10 самых дорогих похорон в истории

Люди издавна старались проводить своих близких в последний путь с достоинством. Роскошные похороны становились символом значимости умершего, его высокого положения и особого статуса его семьи. По сей день для многих людей важно сделать похороны дорогими и масштабными. Если же умерший был действительно выдающимся человеком, входил в число первых лиц государства, то организация богатых похорон становится заботой государства.

В нашей подборке вы узнаете о 10 самых дорогих похоронах в истории: расходы на них были поистине баснословными.

10. Майкл Джексон - $1 000 000

Майкл Джексон оставил неизгладимый след в музыкальной культуре. Еще при жизни его по праву называли Королем поп-музыки. Альбом Майкла Джексона Thriller до сих пор считается самым продаваемым альбомом в истории, а клип на одноименную песню перевернул взгляд на музыкальные видео. В 2009 году должно было состояться громкое возвращение певца на поп-сцену, но этому помешало трагическое стечение обстоятельств. 25 июня артист скончался от передозировки лекарственными препаратами (позже его лечащий врач был осужден за непреднамеренное убийство).

Похороны Джексона прошли 7 июля в Лос-Анджелесе, в церемонии приняли участие по меньшей мере 20 000 человек, а для охраны порядка было привлечено более 3 000 полицейских.

9. Маргарет Тетчер – $1 800 000

Маргарет Тетчер, прозванная «железной леди», возглавляла правительство Великобритании с 1979 по 1990 год. Споры о политике Тетчер не утихают до сих пор: многие считают её слишком жесткой и консервативной. Однако каково бы не было отношение к «железной леди», она внесла существенный вклад в развитие своей страны.

Тетчер умерла в апреле 2013 года, причиной смерти стал инсульт. Отпевание проводилось с воинскими почестями в Соборе Святого Павла в Лондоне. Оценки стоимости похорон разнятся, но по меньшей мере 1,4 миллиона долларов было потрачено только на обеспечение безопасности церемонии. Дело не только в участии первых лиц государства, но и во множестве ненавистников «железной леди», устроивших по случаю её смерти массовые праздничные гуляния.

8. Сэр Уинстон Черчилль – $4 200 000

Великобритания не скупилась на похороны первых лиц государства, и прощание с сэром Уинстоном Черчиллем тому подтверждение. Черчилль не только был премьер-министром страны в непростые годы Второй мировой войны, но также запомнился как выдающийся политик и оратор, писатель, отмеченный Нобелевской премией, первый иностранец, ставший почетным гражданином США.

Похороны Черчилля в 1965 году стали грандиозным событием. Они проходили по церемонии, которой удостаиваются только члены королевской семьи. Считается, что прощание с Черчиллем было одним из крупнейших в истории собраний политиков и глав государств всего мира. Похороны обошлись Великобритании в 258 000 фунтов, что в наши дни составило бы 4 200 000 долларов.

7. Принцесса Диана - $11 800 000

Принцесса Диана была бывшей женой принца Уэльсского и, несмотря на сложные отношения с королевской семьей, любимицей всей Великобритании, куда более близкой и понятной простым людям, чем венценосные особы. После гибели принцессы в 1997 году власти изначально отказались приспускать флаги, что вызвало общественное возмущение. Острая реакция общества побудила королевскую семью организовать масштабные похороны стоимостью в 7,7 миллионов долларов, что сегодня эквивалентно $11 800 000.

6. Папа Иоанн Павел II – $11 900 000

Иоанн Павел II, папа Римский, возглавлял Римско-католическую церковь в период с 1978 по 2005 год. По длительности понтификата Иоанн Павел II уступает только папе Пию IX и святому Апостолу Петру. Он не только внес колоссальный вклад в развитие и осовременивание католицизма, но выступал как проповедник мира и гуманизма по всему миру. 27 апреля папа Франциск причислил Иоанна Павла II к лику святых Римско-католической церкви. Считается, что похороны папы римского стали самым массовым собранием глав государств: на нем присутствовали четыре короля, пять королев, семьдесят президентов и премьер-министров и четырнадцать глав других религий.

5. Королева-мать Елизавета – $12 500 000

Когда в 2002 году скончалась британская королева-мать Елизавета, для неё была организована церемония прощания в Вестминстерском аббатстве. Не вся информация о расходах на похороны её высочества была раскрыта: полиция не сообщила, сколько потратила на организацию, в то время как траты британского Министерства обороны составили $462 000. Известно, что похороны в целом обошлись правительству в 9,09 миллиона долларов, что в наши дни составляет примерно $12 500 000.

4. Джон Кеннеди – $15 000 000

Джон Фицджералд Кеннеди был одним из самых обожаемых народом президентов США. Он был убит в 1963 году во время следования президентского кортежа по улицам техасского города Даллас. Смерть президента стала национальной трагедией, а его похороны – масштабным мероприятием, в котором приняло участие более 200 000 человек. Кеннеди был похоронен на национальном кладбище Арлингтон, а общая стоимость церемонии составила около $15 000 000.

3. Ким Чен Ир - $40 000 000

Ким Чен Ир был Великим Руководителем КНДР в период с 1994 по 2011 год. Его смерть привела к массовой истерии среди жителей страны и огромным расходам для государства. На всех мемориальных обелисках страны, так называемых «башнях бессмертия», имя Ким Чен Ира было дописано к имени его отца Ким Ир Сена. Около 10 миллионов долларов было потрачено на возведение статуи, а также изменение «одежды» статуи отца Ким Чен Ира (вместо партийной формы, вечного президента облачили в костюм). Около миллиона долларов ушло на то, чтобы привезти из России бальзамировщиков и заказать специальный стеклянный гроб.

2. Рональд Рейган – $400 000 000

Рональд Рейган был президентом США в период с 1980 по 1988 год. Он до сих пор считается одним из самых выдающихся республиканских политиков. Рейган успешно руководил страной в период гонки вооружений с Советским Союзом, провел снижение налогов по стране, что привело к скачку в развитии американского бизнеса, внес вклад в ядерное разоружение в конце своего президентства. Бывший президент скончался в 2004 году.

Колоссальные расходы на похороны Рейгана – $400 000 000 – были вызваны не самой церемонией, а тем, что в знак траура была остановлена работа фондовой биржи, а работники американских федеральных служб получили выходной.

1. Александр Великий - $600 000 000

Самыми дорогими похоронами за человеческую историю считаются похороны Александра Великого, македонского царя. Его империя, распростершаяся от Греции до Гималаев, стала крупнейшей для своего времени, чем-то невероятным для древнего мира. Александра почитали практически как живого бога, поэтому нет ничего удивительного в том, что организованная для него церемония не знала себе равных. По свидетельствам древних историков, тело Александра было мумифицировано стараниями египетских бальзамировщиков, после чего помещено в золотой гроб. Процессия, в которой гроб с телом царя везли 60 лошадей, прошествовала от Персии к Македонии. По приблизительным оценкам историков, общая стоимость похорон Александра Великого в пересчете на современные деньги составила $600 000 000.

Возможно, вам будет интересно:

18 июня 2019