Почему хоронят на глубину 2 метра?

В самых разных человеческих культурах по всему земному шару существуют традиции погребения покойных. Ряд учёных даже считают наличие таких традиций отличительным признаком, свидетельствующим о появлении сознания у наших дальних предков.

Как бы то ни было, хотя сегодня мы не хороним мертвецов в боевом облачении, с бусами и копьями, процедуру захоронения определяют нормы и правила, соответствующие современности.

Six feet under – шесть футов вниз

Одним из таких правил является установленная глубина, на которую закапывают тело - как правило, она составляет около 2-х метров. Происхождение именно этой величины имеет свои исторические предпосылки, которые нашли своё отражение даже в языке: так, в английском существует идиома "six feet under" (шесть футов вниз) – в повседневном разговоре отсылающая к теме похорон и погребения. 6 футов примерно равны 1,8 метра, так что здесь мы говорим о схожей глубине.

Почему глубина могилы 2 метра – чума 1655 года в Англии

Годом появления нормы глубины захоронения считается 1655 год. Английские города буквально задыхались от смертей – люди умирали тысячами, сражённые небывалой эпидемией бубонной чумы. Страх повторных волн заражения был столь велик, что на административном уровне пытались перекрыть все возможные способы подхватить эту заразу (чума на латыни "pestis" - зараза).

Указ мэра Лондона

Поскольку считалось, что страшная болезнь передаётся от контакта с заболевшими и умершими от чумы, решили ужесточить нормы захоронения. Мэр Лондона подписал указ, гласивший:

дабы препятствовать дальнейшему распространению смертельной болезни, тела надлежит закапывать в могилы на глубину 6 футов.

К слову, уже тогда было известно, что истинные разносчики заразы – блохи, перескакивающие с тела на тело, но позднейшие научные исследования подтвердили справедливость предосторожности британских законодателей: помимо схем "крыса - блоха - человек", а также "человек - блоха - человек", незадолго до смерти инфекция достигала септической стадии, когда заражение и впрямь могло передаваться просто из-за телесного контакта, напрямую.

Принятый стандарт «6 футов вниз» закрепился и в других городах Англии, а, позднее вышел за пределы англоязычного мира и утвердился в других странах.

США – глубина могилы регулируется штатами

Понятное дело, что подобное установление не является непререкаемым и абсолютным: так, в Соединённых Штатах, законодательно устанавливаемая глубина могилы может меняться в зависимости от штата.

К примеру, во многих минимальным требованием является присыпка землёй на высоту 18 дюймов (примерно 0,5 метра) над закрытым гробом, или 2 фута земли над телом, которое не закрыто ничем. Если учесть, что средняя высота закрытого гроба составляет 30 дюймов (0,75 метра), общая глубина могилы в ~1,2 метра в этих штатах будет считаться достаточной.

Другой распространённой практикой является выкапывание, напротив, крайне глубокой могилы - вплоть до 4 метров – "про запас": гроб кладётся на дно ямы, но при этом над ним оставляют место для других членов семьи и родных.

Впрочем, хотя эта практика и распространена, люди в Штатах в основном всё также хоронят на глубину 2 метра. Почему? Потому что, если копать ещё глубже, это может приводить к последствиям куда более плачевным: часто с ними сталкиваются жители Нового Орлеана.

Новый Орлеан – всё в воде

Дело в том, что весь этот район расположен в устье крупнейшей реки США, реки Миссисипи, поэтому земля там буквально перенасыщена водой: иногда даже фундаменты зданий начинают опускаться вглубь. Соответственно, нередко бывает, что мощнейшие потоки воды буквально поднимали гробы, размещённые на самой глубине. Так что, желая подарить усопшему родственнику покой, положив поглубже, его близкие сталкивались с проблемой либо платить за перезахоронение, либо, в крайних случаях, вообще искать, куда течение реки могло унести всплывший гроб (такое случалось в периоды особенно сильных наводнений).

Как в Австралии?

Подобно США, ещё одна бывшая колония Британии – Австралия – ориентируется на стандарт захоронений "6 футов вниз". Но, как уже можно понять, ориентируется - значит, применяет сообразно конкретным обстоятельствам, нежели по-немецки точно выверяет каждый сантиметр.

Например, в связи с проблемой нехватки кладбищенской земли, настоящего бича современных мегаполисов, австралийские власти прибегнуть к довольно оригинальной мере: хоронить людей стоя (в вертикальном положении) и без гробов - вместо гробов предполагается использовать специализированные мешки, плотно обхватывающие тело. Вот на наших глазах возникает новая практика захоронений - а, как и любая практика подобного рода, она тотчас же начинает обрастать нормами. Спрашивается, на какую минимальную глубину решили хоронить "стоячих покойников"? Ответ: на 3 метра - а, если принять средний рост за 1,8 метра, мы, что величина "6 футов вниз" будет почти что делить вертикально стоящее тело пополам. И да, хотя верхняя его часть будет находиться ближе поверхности, используемая "средняя линия" всё равно отталкивается от Британского стандарта.

Если же снова бросить взгляд на Великобританию, мы увидим, что и сегодня её жители придерживаются той же самой нормы. И, хотя жители туманного Альбиона известны своей любовью к традициям, причина поддерживать в силе древний акт о захоронениях и поныне имеет другие основания. В течение ХХ в., когда постоянное население городов увеличилось, а, вместе с ним, и размеры кладбищ, эпидемиологические службы сместили фокус внимания с риска чумы на более рутинные факторы.

Англия – страна многоярусных склепов

Так, сотрудники соответствующих ведомств увещевают граждан помнить: по сути, смысл помещать гроб на пару метров в землю - мера предосторожности от зверей, способных разрыть захоронение; от сильных дождей, который могут размыть верхний слой почвы и обнажить тело, и др. (По историческим причинам в Викторианской Британии стали распространены многоярусные склепы, но эти сооружения куда менее доступны для животных, нежели обычные могилы в земле, так что на них норма глубины не распространяется).

Глубина 2 метра – рост высокого человека

Однако, помимо историко-культурных и санитарно-эпидемиологических обстоятельств, можно найти этой величине и более общецивилизационное обоснование. Не важно, будь то 2 метра или 6 футов вниз, в среднем эта глубина соответствует... росту высокого человека.

Могила глубока, когда копателей не видно

Если отойти в сторону от кодифицированных стандартов, становится ясней прагматика жизни: вот стоят люди в могильной яме, копают её. Они и сами являются естественной единицей измерения: яма глубока тогда, когда копающих её перестаёт быть видно. Так же, как не должно быть видно впоследствии и гроба.

Вечная мерзлота и пустыни

Играет свою роль и климатический принцип: если мы не живём в вечной мерзлоте или зное пустынь (там ритуалы похорон должны быть довольно специфичны), в большинстве широт слой почвы, который технически не слишком сложно выкопать силами нескольких людей - ещё до изобретения специальной техники - варьируется от 1,5 до 2 метров. Почему хоронят на глубину 2 метра? Да потому что эта величина оказалсь на пересечении других факторов, которые сами пересекают границы культур и стран.

6 футов вниз – оборот речи, а не стандарт

В любом случае, в сегодняшнем мире "6 футов вниз" - устойчивый оборот речи, а не чёткий стандарт. Как и многие подобные фразы, вынесенные на гребень нашего языка какими-то событиями в далёком прошлом, мы используем их как ориентиры, нежели законодательные нормы (если не установлено обратное). Умерших хоронят на глубину 2 метра, 1.5 метра, 2.5 метра - эти поправки зависят от состояния кладбищенской земли и принятых в конкретной местности практик.

В отдельной статье мы расскажем вам о нормах захоронений в России, а также истории этого вопроса.

Возможно, вам будет интересно: