителя.

29 июля 2022

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок