Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-3-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-3-100

Какая глубина могилы правильная? Регулирование захоронений в России

Какой должна быть глубина могилы? Что говорят об этом конфессиональные похоронные обряды? Есть ли нормы на законодательно-исполнительном уровне?

Пётр 1 – рыть могилу не менее 3 аршин

Инициатором принятия законов по регулированию процесса захоронения в России был Пётр I. Он постановлял рыть могилу глубиной не меньше 2-х метров (3 аршин). Тема привлекла внимание царя-новатора незадолго до его собственной кончины в 1725 г. – первый указ о похоронах был принят в 1723 г.

В это время Российская империя переживала период становления, и множество областей повседневной жизни, где ранее ориентировались лишь на традиции, обычаи предков, общинные правила и здравый смысл подверглись стандартизации и законодательному определению.

Издание указа было призвано снизить уровень смертности от массовых болезней и мора. Годы показали, что эти опасения не были напрасны. Хотя России не довелось пережить эпидемии чумы, уничтожившей в Европе в 14 и 17 столетиях больше населения, чем войны, медицина и здравоохранение тогда были доступны немногим, а большинство эпидемий, развивающихся из гниения останков, вообще было невозможно вылечить.

Чума 1771 года в России. Одна из причин – плохое обустройство кладбищ

В 1771 г. в России разразилась страшная чума. В ряду причин мора было несоблюдение Петровского указа и плохое обустройство кладбищ. И, хотя эпидемиология тогда существовала лишь в зачаточном состоянии, была поставлена задача проанализировать факторы, повлиявшие на быстрое распространение эпидемии.

Александр I вводит наказание за могилу неправильной глубины

Поэтому уже Александр I установил законодательную ответственность за «погребальные преступления» - для всякого, кто роет могилу неправильной глубины. Понятно, что на сельских кладбищах эта норма могла соблюдаться не слишком уж строго, но, с введением наказания, у государственных органов появилась возможность контролировать процедуры захоронения - более того, даже проводить перезахоронения, если условия нарушены.

Нехватка места на кладбищах в Москве и крупных городах

Проблема давала о себе знать: люди столкнулись с нехваткой доступных участков на кладбищах. Разумеется, на огромных просторах Российской Империи ситуация была не столь плачевна, как в викторианской Британии, где устраивали многоярусные склепы, но всё равно фактор городской скученности давал о себе знать. Семьи часто хоронили усопших в могилы, где уже были захороненные. Поскольку там, где кладбищенская земля стоила денег, к этому принуждала дороговизна и желание сэкономить.

Появление инструкций по захоронению

Только на рубеже XIX-XX вв. стали происходить наиболее существенные подвижки: государство предложило внятные инструкции, определило точные правила - какая глубина могилы, как надлежит ухаживать за кладбищами, и, что ещё важнее, как контролировать все эти постановления. Создание подобных инструкций поставило Российскую Империю на один уровень с другими цивилизованными государствами, органы управления которых были готовы привлекать к уголовной ответственности живых, но не дать умершим послужить причиной новых смертей.

Земля и Вода

Какие факторы влияют на гроб в могиле? В качестве основного, очевидно, выделяют свойства, почвенные особенности той земли, которой предают усопшего. Может показаться, "пара метров грунта сверху прижмёт любой гроб, тут и думать нечего", однако подобные заблуждения не раз приводили к плачевным исходам. Могильный грунт не должен быть слишком плотный, чтобы сквозь него проходил воздух. Но если грунт слишком лёгкий, то глубина могилы в 2 метра является минимально необходимой.

До 2-х метров или 6 футов вниз

Следующий фактор, который надо учесть – взаимосвязь земли и воды, а, точнее, слоя почвенных вод, характерного для конкретной местности.

Система тонких каналов, пронизывающих плодородный слой почвы вплоть до глинистых оснований, ответственна за осенне-весеннюю циркуляцию. В большинстве широт на территории России холод проникает в толщу земли примерно до 2-х метров ("6 футов вниз"): над этой отметкой почвенные воды превращаются в лёд зимой и возвращаются обратно в жидкую фазу летом, в результате чего почва как бы "пульсирует", сжимается и увеличивается в объёме.

Проблемы

Легко представить, что происходит с гробом, размещённым не слишком глубоко: они смещаются, перемещаются с места на место, столкновения мелких камней и т.п. Это не критично до тех пор, пока не формируются полости в земле, вымытые водой, либо потоки воды не вызывают коррозию поверхности гроба (если протекающий объём воды очень велик), а то и вовсе поворачивают его под землёй. Поэтому, если есть возможность захоронить умершего ниже линии замерзания воды, эта перспектива всяко обезопасит его пристанище.

Защита от подземных вод

Плоть умершего не должна быть открыта подземным водам, иначе гниение органики способно разнести заразу на далекое расстояние: системы дренажа подземных вод могут тянутся на десятки сотни километров. В отличие от стран Евросоюза, в России контроль за соблюдением норм погребения не столь строг, особенно в деревнях.

Поэтому в нашем законодательстве было принято решение установить нормы допустимости при отведении участков под кладбища – чтобы их сразу строили только там, где эпидемиологические риски минимальны.

В частности, жёсткие ограничительные меры коснулись территорий, грунт которых способен удерживать воду в слое до 2 м. от поверхности почвы (в особенности - болот), а также территорий, где происходят обвалы/лавины/сели/затопления. И, хотя эти нормы исключают целые сектора потенциально свободных территорий, располагающихся при переходе от средних к северным широтам и лесотундре, их исполнение ежегодно предотвращает тысячи смертей.

Подводя промежуточный итог: характеристики почвы/грунта и высота удерживаемых вод должны выступать первоочередными факторами во всяком регионе, где решается вопрос о том, какая глубина могилы должна быть.

Глубина могилы по ГОСТ

На сегодняшний день разработка и детализация норм в похоронной отрасли, в частности, оговаривающие особенности выкапываемой могилы, соблюдение санитарных условий и пр., были сведены в один закон федерального уровня, носящий название "О погребении похоронном деле". Хотя на местах он может дополнятся другими нормативными актами, именно с его текстом должны соотносить проводимые при захоронении процедуры. Приведём здесь основные выдержки, относящиеся к рассматриваемому вопросу:

  • Нельзя копать могилу глубже 2,2 м. (максимум): более глубокая яма повышает риск выведения грунтовых вод на поверхность. Характеристики почв конкретной области позволяют варьировать это значение, однако слой подземных вод не должен быть ближе 1,5м. - это минимум, и соответствующую величину меряют до верхней части гроба.
  • Минимум могилы по длине/ширине/глубине - 2/1/1,5 м. соответственно. Если речь идёт о могиле, где хоронят ребёнка, допустимы меньшие размеры. Существует также минимум расстояния, на котором одну могилу следует располагать относительно другой: между длинными боковинами это - минимум 1м., между короткими (торцами) - минимум 0,5м.
  • Чтобы место захоронения можно было опознать как таковое, должны быть размещены памятная плита/насыпь. Последняя также имеет максимум по высоте (не выше 0,5м.), а заодно - поскольку защищает захоронение от воды, текущей по поверхности, - должна быть шире самой могилы, выходить за границы прямоугольной области.
  • Хоронить умершего в сидячем положении допустимо; в этом случае минимальная толща почвы над ним - 1м. (вкл. насыпь).
  • Когда речь идёт о братских могилах, гробы могут помещать в 2 ряда; тогда минимальная глубина - 2,5м. Минимальное расстояние между нижним уровнем могилы и водным слоем уменьшен: до 0,5м. По высоте верхний/нижний ряды гробов должно разделять также минимум 0,5м.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-3-100