Похороны Владимира Лузянина

НАО «Гидромаш» играет в жизни жителей Нижнего Новгорода важную роль. Это предприятие дало рабочие места сотням нижегородцев и навсегда изменило не только облик города, но и целой страны. «Гидромаш» – одно из главных российский предприятий, где тестируют гидроцилиндры и шасси для самолётов и вертолётов.

Почти 70 лет одним из главных лиц «Гидромаша» был выдающийся нижегородский промышленник Владимир Лузянин. Уроженец Нижнего Новгорода, Лузянин родился в 1929 году. Он закончил Горьковский авиационный техникум и политехнический институт. На «Гидромаш» Владимир Лузянин пошёл работать в 1950 году, в качестве помощника в цехе цилиндров. Через 8 лет он на два года уехал в Китай, чтобы организовывать запуск производства самолёта МиГ-19. По возвращении, он продолжил работать на заводе, но уже начальником отдела технического контроля. В 1969 году он занял пост директора, а в 1996 году стал председателем совета директоров «Гидромаша». Благодаря ему, был налажен выпуск шасси для тяжёлых транспортных самолётов: «Руслан», «Ан-70», вертолётов «Ми-24», «Ка-26» и других.

Владимир Лузянин получил звание Героя Социалистического Труда, был Лауреатом Государственной премии СССР, кавалером ордена Ленина и Трудового Красного знамени, также был награждён почётной грамотой президента РФ. 18 августа 2021 года Владимир Лузянин умер от старости. На момент смерти ему было 92 года.

Похороны Владимира Лузянина

На Бугровское кладбище, где проходили похороны нижегородского промышленника, пришло больше сотни людей. Среди них были как обычные рабочие «Гидромаша», так и различные чиновники, главы корпораций и предприятий. К гробу приближались молодые и пожилые рабочие, одетые в спецовки с надписью «Гидромаш». На похороны они пришли прямо со смен. Работники предприятия с трудом сдерживали слёзы и вспоминали, как Владимир Лузянин приезжал на работу пока мог ходить. Он часто посещал производство, с каждым здоровался. Любой работник «Гидромаша» мог чем-то с ним поделиться или напрямую выказать своё недовольство тем или иным аспектом работы.

Прощались с Владимиром Лузяниным не только рабочие и представители самых больших предприятий, но также и половина Нижегородского кремля. Он был другом и наставников для многих глав предприятий и государственных деятелей. Его вспоминали как веселого человека, заводилу, который очень любил улыбаться и был невероятно красноречив. До последнего дня Владимир Лузянин, которого многие промышленники называли «Ильич», жил продуктивно и ярко. По словам его друзей-промышленников, имя Владимира Лузяина войдёт в историю нижегородского региона. Он защитил промышленность области в тяжёлые времена, смог сплотить промышленников и предпринимателей. Благодаря его усилиям, нижегородцы могут гордиться своим регионом.

В прощальных речах друзья и близкие говорили о Владимире Ильиче Лузянине как о человеке эпохи, верному своим идеалам и целям. Благодаря ему, в отрасли самолетостроения принимались уникальные технические решения. О Лузянине вспоминают ещё как о человеке, который никогда не боялся нового и умел адаптироваться к современному миру, помогал в этом другим.

28 сентября 2021

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок