Популярность кремации

6103
Время прочтения статьи - 10 минут 0 секунд

Кремация является самой распространенной альтернативой традиционному погребению. В большинстве стран мира кремационные услуги давно стали такой же привычной частью ритуальной сферы, как похороны гробом в землю. Менее часто встречается ситуация, когда в государстве не принято кремировать вообще (Греция) или наоборот, не принято предавать тело земле (Япония).

Тем не менее, на протяжении истории к сожжению человеческих останков относились по-разному. Некоторые религии, например ислам и иудаизм, по-прежнему запрещают такую практику. Христианство прошло долгий путь от полного ее отрицания до принятия и терпимости. В основном это связано с тем, что реальные обстоятельства требовали смягчения религиозных догматов – скажем, когда в европейских городах обострялась нехватка мест для захоронений, власти разрешали сожжение умерших и даже призывали к нему.

Сегодня популярность кремации возрастает ежегодно. По данным Lenta.ru, к 2018 году в Британии кремировали 75 % всех умерших. В период пандемии спрос на услуги крематориев по всему миру вырос в несколько раз. Однако и если отвлечься от трагических событий последнего времени, можно увидеть, что многие люди сознательно выбирают кремацию как современный, экологичный и относительно недорогой способ погребения. В нашем материале мы рассмотрим преимущества кремации и попробуем проследить, как менялось отношение к этому обычаю.

Исторические сведения

Останки умерших сжигали с очень давних времен. Эта традиция существовала еще в среднем палеолите и постепенно распространялась все больше. Покойных кремировали в Древней Индии, Древней Греции, Древнем Риме. В Библии есть упоминание о том, как израильтяне предали огню тела своего первого царя Саула и его сыновей. Что касается западноевропейских народов, после принятия христианства (около 400 г.) большинство из них отказалось от кремации. Окончательно ее запретил император Карл Великий в 785 году. В те времена неприятие трупосожжения было обосновано религиозными взглядами.

Спустя тысячу лет Европа столкнулась с серьезной проблемой, заставившей пересмотреть отношение к погребальным практикам. Европейские кладбища оказались переполнены и перестали справляться с наплывом тел умерших. Захоронения производились без соблюдения санитарных норм, и вспышки эпидемий во много раз участились. Поэтому в конце XVIII века покойных снова стали кремировать. Развитие медицины только укрепляло доверие к кремации. В 1869 году на Международной медицинской конференции приняли резолюцию, которая призывала сжигать покойных и сохранять землю для живых. Через 4 года профессор Брунетти представил на Международной выставке в Вене первую в мире кремационную печь. С этого момента началась профессионализация кремации. В Англии и США появились ассоциации крематоров, а также повсеместно распространились крематории. Сожжение тел теперь серьезно конкурировало с традиционными похоронами.

В нашей стране кремация была популяризирована в советское время. Открытие первых общедоступных крематориев в Петербурге и Москве относится к 20-м годам XX века. К новой погребальной практике относились по-разному. Поначалу ее пропаганда вызвала отторжение, но позже сожжение тел стало считаться прогрессивным и даже модным (тем более, к 30-м годам многие знаменитые люди уже завещали кремировать себя).

Новый перелом в отношении к кремации произошел после смягчения атеистического курса советской власти. Русская Православная Церковь до настоящего времени так и не приняла сожжение тел, хотя смягчила свое отношение к нему. В 2015 году Священный Синод издал меморандум «О христианском погребении усопших», в котором советовал духовенству не считать кремацию нормой, но проявлять к ней снисхождение. Сейчас кремированных христиан не лишают отпевания, поминают в храме и вообще никак не подчеркивают отрицательное отношение к неканоничному способу погребения. В период пандемии служители Церкви проявили полное понимание и пошли навстречу родным и близким покойных, считаясь с непростой ситуацией в стране. Что касается других христианских государств, в основном в них сложилась та же самая ситуация. Церковь не приветствует кремацию, но и не осуждает.

География распространения кремации

Сегодня кремация распространена практически по всему земному шару. Крематории действуют в странах Северной и Южной Америки, в Европе, в Австралии, в Африке. Однако существуют культуры, в которых кремация по-прежнему остается неприемлемой. Покойных не сжигают в исламских странах, в Греции и на Кипре. Иудаизм также категорически отрицает этот обычай.

Аргументы в пользу кремации

У сторонников кремации есть ограниченный набор аргументов, однако все они основаны на актуальных проблемах истории и современности, поэтому с ними сложно не считаться. В статье мы приведем только самые известные из них.

Медицинский. Кремация, в отличие от традиционных похорон, никогда не способствовала возникновению вспышек опасных заболеваний. Даже если на кладбище установлена санитарно-защитная зона, со временем захоронения могут выйти за ее пределы. Кроме того, требования к содержанию кладбищ нередко нарушаются. Все это создает потенциальную опасность заражения для городского населения. Многие считают недопустимым размещать кладбища вблизи населенных пунктов.

Экологический. Гробы и останки очень долго разлагаются в земле. Причем этот процесс может не завершиться полностью даже через десятилетия (если, например, гроб изготовлен из цинка). При захоронении урны с прахом в колумбарии такой проблемы не возникает. Сейчас все большую популярность приобретает идея похорон, полезных для окружающей среды, и производители ритуальных товаров нередко адаптируют урны в соответствии с требованием экологичности. Например, из испанских биоразлагаемых капсул для праха Bios можно вырастить дерево. Они только удобрят почву и не нанесут никакого вреда экосистеме. Компания выпустила их в продажу под слоганом «Превратить кладбища в леса».

Территориальный. Сторонники этого аргумента обычно призывают к рациональному использованию свободных территорий планеты. Некоторые государства просто не имеют возможности выделять большие площади под погребение мертвецов, поэтому отказались от обычных похорон. Достаточно вспомнить, что в Японии частота кремации по сравнению с другими способами погребения составляет больше 99 %. Кроме того, количество захоронений постоянно увеличивается, а расширять кладбищенские территории бесконечно невозможно.

Психологический. Некоторых людей по объяснимым причинам отталкивают мысли о процессах разложения, происходящих в теле.

Экономический. Еще недавно самыми престижными считались дорогие и пышные похороны. В настоящее время в западной похоронной индустрии оформилось стремление к предельному минимализму. Дороговизна траурной церемонии – распространенная проблема, поэтому некоторые компании предлагают услуги сожжения в современном крематории без лишней обрядности по сниженной цене. Смерть все чаще осмысливают в связи с реальными и насущными потребностями живых людей, так что похоронные компании предлагают клиентам возможность избежать лишних трат, но при этом обеспечить себе достойное погребение.

Современное отношение к кремации

Сегодня терпимость к кремации стала нормой практически во всем мире. Смерть все чаще рассматривается как одно из повседневных явлений, к которому нужно относиться почтительно, но при этом спокойно и рационально. Компании, занимающиеся погребением, делают все возможное, чтобы создать новый образ сферы ритуальных услуг. Европейские крематории превратились в современные пространства, оборудованные по последнему слову техники и дизайна, и ничто в их облике не вызывает пугающих или неприятных ассоциаций. Уход из жизни людям предлагают планировать заранее, отбросив предрассудки и страхи. Каждый человек имеет право быть информированным об альтернативных способах погребения, их преимуществах и недостатках. Это помогает лучше обдумать свой выбор и принять решение с учетом всех возможных соображений: и религиозных, и моральных, и практических, и эстетических.

1 декабря 2021
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок