Почему зимой риск умереть от инфаркта выше

Уважаемое медицинское издание JAMA Cardiology опубликовало исследование о связи между низкими температурами и повышенным риском инфаркта. Шведские учёные кардиологи на основе анализа статистических данных Стокгольмского института метеорологии и гидрологии выявили, что зимой шанс стать жертвой инфаркта выше на 10% по сравнению с другими сезонами. И объяснили причины: кровеносные артерии сужаются под влиянием низкой температуры и смены образа жизни.

В ходе исследования кардиологи проанализировали истории болезней 274 000 человек в возрасте 50-89 лет, переживших инфаркт миокарда в период с 1998 по 2013 год.

Инфаркт миокарда

Инфарктом миокарда называется форма ишемической болезни, при которой быстро отмирает участок сердца, который медики называют «миокард». Причина этого в том, что одна из артерий оказывается закупорена атеросклеротической бляшкой (тромбом), отчего к сердцу перестаёт поступать насыщенная кислородом кровь. Клетки сердца начинают умирать через 20-40 минут после того, как останавливается кровоснабжение.

Влияние низкой температуры на работу сердца

В ходе исследования ученые оценили влияние факторов окружающей среды на риск развития инфаркта и других кардиологических заболеваний. Оказалось, что решающим фактором является холод, а не загрязнение окружающей среды или атмосферное давление. Когда температура воздуха падает ниже ноля, частота сердечных заболеваний возрастает, если же она повышается до + 3-4 градусов, снижается.

В ходе исследования ученые подтвердили гипотезу о том, что холод и ветер приводят к тому, что артерии и кровеносные сосуды в организме сужаются. Это позволяет человеку сохранять температуру тела и энергобаланс, но в то же время увеличивает нагрузку на сердце, из-за чего повышается риск кардиологических заболеваний.

Зимой риск инфаркта выше из-за смены образа жизни, частых простуд и стрессов

Холодное время года влияет на работу сердца не только напрямую, но и через косвенные факторы. В зимнее время у людей меняются образ жизни и питание, что влияет на работу сердца. Зимой люди чаще болеют простудой и другими респираторными инфекциями, а они также увеличивают риск кардиологических заболеваний. Наконец, зима и ветреная погода способствуют возникновению эмоционального стресса, который, в свою очередь, влияет на работу сердца.

Риск умереть от инфаркта зимой у женщин выше

У женщин риск инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний в среднем выше, чем у мужчин. В рамках исследования было подтверждено, что они чаще страдают хронической сердечной недостаточностью, значительная часть пациенток ранее сталкивалась с инфарктом и ишемической болезнью сердца. Даже после лечения сердечных недугов представительницы прекрасного пола умирают от кардиологических болезней вдвое чаще мужчин. В связи с этим ученые советуют женщинам быть особо осторожными зимой.

Профилактика смерти от инфаркта в зимнее время

Шведские исследователи не дают однозначных рекомендаций по тому, как снизить риск инфаркта в зимнее время. На данный момент они не готовы подтвердить, что теплая одежда и другие способы защиты от холода помогут снизить риск инфаркта, так как этот вопрос требует дополнительного тщательного исследования.

«Холодная стенокардия»

Комментируя работу шведских коллег, британские кардиологи отмечают важность температурного баланса: необходимо правильно и тепло одеваться, нельзя оставаться на холоде слишком долго. Российские ученые соглашаются с британскими коллегами в вопросах профилактики, но отмечают, что в шведском исследовании нет ничего нового: влияние холода на работу сердца известно в отечественной науке как «холодная стенокардия».   

Возможно, вам будет интересно:

29 октября 2018