"Продам место на кладбище" – как не стать жертвой мошенников

Каждый из нас наверняка встречал частные объявления, предлагающие купить место на кладбище. Чаще всего в них мелькают названия наиболее популярных и престижных некрополей, закрытых для новых захоронений, например, “Продам место на Ваганьковском кладбище”.

Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников: согласно, законодательству РФ владеть землей на кладбище нельзя, так как она находятся в государственной (муниципальной) собственности.

Сделки по продаже участков на кладбище незаконны, а результаты их юридически ничтожны

Все участки на кладбищах сдаются государством на безвозмездной основе в бессрочное использование исключительно под родственное подзахоронение при условии ухода за участком. Под родственными захоронениями понимаются погребение исключительно близких родственников прямого родства и никого больше. Вот почему любые сделки по продаже могил незаконны, реализуются по мошенническим схемам и рассчитаны на юридически безграмотных людей, не знакомых с законом. Или же на тех, кто соглашается участвовать в незаконной схеме и стать соучастником преступления.     

Администрации кладбищ не имеют права продавать участки

В качестве продавца, как правило, выступает человек, ответственный за могильный участок на престижном кладбище, у которого есть паспорт захоронения, подтверждающий право на родственное подзахоронение на этом участке. “Владелец” утверждает, что больше не заинтересован в этом участке и хоронить здесь не будет. В подобном случае имейте ввиду, что такие сделки купли-продажи вообще не находятся в сфере действия законов.

Продажа участка через администрацию кладбища или представителя “со связями”

Обычно таковым объявляет себя третье лицо, якобы обладающее нужными выходами и контактами. Здесь мошенничество легко обнаружить в самом тексте договора, который будет предложен. Если же договора и вовсе нет, незаконность сделки с целью мошеннического отъема ваших денег очевидна. 

Фиктивное подтверждение родства с владельцем паспорта захоронения

Используется вариант фиктивного подтверждения близкого родства с владельцем паспорта захоронения, что даёт право на родственное подзахоронение. В таких схемах участвует мошенник-нотариус. Если вы соглашаетесь на подлог, то становитесь соучастником преступления.

Помните! Никакая дирекция кладбища не вправе выступать "законным продавцом" участков на кладбище.

3 способа получить место на кладбище бесплатно

Бесплатное место на кладбище предоставляется в следующих случаях:

  • Умер человек. Родственники имеют право получить место на открытом кладбище.
  • Если есть родственная могила, можно провести родственное захоронение.
  • Умерший имел заслуги перед государством.

Два способа официально купить место на кладбище в Москве

Помимо родственного или бесплатного захоронения можно официально приобрести семейный (родовой) участок на кладбище через открытый аукцион Правительства Москвы или через Департамент торговли и услуг Москвы в срочном порядке за 1 день, если есть свидетельство о смерти.

Возможно, вам будет интересно:

12 сентября 2018