Поминки в пост

7411
Время прочтения статьи - 10 минут 20 секунд

Поминки ― традиционный народный способ почтить память умерших, собираясь за одним столом со всеми их близкими. Поминки устраивают обычно на третий, девятый или сороковой день после упокоения человека, а иногда и в каждый из этих дней и впоследствии ежегодно. Частота организации поминок почти никак не оговорена, однако следует помнить, что это не праздничное застолье, а трагический повод собраться, дабы дружно вспомнить умершего.

Организация во время христианского поста похорон вообще и поминок в частности накладывает определенные ограничения, в том числе и на то, как приготовить поминальную трапезу. В пост запрещено употреблять любые виды мяса, молоко, творог и сметану, а также яйца. Но и при таких ограничениях можно достойно провести поминки, накрыв богатый стол, за которым соберутся с почтением близкие и друзья поминаемого.

Какое количество блюд следует выставлять на постный стол для поминок – зависит только от вашего желания. Впрочем, важно помнить, и вне поста Церковь неодобрительно смотрит на наличие в поминальной трапезе большого алкоголя, в пост же он запрещен вовсе. Скорбная трапеза ― это возможность для всех, кто знал усопшего, разделить боль утраты и задуматься о быстротечности жизни, а не разнузданное веселье.

Общие правила поминальной трапезы

Поминальную трапезу должны предварять особые молитвы. Перед тем, как сесть за стол, собравшимся следует прочесть «Приидите, поклонимся…», а затем, запалив свечи, можно читать всю или частично 17-ю кафизму. Непосредственно перед началом трапезы собравшимся стоит прочесть молитву «Отче наш…».

Если вы организуете поминальную трапезу не в доме, имейте в виду, что сейчас существует достаточно много кафе для поминок в Москве, которые могут предоставить в постные дни любые подходящие блюда, и специальное помещение, и все, что может быть необходимо из утвари и атрибутики.

По традиции, поминальные блюда освящают в храме. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека.

Особенности поминальных трапез в различные посты

Православные христиане выделяют 4 основные поста, которые соблюдаются в разные периоды церковного года: Великий (перед Пасхой), Рождественский (перед рождеством), Петровский (перед праздником Петра и Павла) и Успенский (перед праздником Успения). Также имеется ряд однодневных постов: в пятницу и среду каждой недели, на праздник Воздвижения Креста Господня, «Сочевник» и в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. Посты имеют различную строгость и потому допустимые к употреблению продукты различны для каждого из них:

  1. Великий пост. Он длится семь недель, причем в первую, четвертую и седьмую недели действуют особо строгие правила, запрещающие любую скоромную еду, включая рыбу, а на поминки для прощания с умершим в это время приглашается только семья усопшего. В прочие дни поста разрешается устраивать поминки для большого круга гостей, а на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье можно готовить рыбу.
  2. Петровский пост. Его длительность составляет 6-8 недель, в зависимости от пасхального цикла. На выходных и по праздникам в этот пост можно запекать, жарить и варить рыбу, а в четверг и пятницу разрешается масло.
  3. Успенский пост. Он самый короткий – всего две недели, причем на Преображение Господне, в середине поста, подается рыба.
  4. Рождественский пост. Его длительность составляет 40 дней, и в целом он по строгости приближается к Великому посту, но в выходные и праздники (если они не приходятся на пятницы и среды) постящимся дозволено употреблять рыбу. Масло нельзя использовать в приготовлении угощений по понедельникам, средам и пятницам каждой недели.

Меню для постных поминок:

Для любых постных поминок, как бы вы их ни организовывали, традиционными являются три основных блюда: блины, кутья и кисель.

Блины в постные дни готовятся без яиц, но для придания им пышности можно использовать отвар риса или минеральную воду – это не совсем традиционно, зато вкусно. Блины можно есть с медом, протертыми овощами или сами по себе.

Кутья – каша из смеси проросших семян пшеницы, ржи и риса. Эта каша имеет древнюю историю и символическое значение – считается, что, как зёрна прорастают, попав в землю, так и душа покойного обретает настоящую новую жизнь в посмертном мире. Кутья может разбавляться другими злаками и смешиваться с медом, а если не совсем строго следовать традиции, то можно добавлять и сухофрукты. Обычно кутью едят понемногу, не ради вкуса, а вспоминая ушедшего человека.

Кисель - не менее древнее блюдо, чем кутья. Издавна на Руси его варили на особой закваске и настаивали на муке, но сегодня рецептов гораздо больше. Кисель может быть сладким или кислым, его тоже можно разбавлять медом или соком фруктов. Обычно кисель подают в конце поминальной трапезы.

Также в меню постных поминок обычно включают щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Как было сказано выше, в определенные постные дни (например, на Благовещение, в Лазареву субботу, или на праздник Преображения) допускается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.

Ниже представлены несколько рецептов постных блюд, которые подойдут для поминок. Помните, что в период поста салаты готовят без мяса и яиц, а добавлять в постные блюда сметану или майонез на яйцах категорически нельзя. Следует использовать соусы и салатные заправки на основе растительного масла, овощных отваров и соевого соуса.

Постный рулет с грибами (10 порций):

Возьмите 2 тонких лаваша из пресного теста, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло и соль. Тщательно промойте шампиньоны, потом нарежьте их. Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до состояния легкой поджаренности. Остудив начинку, разложите ее на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно сверните рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Такую постную закуску для поминок можно приготовить накануне вечером или даже за несколько дней.

Постные щи с грибами и фасолью (10 порций):

Возьмите пять средних картофелин, почистите, порежьте и жарьте пятнадцать минут на сковородке. Опустите картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варите. Смешайте в комбайне или натрите на терке один стебель сельдерея и одну морковь, а потом одну луковицу. Должно получиться пюре, которое следует десять минуть обжаривать на сковороде. 400 грамм шампиньонов измельчите и вместе с овощным пюре скиньте в кастрюлю. После вскипания оставьте блюдо на огне на десять минут. Треть банки консервированной фасоли измельчите блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпьте в суп, посолите, поперчите и варить еще десять минут. Уберите с огня, добавьте зелень и поставьте настаиваться еще несколько минут.

Гречка с черносливом (10 порций):

Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 штуки), 300 грамм чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.

Постный салат «Оливье» (10 порций):

Несмотря на отличие от привычного рецепта, этот вариант знаменитого салата станет настоящим украшением поминального стола. Возьмите 5 картофелин, 2 моркови, 5-6 кислых или маринованных огурцов, полкило грибов, 1 банку консервированного горошка, зелень и постный майонез, а также специи по вкусу. Овощи отварите до готовности и остудите. Нарежьте мелко лук и обжарьте его, добавьте на сковородку грибы, посолите и поперчите смесь по вкусу, после чего жарьте до готовности. Отваренные овощи мелко нарежьте кубиками, после чего соедините в одной емкости грибы, овощи и горошек, вновь посолив получившуюся смесь по вкусу. Заправьте салат постным майонезом и посыпьте зеленью.

9 апреля 2021
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок