Мясопустная Родительская суббота

Мясопустная Родительская суббота – первый день поминовения усопших в году, который проходит в конце феврали или начале марта. Она предшествует Великому Посту и названа по мясопустной неделе, последней перед Великим постом.

В этот день принято возносить молитвы за всех покойных православных христиан. Название «родительская» происходит оттого, что молящиеся сначала поминают своих умерших родных и лишь потом других верующих. Мясопустная суббота – это один из двух «больших» поминальных дней, известных как Вселенские Родительские субботы. В отличие от частных родительских суббот, Вселенские проводятся во всех православных церквях, а не только в Русской православной церкви.

Какого числа Мясопустная Родительская суббота?

Проводится ежегодно, перед Неделей о Судном Дне (которая также известна как Мясопуст). Мясопуст приходится на воскресенье за неделю до Великого Поста. За день до неё в церквях проходит Мясопустная родительская суббота. Как и многие другие дни церковного календаря, это плавающая дата. Дата проведения этого дня меняется из года в год:

  • в 2018 г. Мясопустную Родительскую субботу отмечали 10 февраля;
  • в 2019 году Мясопустная Родительская субботу падает на 2 марта;
  • в 2020 году Мясопустная Родительская субботу пройдет 24 февраля.

Что означает Мясопустная Родительская суббота?

Согласно традициям русского православия, в этот день нужно молиться за покойных. Родственникам следует заранее подать записки об упокоении (панихида), а в сам день прийти в храм, поставить свечи и вознести молитвы. Также принято посещать кладбища и проводить поминки. «Родительский» в названии поминального дня означает, что христианин молится за упокоение родных и близких.

Что делать в Мясопустную Родительскую субботу?

В день родительской субботы верующему христианину следует прийти в храм и вознести молитву за умерших братьев и сестер по вере. Следует также помолиться об упокоении на могилах своих близких, почтить их память и поухаживать за могилами. Это подходящий день для того, чтобы очистить надгробие, обновить крест, подстричь траву вокруг могилы и возложить на неё цветы.

Поминальный обед в Мясопустную Родительскую субботу

Традиция устраивать в этот день поминальный обед восходит еще к древним языческим тризнам. Долгие века во многих деревнях было принято устраивать большой и шумный пир на десятки людей, и некоторые семьи до сих пор проводят поминки таким образом. Такие мероприятия сильно напоминают дохристианские тризны и имеют мало общего с умеренными христианскими поминками.

Нельзя забывать, что поминальная трапеза проводится не ради самого пиршества, но, чтобы почтить память умерших близких, поговорить о них и помянуть их добрым словом. Это день семейного поминовения, воспитания и передачи традиции, поэтому на Мясопустную субботу собираются всей семьей и приглашают родню. Поскольку мясопустная неделя – это один из последних дней перед сырной неделей и Великим Постом, многие семьи подают на стол мясные угощения.

Хотя многие люди приносят угощения на могилы своих покойных близких, с точки зрения православной веры – это не более чем языческий предрассудок. Вместо этого лучше принести в храм постные продукты, которые священники передадут малоимущим людям. Также считается благим делом принести в церковь кагор (вино), которое будет использовано на литургии.

Почему Мясопустная Родительская суббота так называется?

Название субботы основано на втором именовании Недели о Страшном Суде – Мясопуст. Это воскресенье – последний день, когда православные могут есть мясо. Следующая такая возможность появляется у них уже после Великого поста.

Даже название Мясопуст говорит об отказе от мяса, и у него есть старинная история. Слово пришло в русский язык из греческого, где звучало как Ἀπό-κρεω, что можно перевести как «мясо отпускаю», то есть «отказ от мяса». В древних церковных текстах слово Мясопуст использовалось порой и для обозначения самого Великого поста.

Служба в Мясопустную субботу

В пятницу накануне дня поминовения в храмах проводится великая панихида (греч. парастас). На саму родительскую субботу проводятся заупокойная Божественная литургия и общая панихида, священники выступают с проповедями, посвященными усопшим и их поминовению.

За день до родительской субботы подают записку в храм или церковь с именами покойных, которых помянут в литургии или на парастасе. В день поминовения посещают храм и молятся за усопших. Больные и немощные верующие читают молитву по молитвослову дома. Обычно читается следующая молитва:

«Упокой души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедания дерзнут принести Тебе, но мы, живые благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их».

Возможно, вам будет интересно:

29 ноября 2018