Шведские похоронные конфеты
Шведские похоронные традиции уходят корнями в христианство, но также в них отражаются особенности культуры и истории этой страны. Некоторые из этих традиций являются уникальными и не встречаются более нигде в Европе: как раз об одной из них расскажет вам эта статья.
Особенности похорон в Швеции
В шведской культуре отношение к смерти довольно прагматично. Смерть рассматривается как естественная часть жизненного цикла и обычно не считается запретной темой или поводом для проявления ярких негативных эмоций. Шведы в целом склонны сдерживать эмоции на людях, так что большинство их похоронных традиций связаны не с выражением чувств, а с различной социальной активностью, общением, обменом мыслями или дарами.
Похороны, как правило, проходят в спокойной обстановке: над телом умершего совершают гражданскую или церковную похоронную службу, а после погребения или кремации родные покойного устаивают прием, на котором собираются друзья и родственники. Иногда на этом приеме и приходит время традиции, о которой идет речь в данной статье: дарению так называемых «погребальных конфет».
Что такое «похоронные конфеты»?
В Швеции так называется особый вид сладостей, подаваемых во время погребальной или поминальной церемонии: по-шведски их название звучит как «begravningskonfekt». Это небольшие марципановые конфеты в шоколадной глазури, имеющие характерный внешний вид.
Внешний вид угощения
Исторически это твердые миндальные или марципановые конфеты, покрытые глазурью. Формой они обычно напоминают гроб, и заворачиваются в черную креповую бумагу с бахромой, похожую на саван. Сверху на обертку наносится рисунок креста или могильного камня. В прошлом фантики этих сладостей иногда украшались нарядной серебряной бумагой, изображениями херувимов или более мрачными образами - силуэтным распятием или могильным холмом.
По словам шведского художника Матса Бигерта, «обертка этих сладостей украшена бахромой, причем длина и ширина бахромы указывает на возраст покойного; длинная и тонкая говорит о смерти старого человека, более короткая и широкая бахрома свидетельствует о кончине ребенка или молодого человека».
Стихи, молитвы и поэмы, прикрепленные к такому угощению, также издавна являются обычным делом. История донесла до нас, что в прошлом их содержанием могли быть как мрачные двустишия:
The dark, quiet abyss;
All our days will end like this.
(Бездна темна и тиха;
Все наши дни закончатся так.)
Так и странное морализаторское ободрение:
Death shall one day all us fetter.
Pray, repent, act and make better.
Consider, human, what you do.
You never know when life is through.
(Смерть однажды нас всех сковывает.
Молись, кайся, действуй и исправляйся.
Подумай, человек, о том, что ты делаешь.
Никогда не знаешь, когда жизнь закончится.)
В настоящее же время любые надписи могут быть сделаны на заказ.
Дарение «похоронных конфет»
Исторически сладости предлагались участникам похоронной церемонии вместе с вином перед началом церковной службы, а сейчас их чаще вручают пришедшим во время приема, организуемого родными умершего. Такое угощение обычно раздает кто-то из членов семьи покойного или специально назначенное лицо. Конфеты, как правило, подают вместе с кофе или чаем, и каждый гость траурной церемонии должен попробовать хотя бы одну или взять угощение с собой.
Хотя в первую очередь «begravningskonfekt» ассоциируются именно с похоронами, некоторые люди с удовольствием дарят или едят похоронные конфеты и в других торжественных, связанных со смертью, случаях – например, в период траура или на поминках. Встречаются также упоминания о том, что некоторые люди используют сохранившиеся у них траурные сладости в качестве украшений на рождественских елках - шведам такое кажется уместным.
В чем смысл траурного угощения?
Во-первых, конфеты служат небольшим знаком признательности скорбящим, которые нашли время посетить похоронную службу. Раздавая такое угощение, семья умершего выражает благодарность за поддержку и сочувствие, проявленные теми, кто пришел отдать дань уважения.
Во-вторых, традиция дарить похоронные конфеты - это способ побудить скорбящих остаться и пообщаться после похоронной службы. В Швеции принято, чтобы скорбящие собирались вместе и делились историями и воспоминаниями об умершем за чашкой кофе. Конфеты служат небольшим напоминанием о необходимости уделить время тому, чтобы вспомнить и почтить жизнь ушедшего из жизни человека.
Наконец, черный цвет и кислый или соленый вкус конфет также имеют символическое значение. Черный цвет традиционно ассоциируется с трауром и горем, а кислый или соленый вкус символизирует горечь смерти. Раздача черных кондитерских изделий рассматривается как способ признания печали и торжественности события.
В целом, традиция раздачи похоронных конфет в Швеции - это способ выразить благодарность, поощрить общение и почтить память умершего.
История традиции
Истоки традиции дарения похоронных конфет в Швеции можно отнести к XIX веку, когда в народе стало принято угощать скорбящих сладостями и кондитерскими изделиями. Так родственники умершего предлагали символически разделить их горе, и со временем похоронные сладости стали символом утешения и успокоения. Выбор конфет в качестве традиционного траурного угощения в Швеции, вероятно, объясняется тем, что конфеты - это небольшой и легко раздаваемый предмет, который можно подарить большому количеству людей. Кроме того, они имеют длительный срок хранения, их легко хранить и перевозить, что делает их практичным выбором.
Первая мировая война и введенное в связи с ней нормирование сахара чуть было не стали смертельным ударом для этой погребальной традиции, поскольку производство любых сладостей в те годы было сильно ограничено. Секуляризация общества также внесла свою лепту в отказ от такого траурного угощения, однако к концу ХХ века она опять начала набирать популярность. В настоящее время разные регионы Швеции в разной степени демонстрируют приверженность традиции дарения «погребальных конфет», но почти везде можно заказать их, если у вас имеется такая потребность.
Как готовят «похоронные конфеты»
Рецепт шведских "begravningsgodis" довольно сложно воссоздать в домашних условиях, так как эти кондитерские изделия обычно изготавливают на специализированных фабриках. Однако, если вы хотите сделать траурные сладости по образцу шведских, то мы расскажем, как. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 чашки сахарного песка;
- 1/2 чашки воды;
- 1/2 чашки светлого кукурузного сиропа;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. черного пищевого красителя;
- 1/2 ч.л. экстракта аниса;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
- черная бумага для обертки конфет.
Способ приготовления таков:
- Соедините сахар, воду, кукурузный сироп и соль в кастрюле среднего размера. Нагревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- Вставьте в смесь кулинарный термометр и продолжайте варить, пока она не достигнет ~150 градусов.
- Снимите кастрюлю с огня и размешайте в ней черный пищевой краситель, экстракт аниса и лимонную кислоту.
- Вылейте смесь на смазанную жиром поверхность или силиконовый коврик и дайте им остыть, пока она не начнет твердеть, все еще сохраняя при этом податливость.
- С помощью кухонных ножниц разрежьте смесь на небольшие квадраты и заверните каждый кусочек в черную обертку.
Полученные конфеты должны иметь черный цвет и кисловато-соленый вкус, что сделает их похожими на традиционное шведское похоронное угощение. Вы можете использовать эти сладости как маленькие подарки на похоронной церемонии или как угощение на поминках. Хотя в отечественной традиции подобного блюда не предусмотрено, траурные конфеты гармонично дополнят поминальный стол.
Если вы столкнулись с потерей близкого человека и необходимостью организовать похороны, обратитесь в службу Ritual.ru. Наши специалисты помогут решить все возникшие проблемы и провести достойную церемонию прощания. Получить подробную информацию и заказать ритуальные услуги можно по круглосоточному телефону Ritual.ru: +7 (495) 100-3-100