Соболезнования

В традициях человеческого общежития – высказывать свои соболезнования тем, кого постигло горе утраты близкого человека. Как это сделать наилучшим образом, чтобы успокоить, а не спровоцировать депрессию, рассказывается ниже.

Соболезнования по поводу смерти

Первобытный страх смерти, когда древний человек избегал быть рядом с умершим, гнездится в нас до сих пор. По этой причине, встречая человека в трауре, мы нередко избегаем беседовать о случившемся. Особенно трудно начинать разговор о смерти в первые дни после получения печального известия. То есть именно тогда, когда поддержка со стороны нужнее всего. Не стоит бояться делать первый шаг. В такие минуты даже пара слов ободрения смогут утешить, улучшить душевное самочувствие.

Слова соболезнования

Высказать слова соболезнования можно при встрече или в телефонном разговоре. Не стоит стесняться: постучаться к соседу в квартиру, подойти к рабочему столу сотрудника, чтобы выказать поддержку и сочувствие, это то, что им нужно. Слов соболезнования не должно быть много. Просто проявите участие к чужой беде – и вам будут за это благодарны.

Слова соболезнования на у могилы на кладбище, в крематории или на поминальной трапезе также относятся к соболезнованиям. Их цель – помочь родственникам пережить потерю, разделить с ними горе.

Соболезнования в письменном виде

Если нет возможности выразить свои соболезнования лично, вы можете:

  • Отправить открытку или письмо. При выборе картинки на почтовой карточке придерживайтесь принципа сдержанности и строгости.
  • Заказать доставку цветочной композиции и на траурной ленте написать свои пожелания. Примеры фраз и варианты оформления можно прочесть в статье Надписи на венках.
  • Отправить е-мейл, в котором расскажете о своих чувствах и выразите готовность поддержать в нелёгкий час. Картинки лучше не вставлять, поскольку они часто бывают излишне красочными.
  • Опубликовать некролог в печатном издании. Выбирайте региональную газету или журнал, чтобы близкие почившего обязательно прочли его.
  • Отправить смс-ку. Крайне нежелательный способ. К нему прибегают в случае отсутствия абонента в сети или проблемах с речью/ слухом.

Как произносить слова соболезнования

Невозможность подобрать подходящие слова многие считают основным сдерживающим фактором. Что сказать, чтобы не обидеть, не выглядеть пафосно и в то же время не спуститься до банальностей? Говорите от чистого сердца, но учитывайте обстановку. Лучше в паре ёмких фраз передать своё сочувствие, чем витиевато и долго распространяться о достоинствах почившего. Ваша цель – смягчить боль от потери, подставить дружеское плечо.

Примеры устного соболезнования по поводу смерти

Лучше избегать лишнего нахваливания упокоенного. В особенности, если он вёл отнюдь не праведную жизнь. В то же время, откажитесь от личной оценки случившегося. Смерть приходит ко всем. Возможно, усопший был сложным человеком в отношениях, не стоит на этом акцентировать внимание. Обратитесь к позитивным сторонам его натуры.

  • Для нас это было потрясением. Скорбим вместе с тобой.
  • Печальная новость. Её года были её богатством.
  • Для детей всегда трагедия потерять своих родителей. Всегда можешь ко мне обратиться за поддержкой.
  • ___ был очень образованным человеком. Я ценил его за тонкий юмор.
  • Мне тяжело было поверить в случившееся. Пусть земля ей будет пухом.
  • Тяжёлая потеря. Прими мои искренние соболезнования.
  • Сочувствую. Вы с сестрой всегда были как подружки.
  • Я потрясён. Пусть Господь хранит его душу на Небесах.
  • Он слишком рано ушёл от нас. Мы молимся за него и твою семью.
  • Она была прекрасной женщиной. Бог не оставит тебя в горе.

Личное знакомство с преставившимся позволяет вам говорить более распространённо. Вспомните случай из жизни. Он может быть курьёзным, но обязательно характеризовать положительно почившего. Тёплые воспоминания как ничто другое смогут поддержать людей в депрессии.

Как написать соболезнования

Формулировки письменных соболезнований немного отличаются от устных. Краткая и ёмкая фраза не должна содержать подтекста или полунамёков. Ваше послание будет читать не только адресат, но и круг его ближайших родственников и друзей. Ограничьтесь строгим выражением своего сочувствия. Стихотворную форму приберегите для надписей на траурных лентах и некрологов.

  • Она спустилась Ангелом с Небес. Растаял сон – и Ангел наш исчез. Скорбим о вашей дочери ___.
  • Примите искренние соболезнования по поводу кончины крёстного. Он был воплощением трудолюбия и доброты.
  • Скорбим вместе с вами об уходе из жизни ___. Земля пусть ей будет пухом.
  • Выражаем искреннюю поддержку в столь нелёгкий для вашей семьи час. Семья Ивановых.
  • В жизни приходится многих терять. Сочувствуем вашей утрате.
  • Горе в семью часто приходит со своей спутницей Надеждой. Верим, что у вас всё наладится.
  • Она всегда старалась сделать мир лучше. Нам её будет не хватать.
  • Помним его доброту. Ценим его советы. Сожалеем о потере такого светлого человека.
  • Позвольте выразить наши соболезнования в связи со случившейся трагедией. Молимся вместе с вами за его душу.
  • Господь храни вас в столь нелёгкий час. Мы днём и ночью думаем о вас.

Соболезнования по случаю смерти: фразы-табу

Люди, похоронившие близкого человека, надолго остаются в депрессивном состоянии. Их внимание рассеяно, а мысли сконцентрированы на случившемся. Эмоционально они очень ранимы и восприимчивы. Потому не следует произносить следующих фраз в присутствии скорбящих:

Время лечит. Все переживали когда-то потерю и справлялись с этим. Человек в трауре считает, что только у него самое горькое горе. Не стоит его разубеждать. И даже если вы правы, ваши слова о будущем будут лишними.

Тот бокал вина явно был лишним. Сколько раз ей говорили, не задерживаться допоздна на работе. Проекция прошлого на настоящее – не лучший способ утешить в печали.

Вытри слёзы. Тебе нужно хорошо выглядеть. Чтобы скрыть следы горя используют салфетки или вуаль. Внешний же вид – самое последнее, о чём задумываются родственники после церемонии погребения.

Наконец она обрела спокойствие. Отмучался. Предполагая, что смерть – лучший из возможных вариантов развития событий вы не учитываете чувства домочадцев. Ведь для них усопший был родным папой, братом или супругой.

Ему надо было строго соблюдать диету. Вы обязательно добейтесь, чтобы того водителя наказали. Не ищите виноватого. Это никак не утешит, поскольку не сможет вернуть близкого человека к жизни.

Грешники всегда умирают рано. Господь вас пожалел – и забрал его к себе. Излишняя религиозность допустима в кругу верующих. Не все примут подобные послания, даже если они говорятся с благой целью.

Возможно, вам интересно:

19 июня 2018