Семейные захоронения: история и современность

История семейных захоронений исчисляется тысячелетиями. Первые совместные захоронения членов одного рода или клана берут свое начало буквально в каменном веке. Как показывают генетические анализы, первые семейные могилы в ритуальных пещерах датируются 30-40 тысячами лет до нашей эры. Традиция жила очень долго: в период около 500 г. до н. э. вавилонские, персидские и месопотамские цари продолжали предавать останки своих предшественников вечности, оставляя их в богато изукрашенных пещерах.

Еще раньше, приблизительно в 4 тысячелетии до нашей эры, начинают возводиться здания, специально предназначенные для упокоения – первые склепы и усыпальницы. Помимо всем известных египетских пирамид, к числу выдающихся мемориальных памятников древности относят этрусские саркофаги, некрополь аргосских царей и Галикарнасский мавзолей — последний по праву считается одним из 7-ми чудес света.

Семейные захоронения и склепы в Европе

Хотя в Средние века традиция семейных захоронений в Европе сохранилась, долгое время они не могли похвастаться той же роскошью, которой блистали в древности. Даже могилы правителей сперва не отличались особым убранством, так как христианство не поощряло посмертную роскошь. Карл Великий стал одним из первых королей, удостоившихся полноценного склепа. Но со временем популярность роскошных семейных захоронений начала расти, и уже к XIV-XV векам богато украшенные семейные склепы стали повсеместной практикой. Такой способ погребения стал особо популярен в Польше и Италии, где традиции семейных захоронений сильны до сих пор.

Семейные склепы в Испании

Во многих странах Европы традиция использования семейных склепов не прекращается и по сей день. К примеру, в Испании сегодня строят новые гробницы, причем тела в них часто помещают не в землю, а в ниши или в саркофаги. Количество ярусов в таких строениях подчас доходит до 10. Подобные строения крайне редко находятся в чьей-то собственности: чаще всего права на них – как и на кладбище в целом - принадлежат муниципальным властям, а семья покойного заключает многолетний договор на аренду ниши. Стоимость аренды может достигать 6000 евро.

Усыпальница Габсбургов: «склеп капуцинов»

Одним из самых известных семейных захоронений в мире является усыпальница императорской династии Габсбургов, расположенная в Вене, сердце бывшей Австро-Венгерской империи. Эта усыпальница – настоящее семейное кладбище, где нашли последнее пристанище свыше 150 покойных правителей и их отпрысков. Оригинальное её название Капуцинергруфт – «склеп капуцинов». Последнее погребение в склепе было совершено в июле 2011 года: упокоен с членами своей семьи был Отто фон Габсбург, последний из кронпринцев этого дома.

Славянские склепы

Хотя погребение тела тоже было знакомо восточнославянским племенам, зачастую своих покойных они сжигали, а прах складывали в сосуды, которые оставляли в особых гробницах из дерева: срубах и домовинах. Могилы копали на пересечениях дорог, возле курганов или в лесах – первые семейные захоронения археологи обнаруживали в помещениях из камня под курганам. Как только Русь приняла христианство, подобные ритуалы начали исчезать.

Первые семейные усыпальницы появляются только в XVI веке. Они представляли собой не просто «комнаты» с гробами, но полноценные небольшие часовни, где скорбящий возносил молитву или оставлял свечу. Некоторые из них до сих пор сохранились в городах и сёлах, на монастырских погостах и аристократических семейных кладбищах.

Больше всего семейных усыпальниц создали жители городов (прежде всего – дворяне и купцы). Так, на закрытом кладбище около Воронежа можно увидеть родовые купеческие усыпальницы, отдельные из которых до сих пор доступны потомкам для новых захоронений.

Фамильные гробницы сегодня: Украина, Белоруссия, Абхазия

Хотя в странах бывшего СССР число действующих фамильных склепов исключительно мало, сегодня их сооружение вновь разрешено в Украине и Белоруссии (регионы Западной Украины исторически находились под влиянием польской культуры, где история склепов уходит в века). Возникают склепы и на кладбищенских территориях в Киеве. Первые семейные захоронения в Минске возникли ещё в 1986 году, некоторые из них предоставляли места для 19 урн.

По абхазским канонам, последнее пристанище усопших — в земле своего двора или сада своего участка. Хотя привычные одиночные захоронения встречаются чаще всего, иногда семья сооружает в саду каменный мавзолей небольшого размера, где умершие ещё в начале прошлого века могут соседствовать с усопшими недавно. Такие мавзолеи могут существовать довольно долго: один из них, расположенный в Гудауте и по виду напоминающий серокаменные склепы Осетии, на деле был создан в начале XIX в. и служил усыпальницей для древнего рода князей. Фамильные гробницы другого типа имеют вид апацхи: популярного для Абхазии дома из лозы и глины (хотя для гробницы используется кирпично-бетонная смесь).

Семейные захоронения в черте Москвы

Сколь бы разнообразны не были усыпальницы, дошедшие до нас из иных времён, возможно ли сегодня приобрести участок кладбища для родового семейного захоронения – в частности, в Москве? Да, и для этого у Департамента торговли и услуг правительства Москвы существуют 2 процедуры:

  • открытый аукцион, на который выставляются участки уже закрытых московских кладбищ; этот вариант подходит для тех, кто обеспокоился приобретением участка заблаговременно;
  • приобретение участка на закрытом непосредственно у правительства Москвы; данный вариант подходит для тех, кому уже выдали свидетельство о смерти, но могилы для тела покойного нет, а решить проблему нужно как можно быстрее.

Как правило, на таком участке организуют аккуратный ряд могил с надгробиям, но иногда есть возможность построить полноценный склеп. Если для последнего есть средства, чаще всего предпочтение отдаётся строению в греческом или римском стиле, пропорциональном и сдержанном. Важно помнить, что на создание каких-либо сооружений на кладбище понадобится разрешение от администрации.

Помощь в создании семейного захоронения

То, как именно будет организовано родовое захоронение, решают близкие усопшего и члены семьи. Вне зависимости от их выбора, получение участка на кладбище и создание семейного захоронения – это сложная задача, в которой понадобится помощь специалистов. Получить подробную консультацию по вопросам создания семейного захоронения и организации похорон вы можете по круглосуточному телефону горячей линии Ritual.ru: +7 (495) 100-3-100.

Возможно, вам будет интересно:

22 апреля 2019