Православные похороны: традиции и суеверия

Есть множество разных вариантов похоронной церемонии. Иногда проводы человека в последний путь проходят в соответствии с его волей, выраженной в завещании, волеизъявлении или прижизненном договоре. Однако чаще покойный не оставляет никаких распоряжений, и близкие должны сами решать, какими будут похороны.

Когда возникает такая ситуация, люди обычно обращаются к обычаям и обрядом той веры, к которой принадлежал усопший. Разобраться с тем, как организовать похороны по-христиански, поможет материал Ritual.ru.

Вера и суеверия

В православии можно найти немало проявлений синкретизма – совмещения истинно христианских традиций со старинными языческими верованиями. Из-за этого не все традиции «народного христианства» одобряются церковью, а некоторые обряды и поверья и вовсе представляют собой чистые суеверия. Отделить одно от другого бывает непросто.

Подготовка к погребению

Перед тем как близкие умершего смогут приступить к погребальным церемониям, тело должны осмотреть медицинские работники и представители МВД. В городах подготовка усопшего к погребению редко происходит дома. Обычно тело после медосмотра остается в морге, где его и готовят к отпеванию и захоронению.

Омовение тела

Атрибуты:

тёплая вода, обычное мыло, губка или тряпка. Пока тело находится дома, принято держать горящую лампаду.

Значение:

Омовение означает символическое очищение не только тела, но и духа умершего перед тем, как он предстанет перед Господом. Горящий огонь — очень древний символ очищения, используемый как в христианской вере, так и в других культурах.

Распространенные суеверия:

Христианский канон никак не регламентирует обязательное хранение или выбрасывание губки. Также неважно и то, кто будет совершать омовение тела.

Покрытие саваном

Атрибуты:

саван — так называют и одежду для умершего, и особое покрывало, которым покрывают тело в гробу или до похорон.

Одежда — любая чистая, чаще всего предпочтение отдаётся формальном стилю, если только сам усопший не желал чего-то особого. Ритуальные агентства обычно предлагают купить особые погребальные костюмы: выглядят они как новые и дорогие, но стоят немного, и произведены из простых тканей, лучше разлагающихся при погребении в землю.

Значение:

чистые одежды и чистый покров символизируют чистоту духа перед взором Всевышнего.

Распространенные суеверия:

считается, что от савана обязательно следует оторвать кусочек «на удачу». Этот обычай –языческое суеверие.

Надевание креста

Атрибуты:

личный нательный крест. Если по каким-либо причинам он был с человека снят (например, для прохождения медицинских процедур), его следует обязательно вернуть.

Значение:

нательный крест — символ приверженности человека христианской вере.

Распространенные суеверия:

крестик усопшего — оберег от смерти. Как и в случае с саваном, с точки зрения христианской веры никакой мистической силы у крестика мёртвого человека нет и быть не может. Иногда христиане забирают нательный крест на память – церковь это не приветствует, но и не запрещает.

Вложение креста и иконы

Атрибуты:

погребальный крест и икона Спасителя или Богородицы.

Значение:

крест вкладывают в руки, икону кладут на грудь. Мужчине — икона спасителя, женщине — Богородицы. Крест в руках символизирует фразу «самому нести свой крест», отсылая к евангелическому сюжету, где Иисус сам нёс свой крест к месту казни. Икона — просьба о покровительстве. Считают, что роль защитницы женщин берёт на себя дева Мария, а мужчин — сам Христос.

Распространенные суеверия:

отношение к погребению вместе с иконой разнится в зависимости от церкви. О том, стоит ли забирать икону из гроба, следует утонять у настоятеля.

Возложение венца

Атрибут:

погребальный венец.

Значение:

уже почти забытый в современной практике символ, также символизирующий единение умершего со Спасителем. Муки жизни и смерти человека сравниваются с теми, которые Христос претерпел для спасения человеческой души.

Распространенные суеверия:

некоторые люди уверены, что часть венка можно использовать для причинения страданий живым. Это языческое суеверия, порицаемое церковью и не имеющее никакого отношения к христианской вере.

Вложение разрешительной грамоты

Атрибут:

«разрешительная грамота» — лист с текстом молитвы, читаемой в конце отпевания.

Значение:

просьба об отпущении умершему его грехов и о даровании ему спасения: «...человеколюбия ради Своего, молитвами Пресвятыя и Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых славных и всехвальных апостол, и всех святых. Аминь».

Распространенные суеверия:

«подорожная грамота», забранная у мёртвого, дарует отпущение грехов живым (или вредит усопшему). Не вредит — согласно христианской вере душе усопшего уже ничего не вредит, ведь она в руках Господа. Грехи тоже не отпускает —перед судом Всевышнего каждый сам в ответе за свои грехи. Это суеверие возникло из превратного понимания средневековой католической практики торговли индульгенцией, прощением грехов.

Укрытие плащаницей

Атрибуты:

плащаница — особый освящённый покров с изображением креста, образов святых и молитв.

Значение:

после отпевание и прощания умершего накрывают плащаницей и закрывают гроб. Это ещё один символ, связывающий усопшего с жизненным путём Христа: выпросив у Понтия Пилата право на похороны для учителя, Иосиф Аримафейский снял тело с креста и похоронил, укрыв тканями.

Распространенные суеверия:

погребальное покрывало защищает от зла. Эта избыточная трактовка не соответствует христианской вере — после смерти человек целиком отдаётся во власть Господа, и ничто не может ему более навредить.

Погребение

Захоронение свечей, монет, платков для слёз и т. д.

Атрибуты:

свечи, горевшие во время отпевания, монеты, платки.

Значение и суеверия:

обычные для языческих традиций практики, перешедшие и в народное христианство. Свечи призваны освещать умершему путь, монеты восходят к традиции оплаты «пропуска» в загробный мир. Христианская вера не приветствует такие дары, но и не запрещает их.

Установление креста

Атрибуты:

деревянный крест

Значение:

крест — основной символ христианской веры. Установка его на могиле в первую очередь является отсылкой к Евангелию: приняв смерть на кресте, Иисус сумел спасти души людей, пребывавших в аду, и открыл путь ко спасению для всех живых. Крест на могиле является символом Христова воскресения и надежды на жизнь вечную.

После года деревянный крест меняют на памятник из камня или металла — для сохранности.

Распространенные суеверия:

в народе ходит целый ряд суеверий и магических практик, связанных с крестами на могилах. Они не имеют никакого отношения к христианству, и церковь относится к ним неодобрительно.

Поминки

Атрибуты:

еда и алкоголь, воспоминания об умершем

Значение:

традиция поминок восходит к языческому обычаю тризны — пиршества и празднований в честь умершего. В отличие от язычества, христианство не приветствует буйные празднования. Поминки — это время для единения живых и оказание друг другу моральной поддержки.

Суеверие:

рюмка водки и кусок хлеба для умершего на поминальном столе или на кладбище. Язычники верили, что в загробной жизни умершему нужно есть и пить, отчего произошла традиция оставлять мёртвым еду. Однако для христианской культуры эти порядки чужды: после смерти человек вверяется в руки Господа, и никакие мирские дела и предметы ему не понадобятся.

Возможно, вам будет интересно:

20 марта 2019