Репатриация останков из Белоруссии в Россию

Интерес россиян к зарубежным поездкам растет с каждым годом. По данным Погранслужбы ФСБ РФ в 2017 году российские туристы совершили около 39,5 млн. заграничных путешествий, в 2018 – 42 млн, а в 2019 – свыше 48 млн., что вывело страну на 7-ое место в рейтинге топ-10 стран с наибольшим числом выезжающих за рубеж туристов. Однако по мере увеличения миграционной подвижности населения, все больше людей, покидая страну, преисполненные радостным ожиданием и светлыми надеждами, возвращаются на родину в оцинкованном гробу.

Транспортировка останков усопшего в родную страну или репатриация (от лат. repatriate – возвращение на родину) – непростая задача, которая порой усугубляется языковым барьером и незнанием иностранного законодательства. Она может занять не один месяц и серьезно ударить по карману. Тесные отношения между Россией и Белоруссией во многом облегчают взаимные поездки граждан этих государств и получение медицинской помощи в случае несчастного случая на территории другой страны, однако и в этом случае транспортировка груза 200 на родину требует знания определенных нюансов.

1. Известить страховую компанию умершего

В соответствии с российско-белорусским Соглашением «О порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации» от 24.01.2006 года, россияне имеют право на получение неотложной медицинской помощи при острых состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни, независимо от наличия страхового полиса. Однако с момента, когда угроза жизни пациента была устранена, любое медобслуживание осуществляется только на платной основе. И несмотря на гарантии, предусмотренные межправительственными соглашениями, медицинские услуги для российских граждан зачастую обходятся недешево. Кроме того, соглашение не предусматривают бесплатную репатриацию на родину. Поэтому при поездке в Белоруссию настоятельно рекомендуется оформить медицинскую страховку.

Страховой полис следует выбирать с учетом вышеприведенных обстоятельств он обязательно должен включать медицинское обслуживание и погребение/репатриацию останков в родную страну. Имея его на руках, родственникам усопшего следует перво-наперво, связаться со страховой компанией – часть расходов в рамках страховой суммы и организационные проблемы компания возьмет на себя

Обратите внимание! Страховка не выплачивается в случае, если урон здоровью или смерть наступили в результате:

  • алкогольного или наркотического опьянения;
  • занятия активными или экстремальными видами спорта при условии, если это не было оговорено и оплачено отдельно;
  • совершения уголовного преступления или самоубийства.

2. Обратиться в посольство или консульский отдел РФ в Белоруссии

Следующим шагом после звонка в страховую компанию родственникам усопшего следует обратиться в российское посольство в Белоруссии. Хотя консульство не возьмет на себя организацию и оплату транспортировки умершего на родину, консульские сотрудники смогут предоставить подробную консультацию по всем вопросам, связанным с регистрацией смерти, оформлением необходимых документов и репатриацией останков на родину.

В случае чрезвычайной ситуации связаться с консульским отделом Посольства РФ в Беларуси можно по телефону экстренной связи +375 (29) 770-07-62, который принимает звонки круглосуточно. Для получения справочной информации работает телефон (8-10-375-17) 222-49-85. Подать обращение можно также по электронной почте rusemb-minsk@yandex.ru.

Консульский отдел Посольства РФ располагается в Минске. Кроме того, обратиться за помощью можно в Генеральное консульство РФ в Бресте.

3. Нанять ритуальное агентство для перевозки останков

Хотя собрать необходимые документы можно и самостоятельно, порой за счет юридических проблем этот процесс порой растягивается до полутора – двух недель. Похоронная служба поможет в быстрые сроки подготовить и организовать транспортировку груза 200 на родину, избавив клиента от бюрократической волокиты.

Организация транспортировки груза 200 из Белоруссии: необходимые документы

Начинать организацию репатриацию умершего россиянина из Беларуси на родину следует начинать со сбора необходимых документов. Транспортировка груза 200 возможна гробом и урной. В обоих случаях список требуемых бумаг будет примерно одинаковым.

Врачебное свидетельство о смерти

После установления факта смерти медработники медицинской организации, сотрудники патологоанатомических отделений или подразделений судебной экспертизы (в зависимости от обстоятельств кончины) оформляют врачебное свидетельство о смерти по форме 106у-10. Без этого документа оформление остальных и организация репатриации невозможны.

Гербовое свидетельство о смерти

Регистрация смерти в российском консульстве производится на основе письменного заявления родственников усопшего, представителя медицинской организации или лица, присутствующего рядом в момент смерти. Консульский сбор за оформление свидетельства о смерти не взимается.

Паспорт умершего, а также документ, удостоверяющий личность заявителя

В случае утраты документа гражданского или заграничного паспорта усопшего на территории Беларуси необходимо как можно скорее обратиться в российское посольство.

Справка о бальзамировании

Для транспортировки тело необходимо забальзамировать и получить соответствующую справку, удостоверяющую факт проведения этой процедуры. Все это осуществляется непосредственно в морге, где находится умерший.

Исключением из этого правила является приграничная перевозка на расстояние не более 50км от границы.

Справка о герметичной запайке гроба/урны с прахом и справка о невложении

Перевозка тела любым видом транспорта требует использования герметично запаянного гроба с цинковым вкладышем или деревянного гроба с цинковым контейнером, а также и получения необходимых сопроводительных документов: справки о герметичности гроба и справки об отсутствии сторонних вложений.

Обратите внимание! При транспортировке кремированных останков урна не должна быть экранирована от рентген-излучения.

Справка об отсутствии инфекционных заболеваний

В 2020 году последний документ стал особенно важным при репатриации груза 200 на родину. Если в санитарном заключении будет указано, что умерший болел опасным инфекционным заболеванием, таможня может отказать в репатриации.

Транспортировка груза 200 из Белоруссии в Россию

Существует три основных вида транспорта, которые сегодня используются для возвращения останков умершего на родину: самолет, поезд или автомобиль. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Авиаперевозка является самым быстрым и безопасным, но самым дорогим способом транспортировать груз 200: помимо оплаты билетов для сопровождающего лица, может потребоваться специальный катафальный транспорт, чтобы доставить тело в аэропорт и встретить его по прибытии в Россию. Транспортировка тела по железной дороге займет больше времени, но и обойдется дешевле. Автомобиль подойдет в том случае, если необходимо доставить тело на небольшое расстояние, однако при таком способе передвижения высок риск возникновения непредвиденных ситуаций на дороге и задержки.

При перевозке груза 200 авиатранспортом нужно обязательно выяснить используемые для этого в компании правила и тарифы: согласно международным правилам ICAO (International Civil Aviation Organization), они определяются самой авиакомпанией.

Полезные ссылки

Госуслуги

Портал государственных услуг Российской Федерации. Здесь можно узнать правила получения многих документов, необходимых для организации перевозки останков.

Сайт: www.gosuslugi.ru

Роспотребнадзор

Адрес: г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7,

Телефон: +7 (499) 973-26-90

Сайт: www.rospotrebnadzor.ru

Посольство РФ в Беларуси/h3>

Адрес: г. Минск, ул. Нововиленская, д.1А

Телефон (круглосуточный): +375 (17) 2333590;

Телефон (для экстренной связи): +375 (29) 7700762;

Телефон (консульский отдел): +375 (17) 222-49-85

Сайт: https://belarus.mid.ru/ru/

Электронная почта: rusemb-minsk@yandex.ru

Электронная почта (для записи в консульский отдел): ruscons-minsk@yandex.ru

Режим работы (консульский отдел):

понедельник, четверг: 9.00 - 13.00, 14.00 - 17.00;

вторник, среда - 9.00 - 13.00;

пятница - 9.00 - 13.00; 14.00 - 16.00;

Генеральное консульство РФ в Бресте

Адрес: г. Брест, ул. Пушкинская, д. 10

Телефон: (8-10-375-162) 53-78-42

Сайт: https://brest.mid.ru/ru/

Электронная почта: brestcons@mid.ru

Режим работы:

понедельник, четверг: 8.30‑13.00, 14.00‑17.00;

вторник, среда, пятница: 8.30‑13.00

13 августа 2020

Возможно, вам будет интересно: