Пособие на погребение пенсионера Росгвардии и внутренних войск МВД

Законодательство РФ гарантирует семье умершего пенсионера войск национальной гвардии (Росгвардии) право на льготы и компенсации в связи с его кончиной:

  1. Пособие на погребение в размере трех пенсий умершего;
  2. Возмещение похоронных расходов;
  3. Организация погребения за государственный счет;
  4. Компенсация за установку надгробного памятника;
  5. Единовременная выплата членам семьи.

Семья может выбрать только одну из первых трех льгот, при этом организация погребения за государственный счет доступна лишь в особых случаях. Компенсация установки надгробия и единовременная выплата для родственников усопшего полагаются во всех случаях.

Кто получает выплаты на погребение пенсионера Росгвардии и

Пособие или компенсация выплачиваются членам семьи (жене или мужу, детям, родителям) умершего пенсионера Национальной гвардии/внутренних войск. Компенсация или пособие на погребение могут быть выплачены третьему лицу, взявшему на себя расходы по организации похорон.

Семьи пенсионеров внутренних войск МВД, вышедших на пенсию до их преобразования в Росгвардию, также имеют право на получение льгот и компенсаций.

Статус пенсионера Национальной гвардии/внутренних войск и выслуга лет

Для получения статуса военного пенсионера национальной гвардии необходимо иметь выслугу лет (стаж) не менее 20 лет.

В случае несения службы в отдельных местах (районы крайнего севера, высокогорные районы) и в особых условиях в вопросе выслуги лет месяц стажа считается за полтора или два месяца.

Полный перечень условий, повышающих выслугу лет, приведен в приложениях к Постановлению Правительства РФ №941 от 22.09.1993 [1].

Размер пособия на погребение пенсионера Росгвардии и внутренних войск

Родственники могут получить пособие на погребение в размере трех месячных пенсий умершего. Его выплачивают только в том случае, если эта сумма больше базового федерального пособия на погребение.

Если похороны проведены за счет государства или получено возмещение за понесенные расходы в связи с организацией похорон, пособие не выплачивается. [1, п. 21]

Компенсация на погребение пенсионера Росгвардии/внутренних войск – до 27 016 руб.

Вместо пособия на погребение семья покойного (или третье лицо, взявшее на себя расходы на ритуальные услуги) может получить возмещение понесенных затрат на погребение – гарантируется Постановлением Правительства РФ №460 от 06.05.1994 [2].

Максимальная сумма компенсации в Москве и Санкт-Петербурге составляет 27 016 рублей, в остальных субъектах РФ – 19 511 рублей. [2, п. 1, сумма компенсации увеличена по Постановлению Правительства РФ от 25.05.2017 N 626]

Компенсируются ритуальные услуги, необходимые для организации похорон:

  • оформление документов
  • перевозка в морг
  • услуги морга
  • покупка товаров ритуального назначения
  • перевозка к месту погребения и погребение
  • перевозка усопшего к месту кремации и кремация

Похороны пенсионера Росгвардии/внутренних войск за государственный счет

В ряде случаев семья покойного имеет право на проведение похорон за счет государства. Например, похороны за государственный счет могут быть организованы в случае смерти офицера в звании генерал-полковника и выше. В таком случае компенсация понесенных расходов и пособие на погребение не выплачивается, а похороны полностью организуются и оплачиваются государством.

Компенсация за установку надгробного памятника пенсионеру Росгвардии/внутренних войск – до 33 721 руб.

На установку надмогильного памятника на могиле пенсионера Росвардии/внутренних войск выплачивается компенсация на сумму до 33 721 рублей. Надгробными памятниками считаются постамент, плита, стела и цветник. Расходы на установку памятника не должны превышать 20% от выплачиваемой суммы. Например, в случае выплаты полной суммы, стоимость установки надгробия не должна быть выше 6 560 рублей. [2, п. 2]

Дополнительные пособия семье умершего пенсионера Росгвардии/внутренних войск

Жены (мужья) умерших могут получить единовременное пособие в размере месячной пенсии усопшего. Супруга может получить эту компенсацию в том случае, если у неё нет права на большее пособие или страховую выплату, и она не получает пенсию по потере кормильца. [1, п. 22]

Члены семьи умершего пенсионера в звании майора национальной гвардии и старше (старшие и высшие офицеры), имеют право получить повышенное единовременное пособие. Супруг(а) умершего получает компенсацию в размере трехмесячной пенсии усопшего.

Нетрудоспособные родственники получают пособие в размере пенсии усопшего за один месяц. Выплата производится в случае, если члены семьи не имеют права на страховую выплату или другое пособие в большом размере. [1, п. 23]

Кто получает пособие по смерти пенсионера Росгвардии/внутренних войск:

  • супруга (или супруг)
  • дети младше 18 лет
  • дети старше 18 лет, являющиеся инвалидом
  • дети старше 18 лет и младше 23 лет, обучающиеся на очной форме обучения
  • родители: инвалиды или в возрасте от 60 лет (отец) и от 55 лет (мать)

Где получить пособие и компенсацию?

На данный момент у Национальной гвардии отсутствует своя пенсионная служба, поэтому все выплаты осуществляются через пенсионные отделы МВД. Получить пособие можно региональный центр пенсионного обслуживания МВД.

Адрес пункта приема населения в Москве: ул. Новослободская, д. 47.

Справочные телефоны: 8 (495) 694-72-72, 8 (495) 694-73-73.

Документы для получения пособий и компенсаций

Для получения компенсации необходимо предоставить документы:

  • Справку о смерти по форме №11
  • Гербовое свидетельство о смерти
  • Паспорт заявителя

В некоторых случая сотрудники пенсионной службы могут запросить:

  • Заявление на выплату пособия на погребение, в котором необходимо указать банковский счет для перевода компенсации;
  • Документы, подтверждающие родство с усопшим;
  • Подтверждение расходов на ритуальные услуги: кассовый чек от ритуального агентства или форму БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары).

Надо подтвердить расходы на погребение

Зачастую для получения компенсации может потребовать подтверждение расходов на ритуальные услуги. Подтверждением расходов является форма БО-13 или кассовый чек, которые выдаются в аккредитованном ритуальном агентстве. Зачастую ритуальные услуги предлагают мошенники, называемые «черными ритуальными агентами». Они предлагают услуги и товары низкого качества по завышенным ценам, и не выдают официальных документов, подтверждающих расходы. Отличить их просто – они приходят к родственникам усопшего домой без вызова, купив информацию о смерти пенсионера у сотрудников экстренных служб.

Обращайтесь только в ритуальные службы, имеющие официальную городскую аккредитацию. Здесь вы получите кассовый чек или форму БО-13 в полном соответствии с понесенными затратами на организацию похорон. Эти документы являются официальным подтверждением понесенных расходов.

Все агенты городской службы Ritual.ru приезжают на вызов к заказчику с контрольно-кассовыми аппаратами, соответствующими требованиям 54-ФЗ от 03.07.2016.

Ritual.ru – Помощь в организации похорон пенсионера Росгвардии и внутренних войск

Бесплатную консультацию о пособиях и льготах в связи с организацией похорон и установкой памятника вы можете получить по телефону центральной диспетчерской службы Ritual.ru +7 (495) 100-3-100 (круглосуточно, многоканальный номер).

Городская похоронная служба Ritual.ru уполномочена Правительством Москвы осуществлять похороны для льготных категорий граждан.

За помощью к нам ежемесячно обращаются более 1000 жителей Москвы и Московской области, большинство из них приходят по рекомендации. Репутация службы Ritual.ru – залог того, что похороны будут организованы достойно с учетом пособия, льгот и компенсаций.

Возможно, вам будет интересно:

30 июля 2018