Похороны римских пап

Вне зависимости от вероисповедания большинство людей в мире знает, кто такой Папа Римский и почему его должность важна, а потому за избранием очередного Понтифика новостные издания всех стран следят так же пристально, как и за избранием президента США. Разница в том, что должность Папы является пожизненной, а значит перед избранием нового общественность какое-то время наблюдает еще и похороны предыдущего. Но, как нетрудно догадаться, смерть главы католической церкви столь же ритуализирована, сколь и его жизнь.

Объявление смерти

В былые века от умирающего Понтифика ожидалось, что он, если будет еще в силах, в форме проповеди изложит свою оценку состояния Церкви на данный момент, а также прямо или косвенно укажет кардинала, которого хотел бы видеть следующим Папой. Несмотря на то, что исторически пап часто просили номинировать преемника, следовали этой рекомендации крайне редко.

Наблюдать последние часы жизни Папы собиралась вся курия (т.е. все папские придворные): кардиналы из соседних городов приезжали в Рим, кардиналы из дальних городов, получив уведомление, также стремились добраться до Вечного города, надеясь застать хотя бы последние минуты жизни Папы. Когда Понтифик переставал подавать признаки жизни, необходимо было удостовериться в его смерти. Исторически для оглашения смерти просто звали врача, и тот подносил зеркальце к лицу умершего, чтобы убедиться, что тот не дышит. Однако для процедуры объявления смерти вот уже много веков существует особенный церемониал: кардинал, занимающий должность камерленго (управляющий финансами и имуществом Папского Престола), выходит вперед из толпы церковных иерархов, собравшихся у папского ложа, достает из красного кожаного мешочка серебряный молоточек с выгравированным гербом покойного и трижды легонько стукает умершего по лбу. При каждом ударе камерленго обращается к Папе на его родном языке и зовет его именем, данным при рождении, и именем, данным при крещении: считается, что впавший в летаргический сон человек должен очнуться, если обратиться к нему таким образом. Например, при смерти Иоанна Павла Второго камерленго спрашивал его: «Кароль, ты спишь?» (при рождении Иоанн Павел Второй звался Кароль Юзеф Войтыла). Разумеется, в наши дни к умирающему Папе также зовут и врача, чтобы тот засвидетельствовал смерть привычными нам «мирскими» методами, но вышеописанная церемония проводится в любом случае.

После этого камерленго обращается к собравшимся с фразой «Папа действительно мертв» (лат. Vere Papa mortuus est). Далее камерленго разламывает Кольцо Рыбака – золотой перстень с выгравированным именем Понтифика, который вручает Коллегия кардиналов новому Папе при его интронизации (т.е. при вступлении в должность). В момент смерти Папы его перстень уничтожается во избежание фальсификации документов, однако следует отметить, что в старину это была, конечно, куда более актуальная мера предосторожности, чем сейчас: до середины 19 века Кольцо Рыбака использовалось как печать для удостоверения папских писем частного характера. Далее камерленго также разламывает еще один атрибут папской власти – папскую печать. После этого камерленго уведомляет чиновников Курии и декана Коллегии кардиналов о смерти Понтифика и начинает подготовку к похоронам папы и конклаву, на котором будет избран новый Понтифик. А вплоть до избрания объявляется период Sede Vacante – время вакантного Святого Престола.

Sede Vacante

В момент наступления Sede Vacante все чиновники Римской курии лишаются своих должностей (они потом могут быть назначены обратно новым Папой), за исключением трёх человек: вышеупомянутого камерленго Римско-католической церкви, декана Коллегии кардиналов и великого пенитенциария. Во время Sede Vacante Престолом Святого Петра, Ватиканом да и всей католической церковью в целом управляет Коллегия кардиналов во главе с кардиналом-камерленго. В течение всего этого периода камерленго считается местоблюстителем Святого Престола. Перед кардиналом-камерленго стоят две задачи: похоронить умершего Папу и организовать Конклав для выбора нового.

В 1831 было установлено, что период Sede Vacante должен длиться не более 20 дней, а Конклав обязан состояться не позже 18-го дня после смерти Папы. Однако на протяжении многих веков у данного периода не было четких границ, так что с учетом неразвитых средств коммуникации Sede Vacante мог длиться месяцы, а то и годы. Самым длинным Sede Vacante считается период между смертью папы Климента Четвертого и избранием Григория Десятого: он длился с 1268 до 1271 год.

В то время как в обычное время в Ватикане чеканят монеты и печатают почтовые марки с изображением текущего Папы, во время Sede Vacante изображение на них меняется: лик умершего Папы заменяет герб кардинала-камерленго и добавляется (часто, но не всегда) надпись Sede Vacante. Этот обычай существует и сегодня: лица пап чеканят на монетах евро.

Погребение Понтифика

Следует понимать, что церемония погребения Пап менялась на протяжении истории, и наиболее недавнее и наиболее сильное изменение произошло во время Второго Ватиканского Собора в 1960-х по инициативе Павла Шестого, который значительно упростил многие обряды, включая похоронные, сделав их менее помпезными. Таким образом, описанная здесь процедура будет давать лишь общее представление о современном порядке вещей.

Колокола Собора Святого Петра оглашают смерть Понтифика. Тело понтифика наряжают в красно-золотую ризу и фанон (вытянутый головной убор) из белого шелка с золотой вышивкой. Раньше тело Папы относили в Часовню Святого Причастия, что по правую сторону от Собора Святого Петра, где его на два дня выставляли на всеобщее обозрение в нефе (без бальзамирования сохранять его дольше было невозможно). В назначенное время его тело переносили к алтарю и служили заупокойную мессу. Сразу после общего отпущения грехов тело Папы помещается в три гроба: кипарисовый гроб, который символизирует человеческую природу Папы, затем свинцовый гроб, на котором написано имя Папы, даты его правления и в который кладут копии наиболее важных документов, подписанных им при жизни, а также сломанную папскую печать, а затем вязовый гроб - сделанный из самого драгоценного дерева, что растет в окрестностях Рима, этот гроб символизирует величие умершего религиозного деятеля. На лицо и руки Понтифика помещаются покрывала из шелка. Затем гробы запечатывают и покрывают фиолетовыми лентами крест-накрест.

Как только запечатан последний из трех гробов, в окружении умершего остаются только его семья и домочадцы; в их присутствии гроб опускается в крипту под Собором Святого Петра, откуда позже будет доставлен на место окончательного упокоения (которое обычно выбирает сам Понтифик при жизни). Викарий (местоблюститель) Ватикана, в свое время также известный как папский ризничий, покидает место упокоения Папы последним, перед этим благословляя его тело.

С этого момента траур официально заканчивается, и Ватикан начинает готовиться к Конклаву, на котором будет избран новый Понтифик.

30 октября 2019

Возможно, вам будет интересно: