Обязательно ли присутствовать на похоронах близкого?

Издавна было принято, что в последний путь умершего провожают родные и друзья. Таким образом выражалось уважение личности почившего и воздавались почести его деяниям. В Древнем Риме даже проплачивали наёмных участников процессии, чтобы все в округе видели, какого достойного человека хоронят. В то же время озвученный вопрос не является праздным. По различным причинам люди сомневаются, стоит ли им присутствовать на похоронах близкого. Ниже будут рассмотрены наиболее значимые.

Религиозные аспекты

Вероисповедание усопшего и/ или скорбящего может стать препоной для посещения траурной церемонии.

В исламе женщины не присутствуют при погребении

У мусульман вопросами погребения занимаются исключительно мужчины. Традиционно женщины остаются дома, во избежание проявления излишних эмоций. Допускается присутствие членов семьи – матери, сестры, жены – но с оговорками. Либо это должна быть пожилая женщина, либо она должна присутствовать со своим махрамом – мужчиной, за которого она ни при каких обстоятельствах не может выйти замуж.

Разное вероисповедание усопшего и скорбящего

В случае сомнений, стоит ли присутствовать на похоронах человека иной конфессии, обратитесь к священнослужителю той религии, которую исповедовал умерший. А заодно и к своему духовному отцу за разъяснениями. В общем случае почтить память усопшего считается богоугодным делом.

Физиологические аспекты

Физическое состояние скорбящего также может помешать присутствию на похоронах.

Болезнь скорбящего

Серьёзное заболевание скорбящего или инвалидность считаются весомой причиной для отказа посещать церемонию погребения. Если же не смотря на плохое самочувствие человек желает очно проститься с преставившимся, то рекомендуется это сделать в траурном зале, а затем покинуть печальное мероприятие.

Беременность

Существует множество толков относительно того, стоит ли беременной женщине идти на похороны. В первую очередь она должна ориентироваться на собственное самочувствие и внутренний голос. Её ни в коем случае никто не осудит, останься она дома или, наоборот, решив поприсутствовать на погребении. В статье Можно ли беременным присутствовать на похоронах? на нашем сайте рассказано более подробно о данной проблеме. 

Маленький ребёнок

Не важно, идёт разговор о самом ребёнке или об одном из родителей, которому не с кем оставить своё чадо. Дитя – уже само по себе является тем аргументом, который убеждает во время печальной церемонии остаться дома. Не все могут гарантировать, что в самый ответственный момент малыш не начнёт капризничать или как-то по-иному не станет проявлять своё недовольство. Потому с малолетним сыном или дочерью лучше отказаться от посещения похорон. Что касается детей постарше, то об этом лучше прочесть в статье Брать ли детей на похороны на нашем сайте.

Дорожно-транспортные аспекты

Скорбящий и умерший могут находиться в разных уголках страны или даже земного шара.

Отсутствие в городе

Близкие почившему могут на момент смерти пребывать в другом регионе, нежели усопший. В этом случае окончательный выбор порой зависит от сопутствующих факторов:

Транспортного сообщения между городами. При отсутствии билетов на ближайшие рейсы, отмене вылетов из-за погодных или иных условий, нахождении в местности, далёкой от транспортных развязок, проще смириться с тем, что присутствие на погребении не представляется возможным.

Цели поездки. Находясь в командировке человек может обратиться к своему начальству с просьбой о внеплановом перерыве. В прочих случаях человек сам для себя решает, насколько важной для него является поездка.

Своевременного уведомления о похоронах. При запоздалом извещении о смерти человек при всём своём желании не сможет приехать на погребение вовремя.

Долгая дорога до крематория

Кремационные комплексы имеются всего в 22 городах России. При желании предать тело близкого огню многим приходится везти его в соседний регион. Часто такая поездка занимает 3-8 часов автомобилем в одну сторону. Не каждый человек способен выдержать подобную нагрузку. Со своей стороны, похоронный дом Ритуал.ру готов организовать торжественные проводы усопшему в вашем городе, сопроводить гроб с телом к ближайшему крематорию, а затем привезти урну с прахом вам на дом. Такая услуга называется фальш-кремация.

Репатриация 

Репатриация останков – достаточно затратное мероприятие. Перевезти урну с прахом через границу значительно проще, нежели гроб с телом. По этой причине умершего часто предают сожжению в стране, где того постиг летальный исход. Формально кремации предшествует прощание с почившим. С другой стороны, при захоронении урны на кладбище или в нише колумбария вы также можете устроить символическую прощальную церемонию в кругу близких.

Похороны в другой стране

Выезд за границу порой сопряжён с длительным получением визы и решением других юридических нюансов. Редко когда удаётся с ними справиться за то небольшое время, что проходит со дня смерти до дня похорон.

Морально-этические аспекты

Хотя морально-этические аспекты идут последними, они являются не менее важными для скорбящих.

Ссора с родственниками умершего

Неприязненные отношения с родными преставившегося не должны становиться преградой для вашего желания проститься с усопшим. Вряд ли члены семьи будут устраивать публичную ссору, если вы придёте на кладбище к месту захоронения. В то же время, по окончанию захоронения лучше тактично удалиться, не оставаясь среди чуждых вам людей дольше положенного.

Нежелание видеть близкого человека умершим, желание запомнить его живым и бодрствующим

Часто люди не желают видеть близкого в гробу, а хотят запомнить его живым и здравствующим. В таких случаях прощальная церемония проходит при закрытой крышке гроба. Примером такого могут служить похороны Юрия Лужкова, бывшего мэра Москвы.

Боязнь умерших и кладбищ

По-научному боязнь умерших и кладбищ называются некрофобия и койметрофобия соответственно. Даже при простом упоминании о погосте или обсуждении причин летального исхода у людей, подверженных этим фобиям, учащается пульс, становится неровным дыхание, кровь отливает от лица, во рту ощущается сухость, усиливается потливость, начинается головокружение или наступает обморок. Подобные проявления характерны для людей внушаемых, мнительных, переживших в прошлом психологическую травму, связанную со смертью. Однако столь очевидные реакции не стоит игнорировать. Лучше обратиться к психологу, а не провоцировать приступ паники посещением похорон близкого.

Принципиальное нежелание

Принципиальное нежелание посещать похороны определённого человека часто связано с какой-то внутренней обидой на усопшего или другими внутренними психологическими проблемами. В этом случае психологи рекомендуют воспользоваться методикой «5 Почему» для выявления подоплёки нежелания посещать похороны близкого. Согласно данному методу человек должен несколько раз себя спросить «Почему?» и честно ответить на него. Логично, что первым будет вопрос: «Почему я не хочу идти на похороны близкого?» Как правило, после 5-7 заданного вопроса определяется подспудная причина, к которой уже невозможно задать вопрос «Почему?» Проанализируйте её. Насколько она действительно для вас существенна и принципиальна?

10 сентября 2020

Возможно, вам будет интересно: