Психологическая помощь умирающим

Как бы тяжело этого ни было признавать, смерть есть и всегда будет неизбежной частью человеческого опыта. В повседневной жизни большинство людей избегают мыслей о том, что ждет их в ее конце, а потому нередко теряются, попав в ситуацию, когда на смертном ложе оказываются их родственники. Как организовать уход за беспомощным больным, как говорить с умирающим, как облегчить умирание – все эти тяжелые вопросы, как правило, стараются отложить «на потом». Однозначных ответов на них действительно не существует, однако правильная подготовка может не только помочь смертельно больному человеку справиться с реальностью своей приближающейся кончины, но и обрести некоторый покой его родным.

Психология умирания

Хотя на бытовом уровне в России и многих других европейских странах существует негласное табу на обсуждение смерти и самого процесса умирания, в последние годы ученые уделяют этим темам все большее внимание. Большой вклад в понимание умирающего человека внесла психолог и врач Элизабет Кюблер-Росс, разработавшая концепцию психологической помощи смертельно больным людям. Ее перу принадлежит более 20 книг, среди которых «О горе и переживании горя», «Живи сейчас! Уроки жизни от людей, которые видели смерть», «СПИД: последний вызов». Но особое место в ее научном наследии занимает «О смерти и умирании», в которой изложена знаменитая модель пути из пяти стадий восприятия смерти. Этот труд до сих пор не потерял своей актуальности и используется большинством профессионалов, работающими с умирающими пациентами.

Отрицание и изоляция

Получив смертельный диагноз, пациент отказывается принять услышанное: «Нет, не я!», «Это должна быть ошибка» и «Этого не может произойти со мной». Шоковое состояние является формой психологической защиты, которая помогает смягчить первичное потрясение и собраться с мыслями. В зависимости от обстоятельств, при которых человеку сообщили эту новость, это состояние может быть более или менее выражено. В некоторых случаях эта фаза может продолжаться до самой смерти или периодически возвращаться на разных этапах умирания.

Гнев (Протест)

Когда человек осознает происходящее, его охватывает чувство гнева, возмущения и зависти к здоровым. Пытаясь найти простой и понятный ответ на вопрос «Почему я?», он выплескивает эти эмоции на окружающих. Пациент обвиняет врачей, считая, что те назначают ему неправильное лечение, медсестер – за их кажущееся равнодушие или назойливость, родных – за то, что напоминают ему о приближающемся конце.

Торговля

Пациент надеется «договориться» с судьбой и выторговать свою жизнь обещаниями и сделками: «Если я вытащу загаданную карту, я выживу», «Я обещаю бросить курить/жертвовать деньги/ходить в храм, если переживу эту болезнь». Если его желание сбывается, он загадывает следующее, пытаясь отсрочить неизбежный финал. От надежды на продление жизни умирающий постепенно переходит к упованию на несколько дней без боли или постоянного дискомфорта.

Депрессия

После оцепенения, отрицания, гнева и попыток заключить с болезнью сделку, приходит ощущение отчаяния и ужаса. Психологи выделяют реактивный и подготовительный виды этой стадии. В первом случае умирающий страдает от чувства вины и сожаления за прожитую жизнь, пытаясь понять «Чем он это заслужил». В этом состоянии он открыт к общению, пытаясь разделить свои переживания и тревоги с близкими. При «подготовительной скорби», как назвала этот альтернативный тип депрессивной фазы Кюблер-Росс, умирающий замыкается в себе, осознавая неотвратимость конца, и в основном молчит. Термин «подготовительная» здесь обозначает то, что страдания вызваны будущими потерями, а не прошлыми действительными или кажущимися проступками.

Принятие (Смирение)

Не все пациенты доживают до заключительной фазы – принятия смерти. Человек, смирившийся со своей кончиной, размышляет о ней со спокойствием и рассудительностью. Измученный борьбой с болезнью, он желает наконец отдохнуть и своих мучений и уснуть. Пациент много спит, постепенно теряет интерес к общению с врачами и родными и надеется на скорую смерть.

Социальная программа ЗАБОТА
Узнать больше
о социальной программе...

Поддержка умирающего

Можно ли говорить умирающему правду о его состоянии – первый вопрос, с которым сталкиваются родственники умирающего. Однозначно ответить на него не могут и профессионалы. Некоторые ученые считают, что говорить о смерти с человеком на пороге смерти – бесполезно и даже вредно, особенно когда он еще не пережил шоковое состояние. Однако в настоящее время психологи склоняются к тому, что ставить таким образом этот вопрос вообще нельзя, потому что знание правды о своем здоровье является неотъемлемым правом человека, и сообщить ее ему – обязанность врача.

Честность с умирающим – это наименьшее, что можно сделать для того, чтобы помочь ему справиться с переживаниями и облегчить его уход. Рано или поздно человек поймет, что умирает, и когда это случится, ему придется иметь дело не только со своей кончиной, но и обманом близких людей. Кроме того, с мучениями совести столкнутся обманувшие, особенно после того, как он умрет.

Как можно помочь умирающему больному? В первую очередь, необходимо обеспечить ему хороший уход. Стоит подумать над тем, чтобы позволить человеку провести последние дни дома и встретить смерть в привычной среде и окружении родных людей. По мнению Кюблер-Росс, «ложка любимого супа может быть полезней, чем инъекция в больнице». Нужно также постараться ослабить его физические страдания лекарственными средствами или иными методами. Однако с помощью медикаментов можно избавиться только от телесной боли. Поэтому огромное значение имеет открытое и честное общение со смертельно больным.

Умирающий должен иметь возможность спокойно поговорить с близкими людьми о своем состоянии, и сопровождающих его чувствах страха, одиночества и скорби. Отгораживание – естественная защитная реакция наблюдающих за умиранием близкого человека, однако даже на пороге смерти человек все еще остается человеком и заслуживает тепла и принятия. Такую помощь по возможности, стоит оказывать не только родственникам, которые зачастую не имеют необходимой подготовки, но также профессиональный психолог и социальный работник. Однако именно участие родственников является ключевым в облегчении страданий больного.

Принципы общения с умирающим:

  1. Будьте готовы в любой момент оказать умирающему помощь.
  2. Дайте ему возможность выговориться и выслушайте его.
  3. Проявляйте терпение и спокойно реагируйте на его эмоции – в нем говорит не злоба, а страх.
  4. Не пытайтесь внушить умирающему неуместный оптимизм, если никакой надежды на улучшение его состояния нет.
  5. Объясните, что его чувства – совершенно нормальны, и вы готовы помочь ему с ними справиться.

15 июня 2020

Возможно, вам будет интересно: