Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-3-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-3-100

ОСАГО в случае смерти

ОСАГО в случае смерти человека в ДТП гарантирует, что члены его семьи получат страховку в объеме до 500 000 р. от компании-страховщика. ФЗ N 40 от 25.04.2002 «Об ОСАГО») описывает механизм выплаты ОСАГО в случае смерти.  Эта компенсация существенно дополняет положенное по закону пособие на погребение.

Выплата ОСАГО в случае смерти. Кто получает? 

Приоритетом в получении страховки по ОСАГО наделены следующие члены семьи погибшего (с учетом изменений ФЗ «Об ОСАГО» от 2014 г.):

  • Родственники и иждивенцы родители, супруг/супруга, дети).
  • Члены семьи, ухаживающие за недееспособными родственниками.
  • Родственники, финансово обеспечивавшие умершего (ФЗ N 223 от 21.07.14).

Полный список лиц, наделенных преимущественным правом получить страховые выплаты по ОСАГО в случае смерти, представлен в статье ГК РФ N 1088.

Следует учитывать, что закон начал действовать с 1.04.15. Если ОСАГО было оформлено до этой даты, то близкие покойного, не являющиеся иждивенцами, не получат страховку.

Размер выплаты по ОСАГО в случае смерти

Общий размер выплаты по ОСАГО в случае смерти не может превышать 500 тыс. р.

Важно учесть: 500 тыс. р. – это совокупная максимальная сумма, а не размер компенсации на одного заявителя. На компенсацию может претендовать только один родственник покойного. Страховка выплачивается однократно и единовременно. В случае, если авария стала причиной гибели несколько потерпевших, страховка делится поровну между заявителями.

При возникновении спорных ситуаций, родственникам умершего следует обращаться в гражданский суд. В вопросах выплаты компенсации ОСАГО в случае смерти основаниями для судебного разбирательства может быть:

  • отказ страховщика в выплате компенсации.
  • уменьшенный размер выплат.
  • несогласие с решением по компенсации.

25 тыс. р. из выплаты ОСАГО в случае смерти идет на компенсацию похоронных расходов

Чтобы получить эти деньги, нужно предоставить чеки по оплате ритуальных услуг.

Когда получают выплату по ОСАГО в случае смерти?

Выплата по ОСАГО в случае смерти производится через 20 рабочих дней после того, как в страховую компанию поступило первое заявление. Первые 15 дней из отведенного на выплату срока страховщик может принять письменные заявления от других заявителей.

Родственники погибшего человека-виновника аварии не получают ОСАГО в случае смерти

Страховщик выплачивает компенсацию по ОСАГО в случае смерти только членам семьи потерпевшего. Родственники человека, который был виновен в аварии, не получают страховую сумму – даже если сам виновник погиб. Когда виновник одновременно и потерпевший (такая ситуация обычно возникает, когда в ДТП виновны оба водителя), возможны исключения. В таких случаях страховщики, как правило, решают дело в суде.

ОСАГО в случае смерти пешехода

Если из-за ДТП произошла смерть пешехода, члены его семьи могут получить компенсацию по ОСАГО. Правоприменительная практика показывает: если в ДТП погиб пешеход, водитель почти всегда признается виновным, а его страховщик обязан выплатить компенсацию семье погибшего пешехода.

Как получить компенсацию ОСАГО в случае смерти:

Чтобы получить выплату по ОСАГО в случае смерти, нужно:

  • Получить у виновника аварии данные о его страховом полисе ОСАГО: N, название страховщика, телефон, адрес.
  • Немедленно обратиться в страховую компанию виновника ДТП и подать заявление. Оно будет рассмотрено в течение 15 рабочих дней после даты подачи.
  • В течение этого времени после подачи заявления семья пострадавшего должна предоставить требуемый пакет документов. Страховщик обязан зарегистрировать их прием и предоставить их опись.

Через 20 рабочих дней после подачи заявления страховщик обязан выплатить деньги по ОСАГО в случае смерти банковским переводом или наличными. За превышение этого срока страховщик обязан выплатить неустойку.

Необходимые документы для ОСАГО в случае смерти

Чтобы получить ОСАГО в случае смерти, родственники погибшего должны обратиться к страховщику с пакетом документов:

  • Заявление (с данными о членах семьи покойного и иждивенцах).
  • Справка о ДТП (из полиции).
  • Копия гербового свидетельства о смерти.
  • Сведения о банковском счете выгодоприобретателя (выписка из банка).
  • Если у погибшего был несовершеннолетний ребенок-иждивенец, нужны справки о рождении и усыновлении.
  • Если у погибшего были на иждивении родственники-инвалиды, нужна справка об инвалидности.
  • Если иждивенцем погибшего был учащийся очной формы обучения, нужна справка из учебного заведения.
  • Если у погибшего были на иждивении члены семьи, требующие постоянного ухода за ними, нужна справка об этом.
  • Если у погибшего на иждивении был родственник, ухаживающий за нетрудоспособным членом семьи, нужна справка из медучреждения или органа соцзащиты.
  • Если у умершего нет выгодоприобретателей-иждивенцев, нужна справка, подтверждающие родство с умершим в аварии человеком.
  • Если выплата от страховой компании предоставляется несовершеннолетнему лицу, нужно согласие со стороны органов попечительства.

Страховщик имеет право запросить дополнительные документы для подтверждения оснований компенсационной выплаты ОСАГО в случае смерти, но обязан представить членам семьи пострадавшего перечень требуемых документов. При этом он не имеет права просить документы, не предусмотренные в ФЗ об ОСАГО.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-3-100