Почему хоронят на 3-й день после смерти?

Различные религиозные традиции учреждают свои особые требования к погребению умерших. В Исламе, к примеру, тело должно обрести покой до следующего заката солнца - и этот ритуал кажется нам интуитивно понятным: вместе с угасающим светилом душа покидает тело. В Православии же норма другая: хоронят на 3-й день после смерти. Почему возник именно такой обычай?

Особые даты после смерти человека: 3, 9, 40 дни

Первые 3 дня душа умершего пребывает в кругу семьи, следующие 6 дней познаёт загробный мир, с 9-го дня дух почившего отправляется в мытарства, где проходит сквозь сонм собственных прегрешений.

Этот период считается наиболее сложным и трудным в загробном пути души, поскольку, чтобы очистится, ей предстоит пройти через свою жизнь ещё раз, на сей раз лицом к лицу с тем, о чём говорила совесть. Когда же, в конце концов, мытарства пройдены, душа, преклоняясь, предстаёт перед ангелами и Богом: именно там ей будет "воздано по заслугам".

Второе пришествие и Страшный суд

Воздаяние ждёт всех - и усопших, и живых, но лишь во времена Второго пришествия и Страшного суда; до того момента душе предписывают, где она будет ждать судного дня. На решение влияют поступки, совершённые в своё время земле, уровень духовного развития самой души и, наконец, сила молитвенных слов родных и Церкви. По этой причине на 9-й и 40-й день советуют всем верующим, близко знавшим умершего, возносить о нём молитвы со всем душевным рвением. Также принято поминать покойного в храме, заказывая именные записки. На 3-й, 9-й и 40-й день со дня смерти нужно проводить заупокойные обедни и литии.

Согласно одному из отцов Церкви – св. Василию Великому – душа человечья три дня после смерти ещё продолжает своё существование на земле, уже не в теле, но при теле. Вот ещё один ответ на вопрос, почему хоронят на 3 день после смерти: если ритуал соблюдается правильно, и упокоение происходит своевременно, завершается фаза первого разделения. Тело уходит вниз, в землю, а душа отлетает вверх, сопровождаемая ангелом-хранителем, в Царство Небесное (отметим, что это - ещё не Ад или Рай).

Если учесть, что человеческая духовная субстанция всё ещё может переживать что-либо, становится очевидной дополнительная причина не торопиться с похоронами: созерцание того, как в земле погребают её прежнее материальное вместилища, причинит душе невыразимую скорбь, подрывая её силы.

Сила молитв

Чтобы прояснить возможную неясность: душа порывает связи с телом усопшего сразу же, едва в храме заколачивают гроб. Мытарства, которые она начинает проходить с 9 дня и далее, - это 20 судов, которые подвергают испытаниям её прижизненные праведность и благочестие. Но ни в коем случае не стоит думать, что, раз душа отпустила тело, у неё не осталось связи с этим миром! Наши молитвы - вот что безмерно помогает ей. Так, раньше православные верующие в течение 40 дней подряд устраивали сорокоуст об упокоении: за покойного шли чтения Псалтыря, родные в храмах посещали литургии, где принимали просфоры за покойного. Наивысшей среди несметного числа молитв считается та, которую произносит священнослужитель, исполняющий Таинство Проскомидии: в честь усопшего он отрывает небольшую часть просфоры, произнося при этом имя веровавшего. Польза участия в подобных практиках поминовения в православии считается обоюдосторонней: чем больше число церквей, где помянули душу умершего, тем больше ей это поможет - равно как поможет это и душе, подавшей поминальное прошение (или участвующей в нём).

Есть ли ещё причины, почему хоронят на 3-й день после смерти - помимо тех, которые мы уже рассмотрели? Да, есть ещё как минимум два взаимосвязанных, причём имеющих выраженно новозаветную библейскую подоплёку. Во-первых, вера в то, что душа продолжает оставаться в мире живых ещё в течение 3-х суток, опирается на свидетельство воскресения Иисуса Христа: ведь, когда его распяли, он возродился к жизни как раз через этот временной интервал! Во-вторых, 3-й день после смерти является исключительным, так как именно он отождествляется со Святой Троицей: триединством Бога-отца, Бога-сына (Христа) и Святого духа. У подобного поверья существует, впрочем, довольно тонкая теологическая подоплёка: дело не просто в равенстве числа дней и 3х Божественных ипостасей, но в том, что, воскреснув именно на 3-й день, Иисус Христос в полной мере явил в земном мире Троицу как триединство - исходящий от Бога-отца Святой дух оживил его, они как бы сосуществовали все вместе, как нечто цельное, в момент воскресения. Об этом тоже стоит помнить.

Третина

3й день, отсчитываемый со смерти человека, в православной традиции именуется Третина. Словарь Даля донёс до нас даже народную присказку насчёт дат, связанных с проводами покойного: "третины, девятины, сороковины да годовщины поминок". Чтобы не ошибиться с числами, следует запомнить накрепко: хоронят не 3 суток спустя, а на сами 3-и сутки. Иными словами, не через интервал в 3 дня, но - через интервал в 2 дня, чтобы 3-й стал днём похорон.

Простой пример: умерший 16-го должен быть захоронен не 19-го, а 18-го. В этот день устраивают наиболее массовые и религиозно значимые ритуалы прощания, отпускающие душу умершего в её странствие: в Третину, помимо самих похорон, усопшего отпевают (обычно это делают прямо перед опусканием в землю), а также организуют поминки, на которых воздают ему почести.

Мы уже коснулись религиозных догматов, определяющих, почему хоронят на 3-й день после смерти. Именно опираясь на них православные деятели и настоятели приходов солидарны, что предавать земле раньше - нежелательно. Разумеется, на родственников, не последовавших этому обычаю, не падёт совсем уж тяжкий грех, но душа умершего взаправду будет испытывать страдания, поэтому им куда усердней придётся молиться за неё и заказывать поминовение и Проскомидию в период с 9-го по 40-й дни. При этом хоронить после 3-го дня - на 5-й, 6-й и т.д. считается допустимым. Душа покойного рассталась с материальным вместилищем, и уже не питает грусти по своей прежней телесности. Так что после 3-го с похоронами можно не спешить сломя голову, но, всё-таки, по-хорошему стоит предать тело земле до 40-го дня.

Психологические мотивы

Завершая обзор, можно ненадолго покинуть пространство сугубо религиозных объяснений, и коснуться гуманистически-светской стороны происходящего.

Обычай хоронить на 3-й день не всегда осуществляется на практике в силу веры. Верующий человек или нет, его привязанность к ушедшему зиждется на первичных эмоциях, сближающих всех людей на земле. Смерть того, кто был тебе дорог – тяжелый удар, странная смесь скорби и ступора: родные и близкие не могут прийти в себя. Умерший уже не будет на связи, не будет доступен, ничего не ответит и не предстанет воочию: такие простые вещи, но с ними так тяжело смириться. Людям попросту нужно хоть какое-то количество времени, чтобы событие смерти было осознано в полной мере - а после этого ещё и найти в себе силы проситься с покойным. Здесь нам даёт подсказку этимология слова "поминки" - поминать, помнить: память. Люди устраивают прощание с памятью о ком-либо.

Возможно, вам будет интересно:

4 июля 2018