Посмертная репатриация из России в Южную Корею

Гражданин Южной Кореи умер на территории России – что делать?

1.Известить страховую компанию, клиентом которой являлся почивший

В случае смерти гражданина Республики Корея на территории России его родственникам или представителям необходимо первым делом связаться со страховой компанией. Хотя между Российской Федерацией и Республикой Кореей действует безвизовый режим*, в соответствии с российским законодательством** медицинский страховой полис является обязательным документом для всех иностранцев, приезжающих в Россию как на основании визы, так и в безвизовом порядке. Страховка должна покрывать весь период пребывания на территории страны и минимальный набор медицинских услуг, в частности репатриацию останков в случае смерти. Размер обязательного страхового покрытия будет различаться в зависимости от государства, к которому принадлежит застрахованное лицо, однако не может быть менее суммы, эквивалентной 2 миллионам рублей по курсу Центробанка. Таким образом страховка защитит путешественников от непредвиденных медицинских расходов за границей и поможет организовать посмертную репатриацию с минимальными затратами для семьи усопшего.

*Межправительственное соглашение о взаимной отмене визовых требований (Сеул, 13 ноября 2013г.).

**ФЗ №114-Ф3 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996, Постановление Правительства РФ № 1488 "О медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в РФ" от 11.12.1998.

Обратите внимание! Страховая компания, как правило, не выплачивает страховую сумму в следующих случаях:

  • смерть произошла в результате травмы, полученной при занятии активным или экстремальным видом спорта (если это не было оговорено и оплачено отдельно);
  • причины смерти связаны с действием алкогольных, наркотических или психоактивных веществ;
  • застрахованное лицо погибло в ходе совершения уголовного преступления или самоубийства.

2. Обратиться в ближайшее отделение посольства Республики Корея

В случае смерти гражданина Республики Корея сотрудники консульского отдела проконсультируют по репатриации его останков на родину, окажут помощь в оформлении необходимых документов, а кроме того, предоставят родственникам умершего перечень компетентных ритуальных агентств, имеющих опыт транспортировки груза 200 за границу. В случае если у российских правоохранительных органов есть основания подозревать неестественные причины смерти, посольство может принять участие в расследовании обстоятельств гибели гражданина Южной Кореи и посоветовать квалифицированных адвокатов. Помимо всего прочего, консульство способно:

  1. Проконсультировать по правильному порядку регистрации смерти в Российской Федерации и оформлению соответствующего пакета документов.
  2. Проконсультировать по возможным способам организации захоронения гражданина Южной Кореи на территории РФ, стоимости такой церемонии и потенциальных подводных камнях.
  3. Предоставить актуальную информацию по вопросам посмертной репатриации умершего домой и правам зарубежных граждан Республики Кореи.
  4. Перевести и заверить необходимые для транспортировки груза 200 документы (на платной основе).

Обратите внимание! Корейское консульство, как правило, не берет на себя:

  1. Оплату кремации, захоронения и транспортировки тела/праха на родину.
  2. Решение правовых вопросов частного характера, касающихся усопшего.

Более подробную информацию об объеме услуг, предоставляемых консульством Республики Корея можно получить на официальном интернет-сайте http://0404.go.kr/country/support.jsp.

3. Выбрать ритуальную компанию

Хотя организовать транспортировку тела или праха можно и самостоятельно, даже с учетом содействия страховой компании и посольства сбор необходимого пакета документов и решение организационных вопросов может растянуться на многие недели. По этой причине всем столкнувшимся с такой печальной необходимостью рекомендуется обратиться к помощи похоронных агентств. Опытные специалисты смогут в кратчайшие сроки преодолеть неизбежную бюрократическую волокиту и оформить все необходимое для транспортировки груза 200 в Южную Корею.

4. Выбрать способ транспортировки и перевозчика

Наиболее предпочтительным способом транспортировки умершего гражданина Республики Корея на родину является авиаперевозка: несмотря на сравнительную дороговизну, это самый быстрый и статистически самый безопасный способ перевезти груз 200 через границу. Следует обратить внимание, что в соответствии с международными авиационными правилами ICAO (International Civil Aviation Organization) и приказом Минтранса России от N 82 от 28.06.2007, правила и стоимость транспортировки груза 200 определяет сам авиаперевозчик. Чтобы узнать подробности о них следует обратиться напрямую к представителям конкретной компании, потому что они, как правило, не публикуются.

Стоимость транспортировки зависит преимущественно от веса останков и расстояния до места назначения. Стоит также учитывать то обстоятельство, что многие авиакомпании требуют сопровождения гроба/или урны, а значит для сопровождающего потребуется дополнительно приобрести билеты в одну или обе стороны.

Организация похорон в Южной Корее в среднем стоит от 8 до 15 тысяч долларов США, включая стоимость участка и установки простого надгробного памятника. Захоронение урной обойдется дешевле – около 5 тысяч долларов.

Необходимые документы для транспортировки

Начинать организацию транспортировки умершего гражданина Южной Кореи на родину следует со сбора необходимых документов:

  1. Паспорт умершего, а также документ, удостоверяющий личность заявителя. В случае утраты документа гражданского или заграничного паспорта усопшего на территории России необходимо как можно скорее обратиться в посольство Южной Кореи.
  2. Врачебное свидетельство о смерти по форме №106/у-08. Требуется для оформления гербового свидетельства и, как правило, не входит в пакет обязательных для репатриации документов. Исключение составляет насильственный характер смерти.
  3. Гербовое свидетельство о смерти. Можно получить в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
  4. Консульское свидетельство о регистрации смерти.
  5. Справки о соответствии груза соответствующим правилам: справка о бальзамировании, справка о герметичной запайке гроба и невложении посторонних предметов, а также справка об отсутствии инфекционных заболеваний (в случае перевозки останков гробом). Как правило, выдаются моргом или ритуальным агентством
  6. Разрешение на вывоз тела или кремированных останков из РФ. Можно получить в Роспотребнадзоре.
  7. Заявление на таможенную декларацию. Оформляет ритуальная служба или ответственным лицом в аэропорте/передаче груза перевозчику.  

Правила транспортировка груза 200 из России в Южную Корею

  • Гроб с телом покойного должен иметь цинковые вкладыш и быть герметично запаян/ упакован в запаянный контейнер из цинка. Вне зависимости от типа контейнера снаружи он должен быть защищен деревянным транспортным коробом, чтобы избежать механических повреждений или нарушения герметичности гроба.
  • При перевозке кремированных останков самолетом урна не должна быть экранирована от рентген-излучения. Кроме того, ее также необходимо загерметизировать и аккуратно упаковать в деревянную коробку, оббитую изнутри тканью.
  • Контейнер с телом или урна с прахом не должны иметь посторонних вложений, отсутствие которых должны подтверждать соответствующая справка.

Стоимость похорон в Республике Корея

Организация похорон в Южной Корее в среднем стоит от 8 до 15 тысяч долларов США, включая стоимость участка и установки простого надгробного памятника. Захоронение урной обойдется дешевле – около 5 тысяч долларов.

Полезные ссылки

Госуслуги

Портал государственных услуг Российской Федерации, на котором опубликованы правила получения различных документов, в том числе обязательных для организации транспортировки груза 200.

Сайт: https://www.gosuslugi.ru

РоспотребнадзорАдрес: г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7;

Телефон: +7 (499) 973-26-90

Сайт: http://www.rospotrebnadzor.ru

Посольство Республики Корея в Российской Федерации

Адрес: г. Москвы, улица Плющиха, дом 56 строение 1;

Телефон (общ.): +7 (495) 783 27 27

Телефон (консульские вопросы): +7 (495) 783 27 47

Электронная почта: embru@mofa.go.kr

Сайт: http://overseas.mofa.go.kr/ru-ru/index.do

Генеральное консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге

Адрес: г. Санкт-Петербург, улица Некрасова, дом 32-А;

Телефон: +7 (812) 448-19-09

Электронная почта: korea.spb@mail.ru

Сайт: http://overseas.mofa.go.kr/ru-stpetersburg-ru/index.do

Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке

Адрес: г. Владивосток, улица Пологая, дом 19;

Телефон: +7-4232-40-2222

Электронная почта: korvl@mofa.go.kr

Сайт: http://overseas.mofa.go.kr/ru-vladivostok-ru/index.do

Генеральное консульство Республики Корея в Иркутске

Адрес: г. Иркутск, бульвар Гагарина, дом 44;

Телефон: (7-3952) 250 – 301

Электронная почта: irkutsk@mofa.go.kr

Сайт: http://overseas.mofa.go.kr/ru-irkutsk-ru/index.do

9 сентября 2020

Возможно, вам будет интересно: