10 самых известных мавзолеев мира

Мавзолеи – это не только гробницы царей и известных людей, но и популярные объекты туризма с древности и по сей день. Для этого обзора мы отобрали десятку самых посещаемых мавзолеев мира. В нее входят как древние, так и современные мавзолеи.

Мавсол

Считается, что мавзолеи стали сооружать по примеру усыпальницы карийского правителя Мавсола (отсюда и название), находящейся в черте современного турецкого города-курорта Бодрум. Построенная в 4 веке до нашей эры, гробница Мавсола стала одним из античных и средневековых чудес света, но не была разрушена землетрясением в 13 веке.

Мавзолеи были популярны в Древнем Риме и в странах Востока. Моду на мавзолеи возродили в 20 веке в “странах победившего социализма”, где в них стали хоронить вождей. 

Владимир Ленин (Москва, Россия)

Мавзолей лидера октябрьской революции решили построить, чтобы сохранить тело и образ великого вождя для вечности и будущих поколений счастливых жителей СССР и всего мира. 

Тело Ленина можно увидеть в пуленепробиваемом стеклянном саркофаге в Мавзолее его имени на Красной площади. Опыт советских ученых по бальзамированию советского лидера переняли и другие коммунистические страны, в том числе Вьетнам и Китай. По форме мавзолей Ленина копирует зиккураты – усеченные пирамиды в честь богов Древней Месопотамии, характерные для культур Шумера, Ассирии, Вавилона и Элама. 

После смерти Иосифа Сталина его тело тоже забальзамировали и уложили в таком же саркофаге рядом с Лениным. Однако после развенчания культа личности Сталина останки диктатора перезахоронили у Кремлевской стены. 

Гробница императора Цинь Шихуанди и Терракотовая армия (Сиань, Китай)

Живший в 3 веке до нашей эры император Цинь Шихуанди объединил Китай и провозгласил себя первым императором государства. Почти сразу после этого он приказал возвести для себя гробницу. Строительство продолжалось почти 40 лет, а нашли ее случайно только в 1974 году. 

Императора похоронили вместе с собственной Терракотовой армией, которая, по оценкам ученых, состоит из 8 тысяч терракотовых воинов, 600 конских статуй и почти сотни колесниц. Предполагалось, что армия будет защищать своего правителя и после его смерти. До Цинь Шихуанди вместе с правителем было принято хоронить только живых людей, а не скульптуры. Впрочем, властитель Китая повелел создать Терракотовую армию отнюдь не из гуманных соображений: вместе с ним были умерщвлены и захоронены около 70 тысяч человек. 

Хо Ши Мин (Ханой, Вьетнам)

Хо Ши Мин – революционер и глава коммунистической партии Вьетнама. Боровшийся за независимый и единый Вьетнам Хо Ши Мин не дожил до конца Вьетнамской войны и умер в 1969 году. После этого тело вождя несколько лет скрывали, чтобы оно не пострадало во время бомбардировок. 

Для помощи при бальзамировании его тела пригласили советских специалистов, а создатели монументальной усыпальницы вдохновлялись советским опытом. Мавзолей открыли в 1975 году на той самой площади, где 30 годами ранее Хо Ши Мин объявил о независимости Вьетнама. Этот монумент считается самым большим в мире.

Тамерлан (Самарканд, Узбекистан)

Тамерлан известен как знаменитый военачальник и завоеватель Средней Азии, Персии, Индии, Месопотамии и огромных пространств Южной Сибири. В числе деяний «великого эмира» Тимура и разгром «Золотой Орды». 

Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде начали строить для его внука в 1403 году, однако спустя два года во время похода в Китай умирает сам Тамерлан, и гробница стала династическим местом захоронения военачальника, его сыновей и внуков. 

С могилой Тамерлана связана легенда, которая гласит, что вскрывший гробницу выпустит «дух войны» и в мире начнется кровопролитие. Несмотря на народные примеры, в июне 1941 года гробницу вскрыли советские ученые, и вскоре началась война между Россией и Германией. 

Мао Цзэдун (Пекин, Китай)

Мао Цзэдун – создатель современного Китая, идеолог маоизма. Он был фактическим руководителем КНР на протяжении почти 30 лет. На его похороны пришли более миллиона человек, а в созданный меньше чем за год мавзолей до сих пор случаются длинные очереди. 

Тело председателя Мао находится в хрустальном саркофаге. Говорят, что перед мумификацией китайские специалисты сделали его восковую копию, опасаясь, что бальзамирование пройдет неудачно. В мавзолее, помимо самого тела «великого кормчего», находится его скульптура, а также бесчисленные предметы, связанные с его жизнью: письма, фотографии, документы и картины. 

Кстати, сам Мао Цзэдун хотел, чтобы его кремировали после смерти и даже подписал соответствующее распоряжение в 1956 году.  

Аятолла Хомейни (Тегеран, Иран)

Рухолла Мусави Хомейни – духовный и политический лидер иранской революции 1979 года. Именно после этой революции в Иране началась ре-исламизация всей жизни страны. 

Аятолла умер в 1989 году, и тогда же недалеко от Тегерана начали возводить мавзолей. Планируется, что после завершения его строительства сооружение станет одним из крупнейших в мире в своей категории. Возведение сложного архитектурного комплекса продолжается до сих пор. 

Сам же мавзолей уже построен. Его украшает позолоченный купол и четыре минарета высотой 91 метр каждый, столько лет прожил Хомейни. Усыпальница представляет собой помещение с решетчатыми стенами, через которые посетители могут увидеть могилу аятоллы, попросить его о помощи или загадать желание, бросив монетку. 

Че Гевара (Санта-Клара, Куба)

Мавзолей революционера Че Гевары поместили в памятном для него месте. В местечке Санта-Клара он одержал свою самую громкую победу, а битва за этот город стала решающей во время Кубинской революции. 

Памятный комплекс открыли в 1988 году, но останки убитого в джунглях Боливии Че Гевары удалось найти и перенести в мавзолей только спустя 9 лет. На постаменте стоит 7-метровая скульптура легендарного Че, ставшего одним из символов 20 столетия. Вместе с революционером захоронены 29 его товарищей, которые погибли вместе с ним в Боливии, пытаясь организовать восстание. Место их захоронения оформлено в виде партизанского лагеря. 

Мустафа Кемаль (Анкара, Турция)

Самый известный президент Турции Мустафа Кемаль получил почетную фамилию Ататюрк (отец турок). Он считается создателем современной Турции, его реформы позволили модернизировать страну и сделать ее более демократичной. 

К мавзолею Ататюрка ведет Дорога львов. Во фронтальной части некрополя находятся 10 башен, которые символизируют важнейшие идеи реформатора Турции. На внутренних стенах башен размещены цитаты из речений первого президента. Само тело посетители видеть не могут, так оно скрыто под мемориальной плитой. 

Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, (Пхеньян, КНДР)

Посещение мавзолея двух бывших лидеров КНДР – обязательная часть жизнь северокорейцев и туристических программ для жителей других стран. Ким Ир Сен – первый лидер независимой Корейской народно-демократической республики. Он правил страной на протяжении 46 лет. За эти годы он разработал идеологию «чучхе», которая, в частности, подразумевала полную самостоятельность и независимость Северной Кореи. Ким Ир Сен считается «вечным президентом» республики. 

Мавзолей находится в Кымсусанском дворце – бывшей резиденции Ким Ир Сена. Посетителям гробницы рекомендуют надеть свои лучшие одежды. Перед саркофагами с телами лидеров, согласно традиции, нужно поклониться три раза: у ног, слева и справа. 

В соседних залах находятся барельефы, изображающие скорбь жителей всего мира из-за смерти Ким Ир Сена. У его гробницы, как рассказывают путешественники, с посетителями из Северной Кореи случаются истерики. 

В аудиогидах, которые вручают каждому посетителю, смерть «вечного президента» КНДР описывается так: «казалось, земной шар потерял свой вес из-за потери величайшего человека на Земле». 

Возможно, вам будет интересно:

12 ноября 2018