Знаменитые склепы и часовни

Когда говорят о кладбищах, в голову сразу приходят образы могил, крестов и надгробий. Хотя более сложные формы усыпальниц не нашли распространения в России, уникальные исторические памятники погребального мастерства притягивают туристов в самых разных уголках мира. Особенно выразительными считаются часовни, под которыми разместились старинные склепы. Расскажем про самые популярные из их них.

Капелла душ Осуш – Часовня костей, Португалия

Расположенная в городе Эвора, эта часовня одновременно и жутко популярная, и просто жуткая. Принято считать, что её построили в XVI в. монахи-францисканцы, чья община располагалась вблизи от часовни. Капелла душ носит это название неспроста: помимо обычных строительных материалов, она сделана из костных останков 5 тысяч монахов.

Перекликаясь с Данте, на входе гостей встречает фраза на латыни: “Кости наши ожидают тут костей ваших”. Внутри капелла разделена на 3 секции, шириной по 11 м и высотой в 19 м. Солнце освещает помещения сквозь 3 маленьких окна слева от входа. Каждая из стен и все восемь колонн часовни сплошь выложены костьми и черепами, замысловато организованными и закреплёнными раствором цемента. Если поднять глаза вверх, даже обычный кирпичный потолок с побелкой украшен религиозными изображениями, отсылающими к смерти.

Часовня черепов в Чермне, Польша

Уникальный исторический памятник (в Польше больше нет ничего подобного), часовня воплощает наследие войны и мора. Её строительство велось в период с 1776 по 1804 год, им руководил священнослужитель поместного прихода, Вацлав Томашек. Первой его находкой на холме неподалёку от уже стоявшей колокольни оказалась черепная кость. Заинтересовавшись, он собрал гробовщиков и продолжил раскопки. В итоге наткнулись на колоссальную братскую могилу павших в Тридцатилетней войне (1618 – 1648), убитых в трех войнах в Силезии (1740 – 1763) и умерших от эпидемии холеры в XVII в.

Томашек загорелся идеей дать "новую жизнь" костям: вычистить, придать белизну и закрепить в стенах часовни: собственно, из этого и возникла часовня черепов. В течение десятилетий после начала работ строители находили и извлекли новые скелеты. Всего в часовне было найдено более 3000 черепов, а в подвале размещены останки примерно 21 000 человек. Вскоре после окончания строительства умер и сам Томашек. Его череп решили увековечить на алтарной подставке в самом центре часовни. Само здание выполнено в барочном стиле и занимает место между обособленной колокольней и церковью Варфоломея.

Костница в Седлеце, Чехия

История этого монастыря начинается в конце XIII в., когда один из местных монахов вернулся с Голгофы, откуда захватил землицы и смешал её с землёй монастырского кладбища. Как только новости об этом разошлись, тысячи верующих стали стекаться сюда, чтобы быть упокоенными. Число желающих многократно выросло в годы средневековых войн, эпидемий чумы и др. В начале XV в. центром кладбища стал величественный готический собор, а его усыпальницу было решено превратить в склад костных останков (уже тогда земли на кладбище начинало не хватать).

В конце XIX в. состоятельное аристократическое семейство Шварценбергов решило превратить свой семейный старинный склеп в произведение искусства. Нанятый ими резчик по дереву Франтишек Ринт создал множество замысловатых конструкций, на которых были закреплены кости. Над каждым из 4-х углов здания разместили колоссальные колокола из костей. В центре нефа подвешен канделябр из костей, увешанный гирляндами из черепов. Дароносицы возле алтаря, семейный герб Шваценбергов, люстры – всё это тщательно выполнено из тысяч и тысяч мелких фрагментов костей и представляет собой настоящее произведение искусства.

Крипта в церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе, Италия

Основная причина невероятной популярности у туристов этой сравнительно небольшой и скромной в убранстве церкви кроется в её крипте. Свод и каждая стена выполнены в стиле барокко и инкрустированы костями человеческих скелетов, а ходят посетители крипты по земле из Святой Земли, некогда привезённой из Палестины. В 1631 г., когда строительство крипты было завершено, в неё переместили скелеты монахов-капуцинов с прежнего кладбища их ордена. Только век спустя, в 1732г., было решено декорировать убранство при помощи черепов и костей. В совокупности на это пошли кости 4000 монахов, умерших в XVI-XIX вв.

Своды украшают светильники из элементов позвоночника, вдоль стен – скелеты монахов в капюшонах, замершие навечно. Из черепов сделаны альковы, где в рясах и сутанах разместились другие скелеты. В старинном склепе нашёл своё место даже скелет ребёнка (у папы римского Сикста V была племянница). Надпись, расположенная на одной из стен, гласит: "Некогда мы были тем же, что ныне – вы. Однажды вы станете тем, что ныне – мы".

Возможно, вам будет интересно:

18 февраля 2019