Пособия на погребение сотрудников силовых структур в 2020 году

В этой статье собраны данные о государственных пособиях, положенных в тех случаях, когда умирает действующий сотрудник МВД, МЧС, Росгвардии или Вооруженных Сил Российской Федерации. Размеры всех выплат, а также другие данные указаны по состоянию на начало 2020 года и в последующем будут нуждаться в перепроверке, так эти выплаты, как правило, ежегодно индексируются.

Виды выплат

Согласно законодательству РФ, в случае гибели действующего сотрудника МВД, пожарной охраны, Росгвардии или служащего ВС РФ, его семья имеет право на получение следующих выплат и компенсаций:

  • компенсация (возмещение, выплаты) понесенных расходов на похороны;
  • компенсация установки надгробного памятника;
  • страховая выплата для членов семьи усопшего;
  • единовременное пособие для членов семьи усопшего.

Размеры этих выплат регулируются, соответственно, федеральными законами «О Полиции», «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти» и т.д. Размеры пособий и объемы льгот для семей силовых ведомств всегда в значительной степени зависят от следующих факторов:

  • звание и должность покойного;
  • материальное положение семьи.

Чтобы уточнить объем пособий и льгот, семье покойного необходимо связаться в кадровой службе того подразделения, где служил покойный.

Кто может получить пособия, льготы и компенсации в случае смерти сотрудника силовых ведомств

Страховые выплаты и единовременное пособие выплачиваются непосредственно родственникам умершего:

  • супруге, т.е. человеку, с которым покойный на день смерти состоял в зарегистрированном браке;
  • несовершеннолетним детям покойного;
  • родителям покойного;
  • любым прочим лицам, находившимся на момент смерти человека у него на иждивении (статус иждивенца присваивается лицу в соответствии с законодательством РФ).

Все сотрудники вышеперечисленных госструктур в обязательном порядке подлежат страхованию жизни. Только в том случае, если удовлетворяются критерии страхового случая, семьи погибших смогут получить страховую выплату. Страховых случаев во всех этих ведомствах два, и они, в сущности, одни и те же с минимальными различиями в связи со спецификой службы:

  1. Первый вид страхового случая: гибель сотрудника во время несения службы от увечья, заболевания или иного повреждения, которое было им получено в период прохождения службы (для военнослужащих также - в период пребывания на воинских сборах).
  2. Второй вид страхового случая: смерть бывшего сотрудника силовых ведомств вследствие повреждений здоровья, полученных при исполнении служебных обязанностей, – однако здесь считается только та смерть, которая наступила в течение как максимум одного года с момента увольнения из соответствующего ведомства.

У разных ведомств в этом плане могут быть различия в деталях формулировок страховых случаев - для их уточнения необходимо ознакомиться с соответствующими федеральными законами. Важно помнить, что, как и с другими страховыми выплатами, с получением страховки могут возникнуть проблемы: соответствующие ведомства могут отказаться признавать случай страховым и т.п., иными словами, за страховые выплаты и единовременные пособия, возможно, придётся побороться.

Компенсации затрат на погребение (в т.ч. на установку памятника), как и в случае с погребением любого другого гражданина, выплачиваются тому человеку, который эти затраты оплатил – т.е. любому гражданину, взявшему на себя похороны, не обязательно родственнику. Документами, подтверждающими факт оплаты затрат на погребение, являются форма БО-13 или кассовый чек от ритуального агентства.

Обратите внимание: разные виды компенсаций, страховых выплат и пособий у каждого ведомства оформляются по-своему. Обязательно ознакомьтесь с полным перечнем документов, которые требуются для получения той или иной выплаты, и помните, что эти перечни могут сильно различаться в зависимости от ведомства (сотрудник МЧС или сотрудник МВД) и от типа выплаты (страховка требует одного пакета документов, единовременная выплата – другого).

Размеры выплат и компенсаций в 2020 году

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 января 2020 года №49, была произведена индексация некоторых из описываемых здесь выплат на 3%. Эта индексация будет распространяться на те правовые отношения, которые начались с 01.01.2020. Индексация происходит ежегодно относительно прошлогоднего размера выплат. Выплата страховых и единовременных выплат сотрудникам полиции и МЧС регулируется федеральными законами «О полиции» и «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти». Страхование жизни служащих Росгвардии регулируется государственным контрактом между национальной гвардией Российской Федерации и АО «СОГАЗ».

Ведомство Компенсация затрат на погребение* Компенсация затрат на памятник* Единовременное пособие Страховая выплата
МВД До 28 178 (для Москвы и Петербурга)
До 20 350 (для других регионов)
До 35 171 4 128 677 2 752 451
Пожарная охрана До 27 016 (для Москвы и Петербурга)
До 19 511 (для других регионов)
До 33 721 4 128 677 2 752 451
Росгвардия До 28 178 (для Москвы и Петербурга)
До 20 350 (для других регионов)
До 35 171 3 695 354 2 562 112
ВС РФ До 27 016 (для Москвы и Петербурга)
До 19 511 (для других регионов)
До 33 721 4 128 677 2 752 451(для служащих по контракту)
1 376 225 (для служащих по призыву)

*Следует помнить, что, как и в случае социальных похорон для других категорий граждан, если похороны военнослужащего были произведены за счет государства, то выплата компенсаций не осуществляется.

Другие выплаты

Помимо вышесказанного, в соответствии с «Порядком обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» семьи погибших имеют право получить неполученные умершим на момент смерти оклады и ежемесячные дополнительные выплаты, а также любые другие выплаты, на которые имел право военнослужащий: например, премию за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, а также материальная помощь в размере одного месячного оклада (но только в том случае, если она уже не была выплачена самому военнослужащему в год его гибели).

Все вышеперечисленные выплату осуществляются в пользу супруги (супругу), а в её (его) отсутствии - несовершеннолетним детям, законным представителям этих детей, а также тем лицам, что находились на иждивении у покойного.

Также в случае гибели военнослужащего при исполнении обязанностей воинской службы его семье предоставляется ежемесячная денежная компенсация, размер который обратно пропорционален количеству выгодополучателей. С 01 января 2020 года размер ежемесячных выплат составляет:

  • для 1 члена семьи: 9633 рубля;
  • для 2 членов семьи: 6422 рубля;
  • для 3 членов семьи: 4816 рублей;
  • для 4 членов семьи: 3853 рубля;
  • для 5 членов семьи: 3211 рубля.

Помимо прочего, предусмотрены отдельные выплаты в пользу детей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы. Согласно Федеральному закону № 128-ФЗ «О пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти...», дети тех лиц, которые погибли от травмы во время или после окончания военной службы, а также службы в некоторых иных силовых структурах, имеют право на ежемесячное пособие, размер которого с 01 января 2020 года составляет 2474 рубля.

Иные льготы и привилегии

Также следует помнить о том, что нетрудоспособные члены семей военнослужащих (и приравненных к ним сотрудников органов исполнительной власти), состоявшие у них на иждивении, получающие пенсию в связи с потерей кормильца, имеют право на получение социальной поддержки, предназначенной для семей ветеранов боевых действий, в числе которых льготы на коммунальные услуги, преимущества при вхождении в кооперативы, обеспечение путевками в санаторно-курортные организации и т.п. Больше информации по данному вопросу можно найти в федеральных законах «О ветеранах» и «О статусе военнослужащих».

Помимо этого, будет полезно выяснить, не относился ли умерший к одной из категорий служащих, которым по закону полагаются от государства почетные похороны с траурным оркестром, эскортом и почётным караулом. Почетные похороны предоставляются следующим категориям граждан:

  • тем, кто отслужил в ВС и ВМФ РФ 20 и более лет;
  • тем, кто был удостоен званий Герой Советского Союза или Герой Российской Федерации;
  • полным кавалерам ордена Славы;
  • участникам войн и иных боевых действий;
  • тем, кто занимал государственные должности в Российской Федерации;
  • тем, кто имел какие-либо иные особые заслуги перед страной.

24 марта 2020

Возможно, вам будет интересно: