Предвестник смерти – Всадник без головы

Легенду о всаднике без головы можно встретить у многих народов Европы. По-своему её переложили на бумагу Майн Рид (одноимённый роман) и Вашингтон Ирвинг (новелла «Сонная Лощина»), а затем экранизировали Владимир Вайншток и Тим Бёртон. Подробнее о древних верованиях и реальных прототипах ужасного наездника будет рассказано ниже.

Ирландия: легендарное существо Дуллахан

Самые давние упоминания о всаднике без головы можно встретить в ирландских сагах. Согласно Томасу Крофтону Крокеру, собирателю фольклора, наводящий страх наездник, хотя имеет человекообразное строение, по сути гоблин – или гоблинша, ведь это могла быть и навевающая ужас всадница.

Легендарное существо путешествовало на чёрном коне или в повозке (колеснице). Животное имело вытянутую голову, которой, принюхиваясь, помогало своему хозяину отыскивать жертв. Отрубленная голова покоилась у всадника в правой руке или под мышкой. Её глаза сияли, рот скалился в злобной усмешке от уха до уха, и она словно жила своей собственной жизнью, отдельной от тела. Во второй руке находился хлыст из человеческого хребта, меч или топор, коими можно было нанести серьёзные раны путнику. По другой версии у наездника имелся чан с кровью, коей он обливал странника и тот становился слепым на один глаз.

Само название Dullahan или Durrachan происходит от иралндских слов durr, dorr — «ярость» или Durrach — «злобный, яростный». В данном случае оно скорее считается обозначением существа, в дальнейшем превращённое в имя собственное. Встреча с ним неминуемо сулила беды, болезни и смерть. Только некоторым довелось избежать подобной судьбы. В одном из дошедших до нас рассказах упоминается герой, что бесстрашно нёсся прочь от ужасного всадника. И когда человек наконец достиг опушки леса, дуллахан смилостивился над ним и даже вознаградил за смелость.

Согласно другому рассказу существовал иной способ пресечь преследование всадника за собой. Достаточно было кинуть под ноги коню золотую монету. Думается, что сверкнувшая в лучах луны плата скорее останавливала разбойников, которые под видом легендарного существа выходили на проезжий тракт грабить возвращавшихся домой купцов.

Германия: вор, солдат и младший сын

В Германии существует несколько легенд, связанных с призраком без головы, причём в них он не всегда странствует на коне. Обезглавленный всадник не является вестником смерти в прямом понимании этого слова, скорее он предстаёт людям, чтобы предостеречь тех от неправильных поступков.

Вор, обокравший Дьявола

В одном из городков Северной Рейн-Вестфалии бытует легенда про вора, обокравшего самого Дьявола. В награду за столь хитроумный поступок человеку была дарована вечная жизнь, но только без головы. Основным заданием для всадника стало отвращение других людей от злых дел.

Младший сын, позарившийся на наследство

Через дремучий лес ехала повозка. В ней находились два сына зажиточного крестьянина. Когда старший выпал по дороге, то младший и не подумал о том, чтобы спасти его. Вскоре скончался отец и всё имущество перешло единственному наследнику. Вот только впрок оно не пошло. Младший сын спился, а затем повесился всё в том же лесу. Когда его вынимали из петли и хоронили, то голову отрубили, чтобы самоубийца не превратился в упыря. Вот так и бродит безголовый призрак по окрестностям в поисках потерянной головы.

Солдат, сложивший голову на поле боя

На территории Европы постоянно бушевали войны за территории. В качестве трофеев с места сражения воины уносили отрубленные головы вражеских бойцов. Бытует легенда, что убитый солдат теперь ищет на поле боя того, кто украл его голову.

Чехия: армия замка Доубравка

Наряду с легендой о всаднике, в местности близ горы Доубравка рассказывают и другую, о защитниках одноимённого замка, которые вместе погибли в сражении и покоится на одном из склонов. Души воинов перевоплотились в растения, что цветут один раз в полсотни лет. Если праведная и чистая душа сорвёт такой цветок, то все сражавшиеся смогут упокоиться наконец с миром. Скачущий со всей мочи от ворот замка Доубрава до города Летоград (ранее Кишпек) призрак на коне – скорее всего посланник той армии, что был послан позвать на подмогу бойцам.

Австрия: Чумной всадник

Во время эпидемии чумы практически все живущие в городе Кальтерн заболели. А вот в соседнем населённом пункте Оберпланитцинг жители были здоровы. Не удовлетворившись подобным течением дел, один из заражённых Кальтерна отправился в соседний городок, чтобы исправить несправедливость, но не доехал. Теперь его призрак странствует ночью по всё той же дороге между двумя предместьями.

Штат Техас (США): угонщик скота

Данный рассказ отнюдь не легенда, а реальная история. Бытует мнение, что именно она стала источником вдохновения для написания «Всадника без головы» Томасом Майн Ридом.

Итак, родина ковбоев и рейнджеров, владельцев табунов лошадей и охочих до лёгкой наживы разбойников. Одним из последних был смельчак Видал, за голову которого было назначено большое вознаграждение. А среди владельцев им обворованных ранчо были некто Уильям, отличавшийся недюжинной физической силой, и Крид Тейлор, имевший большой опыт ведения боевых действий. Результатом облавы на разбойничью шайку стало убийство Видала. Но Крид не удовлетворился одним только уничтожением злодея. Он привязал его обезглавленный труп к лошади, примотал к руке отрубленную голову, и пустил животное на все четыре стороны.

Ещё где-то с полгода всадник без головы устрашал местное население, пока мустанг не был пойман отрядом полиции.

Штат Огайо (США): безголовый мотоциклист

Ну и под наконец современная городская легенда о безголовом мотоциклисте. Он появляется в окрестностях Элмура строго один раз в году – в ночь на 21 марта. Байкер в чёрной майке с надписью «Metallica», чёрной косухе с заклёпками и чёрным шлемом под мышкой несётся на чёрном мотоцикле. С большой скоростью он въезжает на мост и… растворяется в воздухе. Как и в прочих случаях, встреча с этим наездникам сулит путникам беду.

26 декабря 2019

Возможно, вам будет интересно: