Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Ритуальный зал

Ритуальный залРитуальный зал (или траурный зал) – это специальное помещение для проведения церемонии прощания с умершим (панихиды). Ритуальные залы располагаются во многих учреждениях медицинской и похоронной сферы. Это может быть:

Публичное помещение под ритуальный зал

Часто под ритуальный зал и гражданскую панихиду выбирают какое-либо публичное место с большой вместимостью. Это может быть дом культуры, кинотеатр, городской или районный зал общественных собраний, многие другие виды публичных помещений и открытых площадок.

Часто выбор места проведения определяется профессиональной деятельностью покойного. Например, прощание с умершим артистом принято проводить в театре, с актером кино в Доме кино, с известным литератором в ЦДЛ, со спортсменом – на спортивной арене, доме клуба и т. д.

Проводить гражданскую панихиду дома строго не рекомендуется из санитарных соображений, в то время как на кладбище это не всегда удобно. По этой причине пользуются популярностью траурные залы – они позволяют провести церемонию с уважением к покойному и с удобством для участников.

Траурные залы различаются по вместительности

Помещения при моргах и больницах обычно позволяют провести церемонию с участием 20-30 человек, в то время как ритуальные залы при московских крематориях и при центральной клинической больнице могут вместить сотни участников.

Для удобства прощающихся ритуальный зал часто соединяется со вспомогательными помещениями: морозильной камерой, комнатой для гримирования, уборной, а иногда также и комнатой отдыха.

Обычно траурные залы имеют скромную, но удобную обстановку: постамент для гроба, свободное пространство для оркестра, акустические системы (если оркестр не используется), стулья для участников и т.д. Поскольку ритуальный зал – это помещение, где прощающиеся контактируют с умершим, то к ним предъявляются строгие санитарные требования. Зал должен быть способен поддерживать определенный температурный режим, иметь хорошую вентиляцию и ежедневно подвергаться стерилизации.

Ритуальный зал – Гражданская панихида – Церемониймейстер

Арендуя траурный зал для проведения гражданской панихиды, следует задуматься об услугах церемониймейстера. Церемониймейстер позволит лучше организовать прощание, продумать сценарий, поможет избежать лишних сложностей и непредвиденных затруднений. Кроме того, достойная церемония прощания часто проходит под аккомпанемент оркестра, как правило, струнного. Наконец, важный вопрос – это декорирование зала, поэтому при подготовке гражданской панихиды следует озаботиться венками, лентой и фотографией покойного. При некоторых траурных залах также располагается часовня, что позволяет провести не только гражданскую панихиду, но и отпевание покойного.

Ритуальные залы при учреждениях медицинской и похоронной сферы Москвы: 

Ritual.ru поможет арендовать ритуальный зал для проведения церемонии последнего прощания

Получить консультацию по вопросу аренды ритуальных залов, организации погребения и траурной церемонии вы можете по круглосуточной телефонной линии Ritual.ru 8 (495) 100-0-100.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100