Российские знаменитости, умершие от COVID-19

Каждый день СМИ пишут о всё новых жертвах коронавируса COVID-19 – в том числе среди известных спортсменов, актёров, теле- и радиоведущих и других знаменитостей. Увы, с неуклонным развитием эпидемии в России и в нашей стране растет число её жертв. В этом материале мы расскажем о нескольких знаменитых россиянах, жизнь которых прервалась по вине этого заболевания к началу мая 2020 года.

Данила Тлисов

Данила Тлисов был кандидатом физико-математических наук, работал в Институте ядерных исследований (ИЯИ) РАН. На протяжении своей научной карьеры Тлисов работал в области ядерной физики: в частности, он принимал участие в различных совместных проектах различных лабораторий в ЦЕРНе (Европейской организации по ядерным исследованиям). В 2016 Тлисов получил престижную премию эксперимента CMS на Большом адронном коллайдере: он принимал участие в исследованиях радиационной стойкости электроники, а также проводил подготовку по проведению радиационных испытаний.

По возвращении в Москву из швейцарской Женевы (где находится ЦЕРН) 22 марта, Тлисов, согласно действовавшим на тот момент инструкциям, ушел на самоизоляцию, однако вскоре действительно почувствовал недомогание. 4 апреля Тлисов был госпитализирован, после чего несколько дней врачи инфекционного центра в Коммунарке боролись за его жизнь. К сожалению, спасти ученого не удалось: 14 апреля Тлисов скончался. Ему было 36 лет.

Мишик Казарян

Мишик Айразатович Казарян – известный советский и российский физик, доктор наук, специализировался на исследованиях в области оптики и, в частности, лазерной физики. Казарян был руководителем нескольких международных проектов МНТЦ и CRDF, входил в Научный совет по люминесценции РАН, также председательствовал на многих других научных мероприятиях. К числу наград Казаряна относились медаль имени академика А. И. Берга и медаль имени Н. Н. Семёнова, также еще в 1980 году он стал лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники. Его самые известные изобретении – самый яркий в мире импульсно-периодический лазер для видимой области спектра и лазерный проекционный микроскоп.

В конце марта Казарян, проживавший в Москве, ощутил недомогание – также ухудшение самочувствия ощутила и его супруга. Вскоре их обоих госпитализировали, однако, как оказалось, было уже поздно: жена Мишика Казаряна скончалась в машине скорой помощи по пути в больницу, а за жизнь учёного врачи сражались ещё несколько дней, однако безуспешно. Казарян скончался в возрасте 72 лет.

Иван Жуков

Начиная с 1997 года Иван Жуков (по образованию – историк, преподаватель, юрист) избирался депутатом Московской Областной Думы, где в итоге проработал более 20 лет. В начале 2000-х вступил в партию «Единая Россия», избирался в Мособлдуму от этой партии. С 2016 года входил в областной комитет по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Параллельно с этим Жуков занимал должность заместителя главы фракции «Единая Россия» в Московской области. За время своей службы был многократно награжден за заслуги перед государством.

В начале апреля Иван Жуков был госпитализирован в Красногорскую больницу с подозрением на коронавирус, которое вскоре подтвердилось. В течение 11 дней врачи боролись за его жизнь, однако утром 18 апреля Жуков скончался. Ему было 63 года.

Иван Щёголев

Иван Щёголев был известным работником кино – актёром, режиссёром и сценаристом. Родился в актерской семье, учился в театральном училище имени Щукина. Свой первый фильм поставил в 1992 году, к концу 1990-х годов был одним из наиболее востребованных режиссёров в России в области создания телесериалов. Он принял участие в создании таких сериалов, как «Смотрящий вниз», «Почти семейный детектив», «Морозова», «Лесник. Своя земля», «Кошмар на улице Цветочная», «Мытари» и огромном множестве других – всего несколько десятков.

В начале апреля Щёголев заразился коронавирусной инфекцией, был госпитализирован. Его состояние постепенно ухудшалось, и 20 апреля Щёголев скончался. Ему было 59 лет.

Александр Радов

Александр Георгиевич Радов – известный телепродюсер, создатель документальных фильмов. Радов учился в Московском автомеханическом институте, после чего выучился на социолога, а затем занялся журналистикой. Прославился он, однако, как кинопродюсер: управлял студией «Фишка-фильм», которые было одним из самых крупных создателей документалистики и телепродукции в России. Большая часть фильмов, над которыми работал Радов, демонстрировались на канале «Россия-Культура». Один из самых известных проектов Радова – цикл передач «Больше, чем любовь», посвященный отношениям знаменитых людей прошлого. Также Радов известен полнометражными документальными биографическими фильмами о значимых исторических персоналиях: его героями становились Александр Колчак, Любовь Менделеева, Александр Блок и многие другие.

В начале апреля Радов был госпитализирован с диагнозом «коронавирус». 16 апреля Радов скончался; ему было 79 лет.

Сергей Литовец

Сергей Литовец – известный режиссёр, специализировавшийся на документалистике. В кино начал работать с 2000-х годов. К числу его наиболее известных работ относятся такие, как «Арбатские мальчики», «Щенок», «А человек играет на трубе», «Сквозь мглу» и др. Литовец также создавал детское кино, короткометражные фильмы и фильмы для телевидения. Всего на его счету более сорока работ.

В начале апреля Литовец, его жена и ребенок были госпитализированы с подозрениями на коронавирус, у Литовца подозрения вскоре подтвердились. Его жену и ребенка вскоре выписали, однако состояние Литовца ухудшалось, и с 12 апреля он был переведен в реанимацию. 30 апреля Литовец скончался. Ему было 58 лет. Похороны состоялись 6 мая.

Дмитрий Смирнов

Дмитрий Николаевич Смирнов – известный российский композитор. Родился в музыкальной семье, пошел по стопам родителей, поступив в музыкальное училище в городе Фрунзе (Бишкек), позже также окончил Московскую консерваторию. Известности добился ещё при СССР, однако с 1979 попал в черный список, что повредило его карьере. С 1989 года начинает работать за рубежом, пишет оперы, которые ставят на сценах ФРГ, Великобритании и США. В 1990 Смирнов стал одним из отцов-основателей Ассоциации современной музыки в Москве. С 1991 большую часть времени проживал в Великобритании, где продолжал писать музыку, преподавать в учебных заведениях, а также создавать работы по истории и теории музыки. Также Смирнов прославился как переводчик Уильяма Блейка с английского на русский и М. Ю. Лермонтова – с русского на английский.

В апреле Смирнов поступил с коронавирусом в госпиталь города Уотфорд. 9 апреля, в возрасте 71 года, он скончался.

Артур Ефремов

Артур Ефремов – известный исполнитель марийских народных и популярных песен. Он жил и выступал в Йошкар-Оле (Марий Эл), также нередко давал концерты в Башкортостане, однако был известен и в других регионах России. В первых числах мая Ефремов ощутил ухудшение самочувствия, а когда ему стало трудно дышать, обратился в скорую – его госпитализировали в инфекционную больницу Йошкар-Олы и почти сразу поместили в реанимацию. Там врачи три дня боролись за его жизнь, однако 5 мая певец скончался – ему было 36 лет. Похороны состоялись 6 мая.

12 мая 2020

Возможно, вам будет интересно: