Погребение в море

Погребение в море

Похороны в море

Предать тело воде – один из самых давних способов отпускать умершего в последний путь.

Практика водного погребения издавна существовала в различных культурах: преимущественно тех, чья жизнь проходила рядом с морем или океаном. Морские викинги спускали на воду и отправляли в путь свои знаменитые ладьи-драккары с покойным и необходимой для загробной жизни утварью на борту. Более распространённой у народов, населявших территорию современной Европы была практика обертывать тела почивших членов экипажа судна плотной тканью и предавать пучине.

Захоронение в море сегодня

Многие причины, толкавшие некогда людей на предание умерших воде, сегодня канули в прошлое. Раньше могилой умершего моряка или пассажира по определению становилась вода – тело нельзя было сохранить, что неизбежно влекло риск заражения всех на борту. В наши дни тело помещают в морозильную камеру, которая обязательно есть на всех кораблях.

Возможность же погребения тела в море по-разному регулируется законодательством разных стран.

Великобритания – "владычица морей" – можно

На территории бывшей "владычицы морей" погребение в море разрешено законом. Каждый год несколько десятков британцев выбирают подобный путь отойти в мир иной. Для морского погребения предусмотрены специальные места, наиболее популярны из которых Нью-Хейвен и остров Уайт.

Гроб предварительно просверливают, чтобы обеспечить доступ циркуляции воды. В качестве дополнительного груза стальными верёвками снизу прицепляют бетонный швеллер. Но не всё просто: нельзя, например, пропитывать тело бальзамирующим составом, поскольку это может отравить морские организмы (особенно уязвимы мидии).

Требуются медицинские документы, подтверждающие, что покойный не был болен ВИЧ, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями.

Нидерланды – воды много, хоронить нельзя

В Нидерландах, несмотря на морское прошлое этого государства, захоронение в море запрещено. Впрочем, желающих упокоиться именно таким образом, довольно много – чаще всего это те, кто провёл на воде большую часть жизни.

В итоге, тела транспортируют в Великобританию – причём только на корабле под британским флагом, поскольку все плавательные средства Нидерландов находятся под юрисдикцией этой страны и подпадают под действия её законов.

Гавайи: in the abundance of water, the dead is thirsty

Коренные жители Гавайских островов по-прежнему предают своих умерших воде в силу древних традиций, связывающих их промысел и быт с океаном. Но в наши дни эта традиция понемногу начинает разрушаться.

Австралия – нельзя, но если хочется, то можно

В Австралии погребение в море запрещено, но не жёстким образом: обряд можно провести, если получить специальное разрешение.

США – можно и на дне моря

В США закон допускает погребение тела прямо на дне моря, но за пределами территориальных вод государства – минимальная дистанция от побережья 240 км. Зачастую, однако, останки подхватывало придонными течениями и выбрасывало на сушу, или их случайно захватывали сетями рыболовные суда. Это привело к тому, что всё больше связанных с водной стихией людей завещают развеять их прах над морем, либо предать захоронению в воде урну с пеплом.

Новый тренд похорон – прах в основание рифа

Ещё одни способ предания морю, ориентированный на экологию, становится популярен в последние годы: речь идёт захоронение праха в основании искусственного рифа.

Прах помещается в искусственную полусферу с пустотами, которая опускается к основанию рифа (на глубину около ста метров и расстоянии 20 км от побережья) и закрепляется. Ставится табличка с именем, датой рождения/смерти покойного и эпитафией.

Заказ на “рифовые похороны” принимает ритуальное агентство, которое поручает операцию подводного захоронения экологам. Через три месяца на подводных могильных сооружениях начинают расти коралловые полипы.

Россия – только военные моряки в чрезвычайных обстоятельствах

Устав ВМФ РФ предписывает хоронить погибших и умерших военных моряков на суше. Предание морю разрешено лишь тогда, когда доставить тело на берег невозможно.

Умершего заворачивают в парусиновую ткан и зашивают края, к ногам крепят груз, покрывают флагом ВМФ, на который кладут фуражку.

В случае смерти офицера на флаг рядом с фуражкой кладут крест-накрест кортик и ножны. Ордена и медали размещают подле гроба на специальных подушечках, но в пучину не отправляют. Погребение проходит при участи почетного караула.

Церемония прощания с телом на воде по уставу ВМФ России

Перед тем, как тело будет опущено в воду или отдалится от судна на катере/шлюпке, передаётся сигнал "Большого сбора", когда все члены корабля размещаются на палубе сверху. Звучит траурный марш, потом - тройной залп из ружей (холостыми). После 1-го залпа экипаж поёт гимн Российской Федерации. Плоскость, на которой был размещён усопший, подносят к борту, начинают поднимать под углом, тело соскальзывает в воду и погружается.

Кормовой флаг приспускают на половину высоты. Вновь приподнимут его тогда, когда тело предано воде, а катер или шлюпка, осуществлявшие погребение на расстоянии менее 350 метров от судна.

В судовой журнал заносятся координаты места погребения, которые впоследствии передают семье умершего.

Возможно, вам будет интересно: