Музей мумий в Гуанахуато

Во многих странах мира можно найти «похоронные» музеи, посвященные самым разным темам: от коллекций причудливой погребальной атрибутики до настоящих выставок мертвецов. Одна из самых жутких и известных по всему миру экспозиций расположена в мексиканском городе Гуанахуато. Каждый день толпы посетителей приходят в музей, где выставлено несколько десятков мумий.

Музей в Гуанахуато посещают только сильные духом люди. В силу объективных причин делать это не рекомендуется детям, беременным женщинам и впечатлительным особам. Действительно, не у каждого человека хватит смелости взирать на демонстрируемые экспонаты. Мумии, или высушенные тела умерших людей, производят воистину шокирующее впечатление.

История создания музея

Мексиканский городок Гуанахуато длительное время имел лишь небольшую территорию для проведения захоронений умерших. Нехватка мест на кладбище привела к тому, что за занимаемое покойным место должны были платить налог живущие члены семьи. Если у тех не было денег или не было самих родственников, то администрация погоста решала вопрос по-своему. Служители попросту раскапывали могилы и извлекали тела тех, за кого не было заплачено.

Чаще всего при такого рода эксгумациях обнаруживались мумифицированные останки. Тела людей иссушались, но не разлагались. Учёные объясняют это особенностями состава почвы. Извлечённые мумии складывали за заднем дворе некрополя. Всего за период с 1850 по 1950 годы оказалось 111 «проштрафившихся» покойных. Насильственную эксгумацию прекратили в 1958, когда был отменён взимаемый с родственников налог.

На удивительные находки пожелали взглянуть туристы. С каждым годом интерес к мумиям всё возрастал. Сотрудники кладбища стали взимать плату за осмотр странных экспонатов. Официальной датой создания Музея мумий (исп. Museo de las Momias de Guanajuato) считается 1969 год, когда останки людей стали выставляться в застеклённых ячейках.

Экспозиция музея

Поскольку не все извлечённые мумии имеют приемлемый внешний вид, для туристов демонстрируются только 59 из них. В 2007 году администрация некрополя провела перераспределение экспонатов по разным залам.

Начало выставки

У входа посетителей встречает небольшой коридорчик, где вдоль стен под стеклом выставлены хорошо сохранившиеся мумии. Они ничем особо не примечательны. Их основная цель – подготовить визитёров к просмотру остальных экспонатов. Возле каждого усопшего имеется описание: кто пред вами, каким родом деятельности занимался при жизни, от чего умер и в каком возрасте. Туристы особо отмечают истончившиеся кожные покровы почивших.

Мумии в одежде и обуви

Основная часть людских останков голые. Как объясняют служители музея, ткань после эксгумации издаёт зловоние, потому от неё чаще всего избавляются. Но есть мумии, на которых сохранилась одежда и обувь тех времён. Ботфорты и туфли порой являют собой настоящие образцы сапожного искусства.

Беременная и малыш

Внеплановая беременность незамужней мексиканки наверняка навлекла позор на её семью. По этой причине молодая женщина решила покончить жизнь самоубийством, нежели родить без мужа. Рядом с ней размещён абортированный плод. Последняя мумия считается самой маленькой в мире.

Умершие насильственной смертью

Неестественные позы экспонатов в следующем зале явственно говорят о насильственном характере их смерти. Здесь есть утопленники, повешенные, с ножевыми ранениями. Невольно задумаешься, чья судьба оказалась милосерднее: барышни, очнувшейся от летаргического сна в гробу, или мужчины, скончавшегося от удара по голове.

Фотографии с умершими

Всплеск популярности фотосъёмки в те времена привёл к особой традиции – фотографированию умерших в окружении членов семьи. Чаще всего на карточках можно увидеть убитых горем родителей, убаюкивающих погибших детей. Подобным снимкам отведён отдельный зал Музея.

Как доехать до Музея

Музей мумий в Гуанахуато расположен на территории кладбища «Пантеон Святой Паулы». Рядом у входа имеется сувенирная лавка и билетная касса. Средняя стоимость билета 55-60 мексиканских песо (около 3 долларов США), студентам и пенсионерам положены скидки. За съёмку на территории музея надо будет заплатить ещё 20 песо (около 1 доллара США).

В своё время Музей посетил известный американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери. Визит настолько его впечатлил, что он написал рассказ The Next in line, где упоминаются Мексика и мумии.

6 августа 2019

Возможно, вам будет интересно: