Отпевание после похорон

Отпевание – важный обряд, присутствующий в той или иной форме во всех христианских деноминациях. Как правило, отпевания осуществляется перед похоронами христианина, а в плане порядка христианских погребальных ритуалов отпевание следует за покаянием (оно осуществляется на смертном одре, когда человек чувствует, что близок к гибели) и панихидой. После отпевания, как правило, непосредственно следует погребение. Суть христианского обряда отпевания – прочтение молитв о покойном, чтобы Бог услышал их и принял покойного в Царство Небесное. При этом и богословы, и простые священники подчеркивают: само по себе отпевание (как и что бы то ни было другое) не является гарантией попадания человека в рай, но является не более чем просьбой об этом, обращенной к Богу. Обряд отпевания отличается от обычной молитвы за упокой тем, что считается, что при отпевании за покойного молится вся христианская Церковь. Такова богословская подоплека данной церемонии, однако, разумеется, жизнь вносит свои коррективы в любые человеческие планы. Нередко случается так, что по тем или иным причинам отпеть человека до похорон оказывается невозможно. В связи с этим у многих людей возникает вопрос: можно ли совершить обряд отпевания после? Как оказывается, это действительно возможно в некоторых исключительных случаях, которым и будет посвящен наш материал.

Общее положение касательно отпевания после похорон

Сразу подчеркнем, что в нашем тексте будет указана только та информация, которая релевантна для русской православной церкви – в неправославных и даже в других православных церквях порядки могут быть другими. Итак, по канонам отпевание должно осуществляться до погребения. Родственники или иные законные представители покойного, тем не менее, могут обратиться к приходскому священнику и спросить, может ли он осуществить отпевание после погребения ввиду тех или иных обстоятельств. Если решение по данному вопросу находится в его юрисдикции, то решение будет зависеть от него. Если же ситуация окажется особо сложной, то с некоторой вероятностью разрешение на посмертное отпевание придется получать у вышестоящих церковных чинов - например, у архиерея. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что церковь не будет отпевать человека после погребения только лишь потому, что его семье было так удобнее организовать своё время и ресурсы – такая причина уважительной не считается.

Гибель вдали от дома

Самой распространенной причиной для отпевания после погребения считается гибель человека вдали от родного дома. Например, матрос может погибнуть в плавании, турист может умереть, пребывая за границей, или военный может скончаться на зарубежной военной базе или в ходе боевых действий в другой стране. В этих и подобных случаях погибших нередко хоронят неподалеку от места смерти – иногда по экономическим, иногда по иным причинам (например, увезти тело военного с места боевых действий иногда может быть просто невозможно). Более того, родственники покойного могут узнать о смерти и погребении человека уже сильно после того, как все это случилось. Очевидно, что в этом случае у них было никакой возможности организовать отпевание до похорон – как правило, приходские священники в таких случаях соглашаются провести обряд постфактум.

Обстоятельства непреодолимой силы

Иногда человек оказывается предан земле ненадлежащим образом: например, он мог стать жертвой убийства или политических репрессий. Очевидно, что в этом случае отпевание также не могло осуществиться согласно канонам. Как правило, в этом случае священнослужители также не отказывают семье в посмертном отпевании – даже если от момента смерти до отпевания прошло много лет. Аналогичным образом, отпевание после смерти можно организовать и тогда, когда верующий христианин был погребен не по-христиански: например, если родственники, взявшие на себя обязанности организовать погребение пренебрегли желаниями покойного и не похоронили его/её по христианскому обряду. В этом случае другие члены семьи покойного могут попросить церковь об организации отпевания – согласие здесь отнюдь не гарантировано, однако если усопший действительно был верующим христианином и ходил в церковь, то его священник вряд ли откажет ему в проведении последних обрядов, даже если они не своевременны.

В каких случаях отпевание после погребения недопустимо?

На всякий случай приведем несколько примеров ситуаций, в которых отпевание после погребения в любом случае окажется недопустимым. Во-первых, как уже указывалось выше, в отпевании после похорон вам откажут, если вы планируете осуществить (или уже осуществили) их в этом порядке по причинам собственного удобства – это поведение, которое православная церковь считает неуважительным как по отношению к покойному, так и по отношению, собственно, к церкви. Во-вторых, в отпевании после погребения вам откажут, если окажется, что покойный был самоубийцей или неверующим человеком: как и в противном случае, волю покойного нужно уважать, так что если человек всю жизнь прожил не по-христиански и христианских обрядов принимать так и не пожелал, то и отпевания для него быть не может – ни до, ни после погребения.

Тем не менее, православная церковь подчеркивает, что подобно тому, как наличие отпевания не является гарантией попадания в рай, так и отсутствие отпевания не означает вечного проклятия. Было отпевание или нет, верующим был покойным или неверующим, за него всегда можно молиться – как в Церкви, так и дома – чтобы Господь простил им тяжкие грехи и пустил в Царство Небесное.

14 августа 2020

Возможно, вам будет интересно: