Родительские субботы в 2020 году

Православная церковь учит, что смерть не является окончанием жизненного пути, но переходом в другой, вечный мир: в этот момент бессмертная душа отделяется от физического тела и после прохождения мытарств возвращается к своему создателю. В зависимости от количества и тяжести накопленных грехов она отправляется либо в рай, где пребывает с ангелами и богом, либо в ад к сатане. Здесь она находится в ожидании Страшного Суда, где окончательно решится ее дальнейшая судьба.

Пока человек жив, он может творить добро и каяться в грехах, но на том свете только молитвы живых могут смягчить его участь. Поминовение усопшего на 3-й, 9-й и 40-й дни после его кончины призвано умилостивить Бога на частном суде и помочь душе оказаться в раю, но молитвы влияют и на ее окончательную участь после всеобщего воскресения.

Что такое родительская суббота

Чтобы позаботиться об умерших и напомнить живым о бренности жизни и важности ведения праведной жизни, церковью были учреждены особые дни поминовения, которые называются Родительские субботы. В эти дни в храмах проводятся поминальные службы, живые молятся и навещают могилы своих родственников.

Относительно происхождения названия «родительская» существует несколько теорий. Согласно одной из них в эти дни христиане сначала поминают своих близких родственников и, в частности, почивших родителей. Другая связывает название с этимологией слова «родитель», которое в древнерусском и старославянском языках обозначало не только непосредственно отца с матерью, но предков вообще.

В православном календаре существует всего 5 дней, которые посвящены всецерковному или «вселенскому» поминовению ушедших на тот свет и 2 частных родительских субботы. Их даты устанавливаются в зависимости от других церковных праздников, и поэтому каждый год изменяются.

Вселенские родительские субботы

В соответствии с уставом Православной церкви всецерковные панихиды проводятся дважды в году: накануне Великого Мясопуста или Недели о Страшном суде, а также в субботу, предшествующую дню Святой Троицы. В это время проводится поминовение всех людей, умерших с начала времен, за исключением самоубийц.

Мясопустная родительская суббота является первым поминальным днем в церковном календаре и проводится за 8 дней до Чистого понедельника, открывающего Великий Пост, который, в свою очередь, приурочен к Пасхе. В этот день церковь напоминает верующим о Страшном суде, и проводит панихиды по всем почившим христианам и иноверцам, погибшим со времен Адама, до наших дней. Особенное внимание в молитвах отводится тем, кто погиб внезапной смертью, или не был удостоен достойного погребения. В 2020 году Мясопустная суббота пройдет 22 февраля.

На 2, 3 и 4 седьмицы Великого поста приходятся 3 родительских дня. В этот период церковь не проводит ежедневных панихид за упокой, поэтому, чтобы прихожане могли почтить память усопших, передать записки за упокой для частного поминовения перед литургией и поприсутствовать на главнейшем христианском богослужении, в церковном календаре были выделены эти 3 субботы. В 2020 году они пройдут 14, 21 и 28 марта.

Праздник Троицы является фактическим днем рождения Христианской церкви, а поэтому несет особое значение для всех ее последователей вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. В этот день Святой дух сошел на землю и явился апостолам, завершив божественное явление в трех ипостасях. В субботу перед Пятидесятницей верующие возносят молитвы за воссоединение живых и ушедших из жизни людей, которое должно наступить при всеобщем воскресении, и за начало истинного царства Христова.

Троицкую субботу в России будут отмечать 6 июня.

Частные родительские дни

Частные родительские дни не входят в богослужебный устав как поминальные, а их отмечание вызывает споры и дискуссии – особенно у консервативной части православного духовенства. Несмотря на это они занимают важное место в жизни многих верующих православных христиан. Некоторые из этих дней проводятся также в Сербской и Болгарской церквях.

Во вторник после окончания Фоминой недели отмечается Радуница. Это первое общецерковное поминовение умерших после Великого поста и пасхальных праздников. Радоница имеет древние корни и восходит к народным праздникам Древней Руси, но впоследствии она была перенята Православной Церковью. Название этого поминального дня связано со словом «радость»: христиане посещают заупокойные богослужения в храмах, чтобы разделить радость от воскресения Иисуса Христа с усопшими родственниками. По народному обычаю в этот день также следует посетить кладбище и привести в порядок могилы близких людей. В 2020 году Радоницу будут отмечать 28 апреля.

Осенняя Дмитриевская суббота приходится на конец октября или начало ноября и проводится в субботу, предшествующую Дмитриевому дню. Обычай проводить поминовение усопших в честь святого Дмитрия Мироточивого был установлен после Куликовского сражения князем Дмитрием I, который хотел таким образом почтить память павших во время битвы воинов. Согласно преданию, первая такая поминальная служба прошла в Троицко-Сергиевой обители. Сегодня в Дмитриевскую родительскую субботу почитаются не только погибшие за Отечество воины, но и все умершие православные христиане.

Как правильно провести родительскую субботу

Обязательной частью родительских суббот является посещение заупокойных богослужений в храме. Здесь верующие молятся о спасении душ умерших родственников и собратьев по вере вообще, ставят свечи по ушедшим на тот свет, подают записки за упокой с их именами, чтобы священник мог зачитать их перед проведением панихиды. В храмах рядом с каноном – квадратным подсвечником, куда ставят свечи за упокой – устанавливаются специальные столы для приношений и продуктов. Эти дары предназначены для всего прихода и малоимущих людей, которых он опекает.

Православная церковь в эти дни требует воздержаться от выяснения отношений и ссор с близкими людьми. Не рекомендуется проводить пышные празднества или увеселительные мероприятия. Ни в коем случае нельзя сквернословить и негативно отзываться или думать об умерших.

Священники рекомендуют провести поминальный день в тихом кругу семьи, используя этот день как возможность сблизиться с родными и вспомнить усопшего добрым словом и молитвой.

18 февраля 2020

Возможно, вам будет интересно: