Пособия на погребение пенсионеров силовых структур в 2020 году

Согласно российскому законодательству, семьи пенсионеров большинства силовых структур (к ним относятся МВД, МЧС, Росгвардия, Вооруженные Силы РФ и некоторые другие министерства и ведомства) в случае их смерти имеют право на дополнительные пособия и льготы:

  1. Пособие на погребение в размере пенсии умершего за 3 месяца.
  2. Компенсация (возмещение) понесенных на похороны расходов.
  3. Похороны за счет государства.
  4. Компенсация установки надгробного памятника.
  5. Единовременная выплата для членов семьи усопшего.

Размеры и порядок начисления этих льгот и выплат меняется год от года, поэтому всегда необходимо сверяться с наиболее свежими данными - как правило, индексация выплат и переопределение порядка их начисления производится в начале каждого года. В данном тексте будет описан порядок получения льгот и выплат, а также их объемы.

Кто является пенсионером силовых структур?

Порядок определения лица пенсионером силовых структур закреплен в Постановлении Правительства РФ от 22.09.1993 N 941, но ежегодно меняется вносимыми в него исправлениями, дополнениями, приложениями и т.п. В общем случае, чтобы считаться пенсионером ВС РФ, МВД, МЧС, Росгвардии и т.д., необходимо иметь 20-летний стаж работы в одной из этих структур. Однако это условие может быть изменено в ряде особых случаев: например, если гражданин проходил службу в особо сложных условиях, где год мог считать за полтора, два и т.д (например, если человек служил в ВС РФ на Крайнем Севере). Также в особом порядке этот статус может присваиваться в том случае, если гражданин покинул службу в результате полученного на службе увечья или иного повреждения здоровья. Еще важно учесть, что ветераны ВОВ, инвалиды ВОВ и ветераны боевых действий получают этот статус вне зависимости от общей продолжительности срока службы.

Кто может являться выгодоприобретателем выплат и компенсаций

Прежде всего необходимо понимать, что, как и в случае с обычными социальными похоронами, если семья покойного выбирает похороны за счет государства, то она, таким образом, автоматически отказывается от компенсаций понесенных на похороны и памятник расходов (ведь все эти расходы несёт, собственно, само государство). В случае, если выбраны похороны за счет государства, то государства оплачивает следующий минимум услуг:

  • оформление документов, необходимых для погребения умершего;
  • перевозка умершего в морг, услуги морга;
  • предоставление и доставка гроба, урны, венка;
  • перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);
  • погребение (кремация).

В случае же, если похороны производятся не за счет государства, то правом на получение компенсаций обладает любой гражданин, который оплатил погребение – не обязательно состоящий в родстве с покойным. Компенсация производится уже по факту совершенных похорон, т.е. обращаться за ней нужно уже после того, как похороны состоялись. Чтобы доказать факт несения затрат на погребение, гражданин, оплативший погребение, должен предъявить форму БО-13 либо кассовые чеки от ритуального агентства.

При этом существует альтернативная опция: получить пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти, при условии, что итоговая сумма не ниже, чем социальное пособие на погребение, предусмотренное Федеральным законом от 12.01.1996 г. №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Это пособие имеют право получить только члены семьи покойного, и оно может быть получено до погребения. Для его получения необходимо предоставить гербовое свидетельство о смерти, справку о смерти по форме-11, которая выдается вместе с гербовым свидетельством, и паспорт заявителя. Следует помнить, что пособие в размере трехкратной пенсии является взаимоисключающей опцией с компенсацией затрат на погребение, а также с похоронами за счет государства.

Наконец, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 члены семьи покойного имеют право на получение единоразовой выплаты независимо от назначения пенсии по случаю потери кормильца в том случае, если умерший пенсионер имел стаж 25 лет и более. На получение данной выплату есть права у следующих членов семьи:

  • жена (муж), независимо от возраста и трудоспособности;
  • дети, не достигшие 18 лет либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет или являлись на день смерти кормильца учащимися очных образовательных учреждений и не достигли 23-летнего возраста;
  • состоявшие на иждивении умершего родители, достигшие возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являющиеся инвалидами.

Размер этой выплаты в общем случае составляет 3 месячные пенсии покойного – для супруга и 1 месячная пенсия покойного – для всех остальных членов семьи. Однако в каждом конкретном случае размер единовременной выплаты будет также зависеть от ряда дополнительных факторов: от суммарной выслуги лет, от воинского звания покойного, от того, какие должности он занимал, а также от иных его заслуг перед государством.

Важно: семьи НЕ получают право на эту единоразовую выплату, если они уже имеют право на получение больших по размеру единоразовых выплат, страховых сумм и пособий, которые предусматриваются, например, для семей героев СССР или РФ, для семей полных кавалеров ордена Славы, а также в некоторых других случаях.

Размеры выплат и пособий

Все выплаты и пособия, размер которых привязан к пенсии покойного пенсионера, определяются в индивидуальном порядке. Фиксированными являются только компенсации на погребение вообще и на памятник в частности, если семья покойного решает прибегнуть к ним. Их размеры на начало 2020 года приведены в нижеследующей таблице. Обратите внимание, что время от времени происходит пересмотр этим сумм - однако случается это нерегулярно.

Ведомство Компенсация затрат на похороны (руб.) Компенсация затрат на памятник (руб.)
МВД До 28178 (для Москвы и Петербурга)
До 20350 (для других регионов)
До 28178**
МЧС До 28178 (для Москвы и Петербурга)
До 20350 (для других регионов)
До 28178
Росгвардия До 28178 (для Москвы и Петербурга)
До 20350 (для других регионов)
До 28178
ВС РФ До 28178 (для Москвы и Петербурга)
До 20350 (для других регионов)
До 35171

**Аналогичная сумма компенсации затрат на памятник предусмотрена для участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны. Если гражданин при этом также служил в армии СССР или РФ до или после ВоВ, то его компенсация на памятник может быть такой же, как у пенсионеров ВС.

Также, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 года N 217 «О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», государство берет на себя затраты на изготовление и установку надгробий для могил героев СССР и РФ, а также для полных кавалеров ордена Славы.

Где получить выплаты и пособия, положенные семьям покойных пенсионеров силовых структур?

Это зависит от того, где служил покойный. В общем случае порядок будет таков: выплаты бывшим сотрудникам МВД осуществляются через региональный центр пенсионного обслуживания МВД. Если речь идёт о бывшем сотруднике пожарной охраны, то за выплатами следует обращаться в кадровую службу МЧС. Если речь идёт о бывшем служащем Вооруженных Сил Российской Федерации, то выплату будут проходить через пенсионную службу районного военкомата, где хранится личное дело покойного.

30 марта 2020

Возможно, вам будет интересно: