Поверья и приметы на похоронах

Примет, связанных со смертью и погребением, в нашей культуре больше, чем в любой другой сфере жизни, и это неслучайно: происходящее с человеком по ту сторону жизни - самое таинственное, что нам известно, а потому оно вызывает и наибольший страх, и наибольшее желание защититься от возможного вреда, который могут принести неосторожные слова и поступки. В нашем материале мы расскажем, какие важные приметы следует учитывать до, во время и после похорон человека.

Приметы до захоронения

Конечно, в наши дни большую часть забот по организации и проведению похорон берут на себя сотрудники специализированных служб, однако у родственников и друзей покойного все еще есть несколько обязанностей, которые пока что никакая сторонняя компания на себя взять не может, и одна из этих обязанностей - следить за приметами и оборонять душу покойного и свою семью от действий злых сил. В связи с этим, прежде всего следует помнить, что все время между смертью и похоронами рядом с покойным кто-то должен присутствовать - в патологоанатомическом отделении медицинского учреждения рядом с телами постоянно находятся врачи, но когда покойный находится дома перед последней церемонией, он беззащитен против воздействия нечистой силы. Следовательно, в комнате с покойным обязательно должен присутствовать хотя бы кто-то, но лучше всего, если это будет родственник. Главная обязанность этого человека (в Древней Руси его называли “смотрящим”)[1] - следить за тем, чтобы никто ничего не вынес из комнаты покойного, особенно его личные вещи. Наши предки полагали, что даже если животное (например, мышь) унесет какой-то предмет из комнаты покойного, то она передаст этот предмет темным силам, которые смогут воспользоваться им, чтобы впоследствии навредить душе покойного - например, помешать ему попасть в рай. В наше же дни просто считается дурной приметой выносить что бы то ни было из комнаты покойного до тех пор, пока оттуда не вынесут его самого. Это также означает, что и уборку нужно отложить на день после похорон: даже вынося из комнаты пыль и всякий сор, вы рискуете вынести из комнаты волос или ноготь покойного, что может позволить нечистой силе овладеть им. Наконец, смотрящий за покойным должен также контролировать, чтобы в гроб к покойному не забрались насекомые или животные (например, домашние кошки) - это также будет очень плохой приметой.

Также следует отметить, что иногда у мертвых могут открываться глаза или рты - в обязанности следящего за телом входит как можно скорее прикрывать их в таком случае тканью. Считается, что если у мертвеца откроются глаза и он будет долго на кого-то “смотреть”, то с этим человеком может случиться беда, так что глаза покойника нужно держать закрытыми так или иначе.

Еще одна примета гласит, что покойному не стоит находиться в помещении с зеркалами и вообще отражающими поверхностями. Зеркала можно завесить, многие другие отражающие поверхности из комнаты можно убрать. Зеркала имеет смысл держать закрытыми еще как минимум сорок дней после похорон. Следующая примета используется довольно редко из-за своей сложности, но тем не менее имеет смысл вспомнить и её, чтобы гарантировать защиту от темных сил: после того, как гроб выносится из комнаты, необходимо по возможности перевернуть всю мебель, на которой он стоял, и оставить её в таком положении по крайней мере на сутки.

Приметы по пути на кладбище

Как было указано выше, убираться в комнате в то время, пока там находится покойный - плохая примета, однако столь же плохой приметой будет не убраться сразу же после выноса тела, поэтому ни в коем случае не откладывайте уборку. Иногда рекомендуется выбросить те предметы, с помощью которых вы делаете эту уборку - например, половую тряпку и т.д. По этой причине рекомендуется использовать для уборки помещения после покойного самые старые и ненужные принадлежности, от которых потом будет не жалко избавиться.

У порога дома (квартиры) следует положить еловые ветки, чтобы они отпугивали нечистую силу. Плохой приметой считается, если кто-то посторонний пристально наблюдает за выносом тела через окно - наблюдать за траурной процессией можно только с улицы. Следовательно, это правило также распространяется на скорбящих: они должны наблюдать процессию из первых рядов, а не из окон. Особенно не рекомендуется смотреть на процессию в окно детям - велик риск после этого тяжело заболеть. Также смотреть процессию и, тем более, участвовать в ней, нельзя беременным женщинам - это может крайне негативно сказаться на здоровье будущего ребенка.

Во время движения похоронной процессии ни в коем случае нельзя переходить ей дорогу - всегда обходите процессию сзади. Однако самая главная примета при транспортировке тела на кладбище или в церковь для отпевания - ничего не забывать дома. Если вы забыли что-то важное (некоторые умудряются забыть крышку гроба!), то возвращаться за этой вещью должен наиболее удачливый член семьи, с которым реже всего происходят мелкие бытовые неприятности, а в противном случае по дороге с ним может случиться что угодно - от попадания в многочасовую пробку до несчастного случая с травмами.

Также плохой приметой считается нести покойного головой вперед: считается, что поскольку таким образом он будет смотреть на свой дом, то станет тосковать по нему, и его душа не сможет должным образом упокоиться.

Приметы во время и после погребения

Родным покойного нести гроб крайне нежелательно - лучше всего, если эту работу возьмут на себя друзья или соседи, или даже работники ритуального агентства или сотрудники кладбища. Хорошей приметой будет, если все скорбящие согласятся бросить в могилу горсть земли прежде, чем рабочие примутся закапывать гроб. Таким образом, каждый из присутствующих сможет приложить свою руку к церемонии в буквальном смысле и выразить почтение к покойному. Если до похорон или по пути на них вы стали свидетелями плохих примет, то имеет смысл кинуть в могилу несколько монет, чтобы отвлечь на них нечистую силу.

Самая известная хорошая примета - это если во время похорон идет небольшой дождь. Как правило, это сулит покойному мирное упокоение и безмятежное существование в загробном мире. Самая же плохая примета на похоронах - это уронить гроб. Считается, что если гроб падает при транспортировке, то это сулит большую беду либо семье покойного, либо семье кого-то из других скорбящих. Если же гроб падает в могилу, то это тоже плохая примета, хотя и не такая плохая, как предыдущая. Другая плохая примета - если дикие животные набрасываются на хлеб и воду, которую ставят перед могилой уже после её закрытия.

Наконец, еще одной важной плохой приметой считается класть много вещей в гроб - любой этот предмет может прельстить и притянуть нечистую силу, поэтому мертвецу “с собой” на тот свет не стоит давать ничего, кроме пару-тройки предметов, которые были особенно ценными или важными для него при жизни. Все остальные предметы покойного имеет смысл раздать нищим (вроде кружек, личных столовых приборов вроде “любимой ложки”, повседневную одежду и прочее).

Поскольку спать на постельном белье или на кровати, на которых лежало мертвое тело, также считается плохой приметой, то имеет смысл однозначно выкинуть постельное белье, а также, по возможности, и кровать, а если это невозможно, то по крайней мере использовать для сна другую кровать, а эту использовать как-то иначе. 

7 августа 2020

Возможно, вам будет интересно: