Похороны Иосифа Кобзона

Иосиф Давыдович Кобзон – знаменитый советский и российский певец эстрады, музыкальный педагог, политический и общественный деятель. Свою музыкальную карьеру он начал в 1950-х, в 1970-х уже имел престижные награды и премии от советского государства, а в 1987 удостоился звания Народного артиста. После развала Союза Кобзон также стал заметным общественным и политическим деятелем, был депутатом Госдумы РФ, занимал должности в правительстве. Помимо прочего, Кобзон проявил себя как политический деятель, когда вёл переговоры с бандой Мовсара Бараева в захваченном ей Театральном центре на Дубровке 23-26 октября 2002 года: во время тех трагических событий Кобзон попал в число тех нескольких политиков, с которыми террористы согласились говорить. Иосиф Кобзон продолжал выступать на протяжение всей оставшейся жизни, также не оставлял он общественную и политическую деятельность. К 2018 году он считался почётным гражданином двадцати восьми городов в России и за рубежом. Также Кобзон был кавалером большого числа иностранных государственных наград: в числе прочих, у него были награды от Украины, Казахстана, Армении, Венгрии и т.д.

Смерть

С начала двухтысячных Кобзон, будучи уже немолодым человеком, испытывал множество проблем со здоровьем. В течение нескольких лет у него была диагностирована межпозвоночная грыжа, сахарный диабет, рак предстательной железы и т.д. Тем не менее, Кобзон продолжал музыкальную и политическую деятельность, хотя неоднократно ему становилось плохо во время мероприятий, в результате чего его госпитализировали. Он перенес несколько сложных операций в России и за рубежом. Его состояние то улучшалось, то ухудшалось, однако Кобзон продолжал работать вопреки трудностям. В 2010 году у него была диагностирована очередная раковая опухоль, которая привела к развитию анемии, которая стала причиной периодических потерь сознания. 22 июля 2018 Кобзона госпитализировали в одну из Московских больниц в крайне тяжелом состоянии. Через шесть дней он впал в кому, стабилизировать состояние артиста врачам так и не удалось. В течение ещё нескольких дней его жизнь поддерживали искусственно, однако спасти её так и не удалось. Иосиф Кобзон умер 30 августа 2018 года. До его 81-го дня рождения оставалось всего двенадцать дней. В тот же день свои соболезнования официально выразили первые лица Российской Федерации, включая президента и председателя правительства, а также главы других государств, в том числе Александр Лукашенко и Ким Чен Ын.

Прощание

Церемония прощания с Иосифом Кобзоном была назначена на 2 сентября 2018. Происходила она в Москве, в концертном зале им. Чайковского на Тверской. Это место было выбрано для церемонии в том числе и потому, что напротив концертного зала располагается гостиница «Пекин», где на протяжение нескольких последних лет находился рабочий офис Кобзона. С 07:00 полиция перекрыла движение вблизи концертного зала, а также был закрыт ближайший к нему выход со станции метро Маяковская.

Сама же церемония стартовала в 08:00. Примерно с 08:20 открыли проход для публики – людей пускали внутрь в порядке живой очереди. Друзья и близкие Кобзона, а также другие приглашенные гости проходили вне очереди по спецпропускам через отдельный вход. На сцене концертного зала в сопровождении почетного караула был выставлен гроб с телом артиста. На заднем фоне разместились венки, по левую руку находились места для приглашенных гостей, а по правую руку располагались музыканты оркестра, обеспечивавшего сопровождение церемонии. Слева и справа над сценой располагались большие экраны, на которых транслировались фрагменты из выступлений Кобзона. Справа от гроба были на военный манер выставлены красные подушечки с многочисленными государственными наградами певца.

Ведущим мероприятия выступил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Помимо него с речами выступили многие деятели культуры, а также сын покойного – Андрей Кобзон. В зале собралось огромное число коллег, друзей и близких артиста: они возлагали цветы на сцену – вскоре на ней оказались тысячи букетов и венков. Траурная флористика также обильно украсила тротуар у фасада концертного зала – там оставляли цветы и венки жители Москвы, желавшие воздать последние почести ушедшему артисту. Музыкальное сопровождение церемонии производилось под руководством пианиста Левона Оганезова, который исполнил как классические произведения, так и ряд композиций из личного репертуара Иосифа Кобзона. На церемонии прощания также присутствовали первые лица государства, включая президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и Вячеслава Володина. Также проститься с Кобзоном пришли Валентина Терешкова, Алла Пугачева и многие другие знаменитости из самых разных сфер общественной жизни.

Похороны

Примерно в 13:40 гроб с телом артиста покинул концертный зал – катафалк должен был транспортировать его на Востряковское кладбище. Движение на кладбище и на подъездах к нему также было ограничено с самого утра. Кобзон, согласно своей последней воле, желал быть погребенным в иудейском районе Востряковского – рядом со своей матерью Идой Исаевной Шойхет и матерью жены. С самого утра к месту будущего захоронения начали подвозить венки, над могилой установили шатер; в ожидании начала церемонии почетный караул проводил последние репетиции – Кобзона хоронили по военному обряду.

Катафалк с телом артиста прибыл на кладбище в 14:30. На кладбище ограничили доступ – многие из пришедших проститься сограждан остались за ограждением, полиции пришлось успокаивать разбушевавшихся фанатов. Поскольку Кобзон завещал организовать его погребение по иудейским традициям, раввины выступали уже на церемонии прощания, однако основная часть религиозных ритуалов состоялась уже на кладбище. По окончании чтения заупокойных молитв, однако из которых – Кадиш – прочитал лично сын Кобзона Андрей, тело артиста опустили в могилу. Всё это время церемонию сопровождала рота почетного караула: ближе к концу мероприятия солдаты дали несколько ружейных залпов в воздух, и могилу закрыли под звуки государственного гимна Российской Федерации. По окончании церемонии траурный оркестр исполнил «Песню о далекой родине» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». Могилу Кобзона затем покрыли еловым лапником. Рядом с могилой расположили на подставке фотопортрет Кобзона – на нём артист запечатлен в белом костюме и с микрофоном во время одного из своих выступлений.

Вход на кладбище открыли для всех желающих после 15:15, и тогда все скорбящие смогли проститься с народным артистом. В течение следующих несколько часов к месту его захоронения было возложено бесчисленное множество цветов – в букетах, корзинах и венках. Официально мероприятие завершилось в 16:30.

Память

Вскоре после смерти Иосифа Кобзона мэр Москвы Сергей Собянин выдвинул предложение о присвоении театральному центру на Дубровке имени великого артиста, чтобы увековечить таким образом его волонтерство в качестве переговорщика во время захвата заложников в октябре 2002 года.

27 мая 2020

Возможно, вам будет интересно: