Похороны в СССР
В первой половине ХХ века на месте прежней Российской Империи возникло новое государство – СССР. Похороны по-прежнему назывались похоронами, но сам обряд радикально изменился – новая идеология полностью перекроила быт и мышление граждан. Религиозные похороны выглядели бы чужеродными в стране, где больше не было религий, поэтому похороны стали одним из «социалистических обрядов».
В 20-х годах XX века в СССР повсеместно ликвидировали церковные кладбища. Надгробия переносили в другие места, а останки и прах перезахоранивали. Бывало так, что прах и надгробия оказывались на разных кладбищах, или же гробы и урны просто исчезали.
Похоронные обряды Советского Союза
У большевиков не получилось внедрить совершенно новые обряды. Поняв, что старые обычаи нельзя уничтожить с той же легкостью, с которой сносились старые кладбища, власти решили их переименовать.
Ближе к концу 70-х годов комиссия по изучению и внедрению новых гражданских праздников и обрядов Украинской СССР создала документ всесоюзного масштаба. Он был основан на опыте работы отдельных похоронных служб Украинской ССР и многолетнем опыте проведения траурных церемоний других республик. Документ подразумевал, что регионы не будут слепо ему следовать, а станут совмещать с традициями местных народов.
В результате новые прогрессивные похороны оказались смесью суеверий, религиозных традиций и новых социалистических практик. Хоронили на третий день, поминки проводили на девятый и сороковой, как было в христианских традициях. При этом вместо крестов на могильные камни стали наносить пятиконечные звезды. Они символизировали страдания борцов за революцию и принадлежность умершего к коммунистическим идеалам.
Советские похоронные практики
«Бабки-плакальщицы», голосившие на похоронах в Российской империи, стали своеобразными распорядителями похорон в СССР. Они точно знали, в каком углу новой квартиры в хрущёвке должна стаять крышка от гроба. Из поколения в поколения «бабкам» передавались знания, как правильно занавешивать зеркала и как правильно выносить покойника. Очевидцы говорят, что даже партийные работники прислушивались к этим специалистам: «на всякий случай, чтобы не было беды». Долгое время они были единственными носительницами знаний о ритуалах, по крайней мере вдали от больших городов.
Выносили покойного из квартиры по старому поверью ногами вперёд, якобы для того, чтобы он не видел дорогу назад. В атеистическом СССР сохранялись суеверия родом из Российской Империи.
Из-за маленьких размеров квартир и подъездов гроб несли отдельно от умершего, а крышку выносили первой и ставили на стулья или табуретки около входа в хрущёвку. Покойного нередко начинали поминать сразу же: водку часто разливали уже у подъезда, не дожидаясь самого погребения. Гроб с телом до кладбища везли как правило на автобусе. Чаще всего, на ПАЗ-652: у него была удобная задняя дверь, через которую гроб и помещали в автобус.
Похоронные службы Советского союза
В районных центрах были бюро коммунально-ритуальной службы отделов коммунального хозяйства. Бюро работали по хозяйственному расчёту. В салонах бюро оформляли документы по захоронению и принимали заказы на:
- предоставление автотранспорта;
- приготовление могилы;
- изготовление надгробного памятника, надгробия;
- изготовления гроба. Гробы были деревянными, изнутри их обивали тканью или бумагой: пожилому человеку полагалось заказывать красный гроб с чёрной каймой; ребёнку — розовый с чёрной каймой, молодому человеку — белый с чёрной каймой;
- изготовление траурных венков и букетов;
- изготовление покрывала;
- изготовление траурных нарукавных повязок;
- выдачу напрокат магнитофона, грампластинок с записями траурных мелодий;
- поиск оркестра, хора.
Администрация производства или другого государственного учреждения, где работал покойный, заботилась о его семье и о проведении похорон. Администрация созывала комиссию по организации, в обязанности которой входило:
- оповещение о смерти и о времени проведения похорон.;
- предоставление похоронного инвентаря;
- выбор или помощь в выборе места захоронения;
- выбор или помощь в выборе места для прощания с умершим;
- назначение лиц, которые будут нести венки, гроб, ордена, портрет и флаг (не каждый умерший был достоин флага, так как он считался символом высокого почтения).
Прощание
Во время прощания с умершим тихо звучала траурная музыка. Вместо отпевания в церкви проводилась гражданская панихида. Перед пришедшими на похороны выступал с речью авторитетный партийный работник или другое умудрённое опытом лицо. Он рассказывал, каким хорошим коммунистом и тружеником был умерший, акцентировал внимание на его хороших делах и общественной деятельности.
После прощания из помещения выносили портрет покойного, венки, знаки отличия, крышку гроба, гроб с умершим. За гробом шли родные и близкие. Мужчины, несшие гроб, традиционно носили траурные повязки на левой руке.
Похоронная процессия
Если похоронная процессия отправлялась к кладбищу на машинах, то первым ехала машина в которой был гроб с умершим, за ней следовали остальные. По дороге процессия останавливалась в месте, где работал умерший, если с ним прощались в квартире. Если церемония проходила в другом месте, то останавливались и у квартиры умершего.
У могилы
У могилы с покойным прощались, накрывали его лицо покрывалом, убирали живые цветы и закрывали гроб крышкой. Мужчины, присутствующие на похоронах, медленно опускали гроб в могилу. Каждый, кто хотел, бросал по горсти земли. Сверху на могилу временно ставили табличку с именем и фамилией и портрет умершего. Потом укладывали цветы и венки. Председатель комиссии благодарил присутствующих за честь, оказанную памяти умершего, и сочувствие близким.
Поминальные обеды
Семья покойного после похорон накрывала на стол. Стол сервировали скромно.
После похорон старались не оставлять близких наедине с их горем. Пришедшие на похороны должны были выражать дружеское сочувствие.
Поминание
Этот обычай существовал в царской России и остался во многих республиках СССР. В каждом населённом пункте проводился «день памяти умерших». Местные советы решали, в какой день и на каком кладбище он будет проходить. Обычно это бывало где-то в середине весны.
День памяти умерших
Накануне этого дня приводили в порядок кладбища. Совет депутатов ежегодно устанавливал для всех предприятий и учреждений объём работ по благоустройству и озеленению кладбищ и территорий вокруг мемориальных сооружений, он же и контролировал исполнение.
День памяти умерших привычно начинался траурным митингом, который открывал председатель исполкома местного Совета. Во время выступления он говорил о великих делах и свершениях рабочих, хлеборобов, воинов, и так же людей других профессий, патриотов Советской Родины.
Несмотря на некоторую вариативность, регламент похорон и почтения памяти соблюдался строго.
Возможно, вам будет интересно: